Главное экономическое событие июля

  
  
  
  
       Наступил август, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом рубля, какова будет инфляция, как поведут себя мировые цены на нефть и какой будет судьба доллара на мировом валютном рынке. Но для начала оценим главное экономическое событие июля.
       Главным событием июля следует признать падение на мировом валютном рынке доллара до уровня евро ("Власть" писала об этом в #28). Европейской валюте не удавалось догнать американскую уже больше двух лет — и вот 15 июля это случилось. Казалось бы, какое это имеет отношение к экономике России? Ведь даже в самих США уравнивание доллара и евро не вызвало особого интереса широкой общественности. Но в России общественность чрезвычайно взволновалось. Это лишнее подтверждение тому, что мы поступаем правильно, регулярно включая вопрос о судьбе доллара на мировом валютном рынке в наши ежемесячные прогнозы. Российских граждан этот вопрос волнует не меньше, чем колебания цен на другом мировом рынке — нефтяном. Потому что доллар — главная российская валюта, но россияне знают, что их валюту печатает Федеральная резервная система США и ходит она далеко не только в России. И когда в других странах доллары дешевеют или дорожают, это интересно. Ведь всегда интересно знать, сколько стоят твои деньги.
       Чем был вызван быстрый рост курса европейской валюты, продолжавшийся с апреля и приведший к тому, что евро стал дороже доллара? Причина проста: инвесторы и спекулянты разочаровались в способности американских компаний давать большую прибыль и, соответственно, в способности акций этих компаний быстро дорожать. Игра на повышение доллара, столь популярная в прошлые годы, прекратилась. Стало ясно, что он не будет бесконечно расти, раз нет чрезвычайного спроса на американские акции. Но нужно же играть на росте какой-то валюты. Пусть это будет евро. И вот все стали увлеченно скупать единую европейскую валюту. А вдруг потом она будет пользоваться спросом у покупателей европейских акций?
       Правда, после того, как евро сравнялся с долларом, все сразу поняли, что и компании Старого Света не отличаются сверхъестественной прибыльностью. Грандиозного спроса на их акции ожидать не следует, так что и единая европейская валюта до бесконечности дорожать не будет. Спекулянты утратили прежний пыл, и евро к концу июля подешевел до $0,98.
       Но дело было сделано. Российские граждане, предприятия и банки за прошедший месяц усомнились в долларе как в самой надежной и стабильно растущей валюте. Многие успели даже испугаться за судьбу своих долларовых накоплений. Не исчезнут ли они снова, как это было в августе 1998 года? Правда, тогда эти долларовые накопления на банковских счетах исчезли из-за краха рубля. Но, может, теперь они исчезнут из-за краха доллара? Дошло до того, что российские граждане стали проявлять совершенно необычный интерес к постановке бухгалтерского дела в американских корпорациях. И скандалы с отчетностью этих корпораций начали воспринимать как свидетельство чуть ли не общего кризиса капитализма. Если нельзя верить американским промышленным и технологическим гигантам, то кому же верить? В сложившейся ситуации некоторое злорадство (мол, гордились американцы своей экономикой, а оказалось — не лучше, чем у русских) смешивалось с обидой: вот до чего дошла Америка — сама рушится и российские долларовые накопления хоронит!
       Получилось так, что сомнения относительно судьбы доллара на мировом валютном рынке сказались на его курсе внутри России. Казалось бы, все это очень странно — курс американской валюты в России определяется количеством долларов на российском валютном рынке, а это количество за июль не могло так уж сильно измениться. Однако психология есть психология. Российским валютным спекулянтам было как-то странно играть на повышение доллара в условиях, когда все сомневаются в надежности этой валюты. И курс доллара во второй половине июля чаще не рос, а снижался. Центробанк мог быть очень доволен — получилось так, что рубль выглядел чуть ли не более стабильной валютой, чем доллар. Впрочем, на самом деле российские граждане рублю в середине июля верили не очень: все-таки они привыкли к тому, что в России главная валюта — иностранная. Сложилась ситуация, при которой валютным спекулянтам было соблазнительно сыграть на повышение евро. И его курс в июле, бывало, рос очень значительно. Центробанк совершенно не возражал. В конце концов, он был даже заинтересован в росте евро — этот рост приучает российских граждан к мысли о том, что кроме доллара есть и другие валюты, которые, может быть, даже получше. А чем больше спрос на евро, тем меньше спрос на доллары. И Центробанку становится легче удержать американскую валюту от чрезмерного подорожания. А ведь традиционное требование к Банку России — показать стабильность рубля именно по отношению к доллару.
       После того как в конце месяца евро подешевел на мировом валютном рынке, подешевел он и в России. В итоге единственным июльским валютным победителем остался рубль — доверие к нему пусть и на короткое время, но возросло. И это должно внушать Центробанку значительный оптимизм. Оказалось, российские граждане настолько впечатлительны, что готовы временами поверить в рубль, который даже по официальным планам должен в этом году обесцениться из-за российской инфляции на 14% — невероятный показатель по западным меркам. И готовы разувериться в долларе, который из-за американской инфляции в этом году должен обесценится на какие-то жалкие 2%.
 СЕРГЕЙ МИНАЕВ ("Власть"), НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ ("Власть")
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...