стихия
Вчера синоптики сообщили, что надежда на избавление от пожаров с помощью природы в ближайшее время невелика. Может быть, к выходным до центральных областей страны доберется циклон из Европы, который принесет с собой дожди. Но они вряд ли будут сильными. Делать более долгосрочные прогнозы никто не берется. Судя по всему, России и дальше придется страдать от жары и задыхаться в дыму горящих торфяников.Москва: видимость на улицах города упала до 1 км
Вчера дым горящих в Подмосковье торфяников накрыл густым смогом всю столицу. Если раньше запах гари москвичи замечали лишь на окраинах города, то теперь он ощущается и в центре Москвы. В ночь со вторника на среду над столицей прошел атмосферный фронт, который немного рассеял дым. Но уже вчера утром ветер вернул в Москву гарь с пожаров на востоке Подмосковья.За последние дни каждый москвич узнал о существовании Шатурского района. Именно там, на востоке Подмосковья, находятся очаги самых сильных торфяных пожаров: в 4 км севернее населенного пункта Рошаль на площади 41 га и в 6 км южнее поселка Родовицкий — 64 га. Всего на территории Московской области к среде было зарегистрировано 119 очагов природных пожаров на общей площади 276 га. МЧС бросило на борьбу со стихией значительные силы. В Подмосковье с пожарами пытаются справиться более 800 человек и 240 единиц техники (самолеты, вертолеты и просто пожарные машины). Но этого явно недостаточно. Так что руководству МЧС пришлось прибегнуть к помощи Кураковской бригады войск ГО из Тульской области, которая пригнала в Подмосковье еще одну единицу техники — пожарный поезд.
По оценкам специалистов, нынешняя борьба с пожарами, несмотря на всю технику, не даст особых результатов в ближайшие дни. Виной тому жаркая погода, с которой бороться невозможно. Июль этого года уже побил все рекорды по среднесуточной температуре. Синоптики было принесли городским властям радостную весть, что в воскресенье на Москву будет кратковременно капать с неба. Однако до этого в столице продержится жаркая погода — до 30°C. Ветер будет стабильно дуть со скоростью 2-5 м в секунду и, что самое прискорбное, с востока, то есть из Шатурского района и прилегающих к нему торфяников. Это не сулит ничего хорошего москвичам, страдающим сердечными заболеваниями и болезнями дыхательных путей. Столичные медики рекомендуют им не покидать свои жилища либо покинуть Москву вообще. Другим же жителям Москвы врачи предлагают увлажнять свои квартиры всеми доступными средствами и выходить на улицы в марлевых повязках. А лучше всего также уехать за город, только не на восток.
Тверь: письма чиновников сгорели незаметно
В администрации Тверской области сгорел административный архив. Новость — ничего примечательного, если бы не одно обстоятельство. В Твери уже не одну неделю горит торф, весь город настолько затянут дымом, что чиновники обладминистрации на пожар в собственном здании просто не обратили внимания, тем более что здание не оснащено детекторами дыма и системой пожарной сигнализации. Только когда стало совсем нечем дышать, а густые клубы дыма заполнили все помещения, чиновники задумались, что горящие торфяники жженой бумагой обычно не пахнут. После этого все кинулись искать источник возгорания в собственном помещении. Дым валил из-под дверей административного архива, расположенного в самом центре здания. Горели стеллажи с папками архивных документов. Все сотрудники администрации области тут же в экстренном порядке были эвакуированы из своих кабинетов. Несколько пожарных бригад, прибывших к месту происшествия, буквально за десять минут сумели локализовать и затушить очаг возгорания.Сразу же после ликвидации пожара были допрошены все сотрудники, которые так или иначе имели или могли иметь отношение к работе с архивными документами, а также те, кто первыми заметил пожар. По предварительным выводам пожарных и по мнению чиновников, об умышленном поджоге речи не идет. Наиболее вероятной причиной называют короткое замыкание или неполадки в электрораспределительном щите. Что касается поврежденных огнем документов, то это была служебная переписка чиновников. Особо важные бумаги, как выяснилось, лишь слегка подкоптились. Никто из сотрудников не пострадал.
Смоленск: огонь подбирается к атомной электростанции
В 14 км от АЭС горит 150 га торфа, принадлежащих Рославльскому торфопредприятию. В городе атомщиков Десногорске — гарь и запах горящих торфяных болот.Начальник торфопредприятия Сергей Старовойтов заявил в местном телеэфире, что "если в течение двух дней огонь не остановить, то он перекинется на уже заготовленные в штабеля 50 т торфа, произойдет трагедия и пожар двинется на территорию атомной станции". Пожар шел под землей на глубине нескольких метров, лишь в некоторых местах вырываясь на поверхность. Бороться против него можно, только копая заградительные траншеи для огня. По словам Сергея Старовойтова, "дизельного топлива осталось всего на два дня, катастрофически не хватает техники".
После этого выступления прошло совещание губернатора Смоленской области Виктора Маслова с исполняющим обязанности главы управления ГО и ЧС Анатолием Масалидой. Было решено выделить дополнительные деньги на борьбу с торфяным пожаром. Как сообщил корреспонденту Ъ господин Масалида, "общий объем финансирования составит 300 тыс. рублей, из них 70 тыс. пойдет на закупку дизтоплива". Анатолий Масалида заявил, что прямой угрозы атомной станции от пожара на торфопредприятии нет. Так же считают и на самой станции. "В Десногорске есть небольшое задымление, но не более того,— рассказал корреспонденту Ъ начальник центра информации и связи с общественностью Юрий Патракеев.— Торфяные болота заканчиваются в полукилометре от охранной 30-километровой зоны Смоленской атомной станции, так что огонь не должен добраться до нее". "Для того чтобы получить помощь, директор Рославльского торфопредприятия преувеличил опасность пожара",— предположил Юрий Патракеев. Однако в управлении ГО и ЧС так не считают. "Пожар на рославльском торфянике продолжается уже около месяца,— сообщил Анатолий Масалида.— Огонь развивается и движется на большой глубине, поэтому недооценивать опасность этого пожара не стоит".
Ярославль: охотникам запретили появляться в лесу под угрозой крупного штрафа
1 августа в Ярославской области не начнется традиционный сезон охоты. Причина — огромное количество пожаров, которые уже больше недели бушуют в этом регионе. Охотникам, которых все же заметят в лесу, обещан штраф в 1000 руб.Из-за очень жаркой погоды огонь охватил уже 1000 га леса. В ряде мест пламя подступает вплотную к населенным пунктам. В Ярославле ощущается сильный запах гари и стоит густая дымовая завеса. Это заставило местные власти ввести режим чрезвычайной ситуации. Ярославский мэр Виктор Волончунас призвал СМИ печатным словом бороться с огнем и малолетними поджигателями.
На борьбу с пожарами брошены все силы местных пожарных и частей ГО и ЧС, но переломить ситуацию не удается. Начальник городского поисково-спасательного отряда Павел Трусов прокомментировал ситуацию так: "Сейчас пошли верховые пожары, когда вслед за торфяниками загораются деревья. Чтобы не допустить распространения огня, все службы работают в две смены, без перерывов на обед". Областной бюджет выделил муниципальным округам дополнительно 1,5 млн рублей на борьбу с огнем. Но и этих денег может оказаться недостаточно. В день на тушение пожаров по области уходит 300-400 тыс. рублей.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВЛАДИМИРОВА, Ярославль; АЛЕКСАНДР Ъ-АСАДЧИЙ, Смоленск; АНТОН Ъ-КОРАБЛЕВ, Тверь; МИХАИЛ Ъ-ДЕМИДЕНКО