Как Олимпийские игры в Сочи изменили население птиц Имеретинской низменности

Орнитология

В Имеретинской низменности, протянувшейся вдоль берега Черного моря на 8 км между устьями рек Мзымта и Псоу, произошло беспрецедентное по масштабам разрушение сформировавшихся там ранее природных сообществ, но природной катастрофы в этом уникальном для нашей страны биотопе удалось избежать.

Колхидские болота

Ландшафтную уникальность Имеретинской низменности еще в начале прошлого века отмечали крупные ученые того времени профессор А.Н. Краснов и академик И.П. Бородин, говоря о необходимости сохранения здесь колхидских болот. Такой реликтовый ландшафт встречался на кавказском побережье лишь еще в одном месте, гораздо южнее, в районе Поти.

В первые десятилетия советской власти освоение низменности только ускорилось. Со временем здесь исчезли гнездящиеся виды, описанные в начале века исследователями фауны Причерноморья А.А. Браунером, К.В. Лауницем, А.Е. Кудашевым, в частности скопа, орлан-белохвост и серая цапля. Активная распашка земель привела к сокращению площадей лесов и колхидских болот, на их месте появились луговые участки, поля, заросли кустарников, дренажные каналы, небольшие озера. Но все это создало благоприятные условия для остановок здесь пролетных и зимующих птиц. Их численность и видовое разнообразие возрастали, особенно в холодные, многоснежные зимы или во время продолжительных циклонов. В конце прошлого и начале нынешнего веков в Имеретинской низменности не раз наблюдались массовые скопления гусей, уток, цапель, вяхирей, перепелов, различных куликов и мелких воробьиных птиц.

Зарянка Erithacus rubecula — мелкая певчая птица из семейства мухоловковых, ее звенящая песня является одной из самых красивых птичьих песен

Фото: Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности

Стройка и птицы

В 2007 году в Имеретинской низменности началась большая олимпийская стройка, именно здесь должны были располагаться основные ледовые дворцы и стадионы XXII зимних Олимпийских игр. Под давлением общественности, выступавшей за сохранение колхидских болот, и при поддержке Русского географического общества в "Заявочную книгу города Сочи" в качестве мероприятия, компенсирующего негативное воздействие Игр на окружающую среду, было включено создание особо охраняемой природной территории регионального значения — Природного орнитологического парка. По сути он является таким же олимпийским объектом, как стадионы, только предназначенным для сохранения экосистем Имеретинской низменности.

Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности был создан в 2010 году. По понятным причинам его общая площадь 298,59 га представляет собой не единую природоохранную территорию, а состоит из 14 разрозненных участков (кластеров) площадью от 1 га до 72,41 га. Восемь из них расположены непосредственно в Имеретинской низменности (Адлерский район города Сочи), а еще шесть вверх по долине реки Псоу в Нижнешиловском сельском округе.

Управление природным парком осуществляет специально созданное государственное учреждение Краснодарского края со штатом 21 человек. Основные направления деятельности — обеспечение функционирования парка, соблюдение режима особой охраны, научно-исследовательская работа и экологическое просвещение населения. В целях создания комфортных условий для птиц сотрудниками осуществляется ряд биотехнических мероприятий: регулярная выкладка кормов на протяжении всего года, установка кормушек, искусственных гнездовий и убежищ. Эти мероприятия играют важнейшую роль, особенно в холодные зимние месяцы, когда концентрация птиц на территории природного парка максимальна.

Природный орнитологический парк

От былой обширной приморской низменности теперь остались небольшие участки природного парка с озерами, лугами и кустарниками, находящиеся в окружении автодорог, зданий, спортивных и рекреационных сооружений. Общая площадь природных и сельскохозяйственных ландшафтов в результате масштабной застройки сократилась в 15 раз. Вследствие этого абсолютная численность птиц ожидаемо сократилась. По сравнению с периодом 20-летней давности сейчас (данные на середину 2017 года) здесь перестали отмечаться 42 вида птиц. Больше не зимуют на данной территории 13 видов, достаточно широко распространенных ранее. Из состава гнездящихся исчезли 8 видов.

Но, как показали наши исследования, и в послеолимпийский период низменность остается привлекательной для гнездящихся, мигрирующих и зимующих птиц. Здесь отмечено 16 видов птиц, ранее не встречавшихся в этой местности. Среди них морская чернеть, рыжепоясничная ласточка, маскированный сорокопут, желтолобая трясогузка и пустынная каменка. До Олимпиады здесь отмечали 25 видов, внесенных в Красные книги РФ и Краснодарского края. Сейчас в этой группе птиц — 17 видов. К регулярно встречающимся видам относятся малый баклан, египетская цапля, каравайка, белоглазая чернеть, савка, ходулочник, стрепет, бледная пересмешка.

Безусловно, большая часть изменений, произошедших в населении птиц, связана с беспрецедентным по масштабам антропогенным преобразованием среды их обитания. Но благодаря принятым в рамках возможного охранным мерам природной катастрофы удалось избежать. Более того, состав и структура здешних орнитокомплексов продолжает в целом демонстрировать сохранение общих черт фауны птиц причерноморских равнин. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что Имеретинская низменность остается привлекательной для гнездящихся, мигрирующих и зимующих птиц. Их современные сообщества в составе природного орнитологического парка соответствуют статусу этой особо охраняемой природной территории.

Лев Шагаров, кандидат географических наук, заместитель директора по научной работе Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, доцент Сочинского государственного университета; Петр Тильба, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка, доцент Сочинского института РУДН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...