Смольный вновь заехал на рельсы
На юге Петербурга планируется построить линии скоростного трамвая за 50 млрд рублей
Смольный вчера одобрил проекты двух линий легкорельсового транспорта (ЛРТ): "Купчино — Шушары — Славянка" и "Южная — Колпино". Проекты стоимостью около 50 млрд рублей планируется построить к 2021 году на основании государственно-частного партнерства (ГЧП). Три года назад чиновники обещали построить даже большее количество ЛРТ, но ни один из трех проектов не реализовался.
Вчера городская межведомственная комиссия, в которой участвовали вице-губернаторы Игорь Албин и Олег Марков, а также руководитель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, одобрила концепцию по созданию двух линий легкорельсового транспорта (ЛРТ). Обе ветки планируется построить на юге Петербурга — в тех районах, где наблюдается рост численности населения, ведется активное строительство и существуют проблемы с транспортной обеспеченностью. Первая линия — от станции метро "Купчино" до микрорайона Шушары и далее к микрорайону Славянка, протяженностью 21 км — будет реализована в два этапа, а общие инвестиции в проект составят 31,5 млрд рублей. Вторая линия — от станции метро "Южная" до города Колпино, длиной 13,5 км — будет стоить 20,6 млрд рублей. В Смольном обещают, что время в пути от Колпино до станции "Южная" после ввода легкорельса будет составлять всего полчаса, от Славянки до Купчино — 40 минут.
ЛРТ планируется строить на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), по условиям которого город предоставит инвестору землю, тот построит рельсы за свой счет, а потом будет их эксплуатировать, чтобы окупить вложения. Впрочем, пока город не выбрал частного инвестора. В пресс-службе комитета по инвестициям уточнили, что конкурс по выбору инвестора состоится летом, а сами линии скоростного трамвая будут построены к 2021 году. По данным "Ъ", интерес к веткам в Колпино и Славянку проявляла группа ЛСР, которая на условиях концессии реконструирует трамвайные пути в Красногвардейском районе Петербурга, а также предлагала построить линию легкого рельсового транспорта до Всеволожска (см. "Ъ" от 20.12.2016).
Смольный не в первый раз одобряет проекты строительства ЛРТ по ГЧП, но в 2014 году из этой затеи ничего не вышло. Тогда совет по инвестициям при губернаторе Георгии Полтавченко планировал, что линии "Пулково — Купчино", "Рыбацкое — Колпино" и "Кировский завод — Балтийская жемчужина" суммарной стоимостью $1 млрд будут построены за три года, к чемпионату мира по футболу (см. "Ъ" от 18.08.2014). "Проект "Рыбацкое — Колпино" пока заморожен из-за проблем с земельными участками. ЛРТ "Кировский завод — Балтийская жемчужина" дорабатывается. Аэроэкспресс до Витебского вокзала сейчас в приоритете, но к ЧМ-2018 мы не успеваем. Вместо этого сделано много дорожных развязок", — комментирует источник "Ъ" в Смольном несбывшиеся планы города.
Директор Северо-Западного филиала "БКС Премьер" Вадим Исаков говорит, что концессионные схемы по строительству объектов транспорта в России пока лишь зарождаются: кроме Петербурга подобные проекты рассматриваются в Воронеже, Новосибирске. "Несмотря на оптимистичные планы и реальную насущную необходимость Северной столицы в новых транспортных линиях, о перспективах привлечения масштабных инвестиций в строительство ЛРТ я бы говорил с осторожностью. Сроки окупаемости у линий скоростного трамвая могут составлять 30-40 лет, а стоимость строительства инфраструктуры при этом не уступает цене возведения железной дороги (до 2 млрд рублей за км)", — оценивает господин Исаков.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", замечает, что пока неясен формат участия частного инвестора в проекте, что может создать дополнительные трудности. "Если допустить возможность появления частных линий, то сразу возникает вопрос о стоимости проезда. Если билет стоит дорого, то инвестор быстрее сможет осуществить возврат инвестиций, но тогда сразу возникает вопрос о пассажиропотоке. Много ли найдется желающих платить дороже? А если проезд будет стоить как и везде, тогда инвестор будет ждать возврата средств гораздо дольше и может не согласиться на такие условия", — рассуждает эксперт.
По словам господина Баранова, для инвестора в данном проекте есть риски, которые касаются вопросов предоставления земли, взаимодействия с городской трамвайной сетью, если это будет частный трамвай, а также выполнения массы подготовительных работ по трассе после выделения земельных участков. "Может понадобиться снести мешающие здания, если они есть, переложить коммуникации, обустроить трассу так, чтобы не было пересечений с другими потоками: транспорта, пешеходов. Это требует значительных ресурсов, все это нужно выполнить, и пока неясно, кто это будет делать, а главное — за чей счет", — отмечает господин Баранов.