Российские АЭС и ГЭС предлагают настроить на майнинг. Мощности электростанций можно использовать для внедрения блокчейн-технологии в России, заявил глава Внешэкономбанка Сергей Горьков. В стране уже создана специальная рабочая группа по применению блокчейна в государственном и корпоративном управлении. Сейчас она рассматривает несколько площадок для размещения дата-центров. Можно ли запустить майнинг на атомной станции? Разбирались Александр Ляпин и Юлия Кошкина.
Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков убежден, что блокчейн в России должен зародиться на севере. Для поддержки технологии необходим майнинг – проведение вычислительных операций на компьютерах.
Идеальные условия для этого – температура до минус 40 градусов и не слишком высокие тарифы на электроэнергию. По словам руководителя банка развития, подходящими площадками могут стать атомные и гидроэлектростанции. Рядом с ними построят специальные дата-центры. Они будут поддерживать функционирование технологии блокчейн.
Напрямую соединить эти объекты с АЭС или ГЭС не получится. Скорее всего, дата-центы будут получать энергию через электросетевые компании, пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Если бы конструкция была другой, то можно было бы располагать их на территории электростанций. Вряд ли кто-то пустит на территорию АЭС любой объект с дата-центром. Это связано с повышенной опасностью. Либо надо менять законодательство, чтобы была возможность присоединять напрямую, но тогда электросетевые компании не будут получать свой тариф. Либо придумывать какие-то другие механизмы».
Для поддержки блокчейна в России много дата-центров не нужно, подчеркнул Сергей Горьков. Хотя они понадобятся не только госструктурам, но и Центробанку. Регулятор сейчас разрабатывает блокчейн-платформу для банков. Однако дата-центры будут использоваться не для добычи криптовалют, а для технологического майнинга.
Это снимает проблему недостатка электронергии, подчеркнул независимый эксперт по финансовым технологиям Михаил Дьяков. По эго словам, ГЭС и АЭС для поддержки блокчейна не понадобятся. «Когда государство говорит о внедрении блокчейна, то имеется в виду введение неких распределенных реестров данных. В этом случае майнинг не имеет смысла. С этим справится любой компьютер. Использовать для этого какие-либо электростанции – это уже избыточно. Все эти затраты не нужны», – подчеркнул Дьяков.
Майнинг сейчас в основном используется для эмиссии цифровых валют. Чтобы процесс не был слишком быстрым, вычислительные операции усложняются. Но майнеры все равно готовы предоставлять мощности своих компьютеров. Разумеется, за вознаграждение – биткоины, Ethereum или другие криптовалюты. Заниматься добычей можно и дома, но в России это уже бизнес. По данным The Village, в стране работают около 200 «промышленных ферм» – ангаров, где стоят сотни компьютеров для майнинга. Только один потребляет до 200 киловатт электроэнергии в час.