В Челябинской области создан координационный совет дольщиков. Он объединил 6,5 тыс. участников долевого строительства девяти компаний. Главная цель совета — стимулировать региональные власти к исполнению своих служебных обязанностей. Руководство областного минстроя пообещало к 1 августа разработать «дорожную карту» разрешения ситуации по объектам, дольщики которых состоят в федеральном реестре. По данным депутатов, в Челябинской области не более 300 обманутых дольщиков, остальные — проблемные, и создание совета поможет в решении их задач.
В Челябинской области участники долевого строительства девяти компаний создали координационный совет, объединивший 6,5 тыс. человек. С его помощью дольщики надеются ускорить процесс решения своих проблем.
«Мы поняли, что нас много, и решили действовать сообща. Совет будет заниматься стимулированием региональных властей Челябинской области исполнять свои служебные обязанности, вести с ними диалог и пытаться решать вопросы проблемных строек максимально быстро», — сообщил представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Новоград» Иван Кущ.
В координационный совет вошли дольщики ООО «Гринфлайт» (ЖК «Академ Riverside»), ООО «Град» (ЖК «Новоград»), ООО «Строительные технологии города» (ЖК «Оникс»), ООО «Уральская строительная компания» (УСК, ЖК «Княжеский»), ООО «Производственно-коммерческое объединение „Челябинск стройиндустрия”» (микрорайон Яблочный, дом №58 на ул. Дзержинского), ООО «Речелстрой» (ЖК «Чурилово Lake-City»), а также ООО «Промситистрой», которое строит ЖК «Курортный» в Чебаркуле, ООО «Фирма „Челябстройподрядчик”» (дом на Коммунистическом проспекте в Копейске) и ООО «Жилищная инвестиционная корпорация» (дом в микрорайоне Спортивный, Миасс). По подсчетам дольщиков, эти компании не достроили 694,6 тыс. кв.м жилья, «просрочка» сдачи домов составляет от 11 месяцев («Речелстрой») до пяти с половиной лет (УСК).
Первой акцией объединенного совета дольщиков Челябинской области стал пикет у здания заксобрания региона. Около 20 человек пришли на мероприятие и потребовали от региональных властей предоставить конкретную информацию о текущей ситуации и планах выхода из кризиса по каждому проблемному застройщику. Участникам акции протеста удалось договориться с представителями власти о том, что к 1 августа минстрой вместе с застройщиками подготовит план по разрешению проблемы по каждому объекту.
«Мы столкнулись с тем, что у людей нет никакой информации, нет конкретики, что происходит по объектам, почему это происходит и что будет дальше. Мы бы хотели получить в „дорожных картах” два базовых фактора: сроки и ответственных. Нам не нужно, чтобы нам сказали, что через месяц все стройки будут достроены. Если реальный срок 2019–2020 годы, пусть он будет такой, нам нужна четкая и реальная информация, какой бы она ни была», — подчеркнул Иван Кущ. 8 августа «дорожные карты» планируется обсудить на заседании рабочей группы по защите прав дольщиков в региональном парламенте.
Первый замминистра строительства Виталий Передерий уточнил, что «дорожная карта» будет подготовлена по тем объектам, по которым есть обманутые дольщики, включенные в специальный федеральный реестр. «Как минимум по трем застройщикам у нас уже есть „дорожные карты”. Это „Гринфлайт”, УСК и „Аркона”. Еще две на подходе. По остальным пока информации нет, она в динамике, каждый день идут заявления. Время покажет», — подчеркнул господин Передерий. По его данным, в федеральном реестре обманутых дольщиков более тысячи южноуральцев. По данным Минстроя РФ, Челябинская область в десятке российских регионов, в которых зарегистрирована половина всех обманутых дольщиков страны.
Руководитель рабочей группы по проблемам дольщиков, вице-спикер областного заксобрания Семен Мительман считает, что по-настоящему проблемных застройщиков в Челябинской области лишь два: миасская компания «Аркона» и челябинская Уральская строительная компания, а обманутых дольщиков — 250–300 человек, остальные — проблемные.
«Создание координационного совета дольщиков — это очень хорошо. Не будет каждый дольщик ходить на прием, а будут ходить представители и отстаивать свои права. Я — за», — прокомментировал вице-спикер заксобрания региона объединение дольщиков.
Участники координационного совета между тем пытаются добиться личной встречи с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. 4 июля в его приемной было зарегистрировано очередное обращение. Дольщики подчеркивают, что до сих пор глава региона не встречался с участниками долевого строительства ни одного проблемного застройщика. «В то время как президент и премьер-министр России говорят о том, что вопрос дольщиков и строительного комплекса это компетенция губернаторов, от нас глава региона бегает. Это несерьезно», — подытожил Иван Кущ.