Фото: ВАЛЕРИЙ МИХЕЕВ | ||
Создание государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" началось еще в 1994 году, когда председателем Центризбиркома был Николай Рябов. 23 августа президент Борис Ельцин подписал указ #1723 "О разработке и создании ГАС 'Выборы'". Предполагалось, что функционирование системы позволит полностью автоматизировать технологические процессы в избиркомах, а также ускорить процесс подсчета голосов. При этом, согласно указу, данные ГАС "Выборы" не имели юридической силы и считались только предварительными.
Сама система была устроена по принципу большого калькулятора: первичные данные, которые вводились в нее в территориальных избиркомах (в избиркомы они передавались с участков, где бюллетени считались вручную), поступали в вышестоящие комиссии; в итоге Центризбирком получал предварительный результат голосования. При вводе данных было необходимо соблюдать определенные правила. Например, число проголосовавших за всех кандидатов и поставивших галочку в графе "Против всех" должно совпасть с числом бюллетеней, признанных избиркомами действительными, иначе система "Выборы" отказывалась отправлять цифры наверх.
Разработчики ГАС "Выборы" уверяли, что данные не могут быть изменены по пути следования: системой предусмотрено неоднократное дублирование информации, передаваемой по сети. И в любом случае помимо информации на магнитном носителе в архивах оставались копии протоколов участковых избиркомов в традиционном бумажном виде. Это, заверяли в Центризбиркоме, полностью исключало возможность подтасовки итогов голосования.
Впервые система "Выборы" была применена на выборах депутатов Госдумы 17 декабря 1995 года. К этому дню в территориальных избиркомах было оборудовано около 3 тыс. терминалов. Компьютерами, которые входили в ГАС "Выборы", оснастили комиссии 87 регионов. Однако в Дагестане, Ингушетии, Якутии, Красноярском крае, Владимирской и Рязанской областях пользоваться завезенной техникой не стали, предпочтя передавать информацию традиционным способом — по телефону. В Москве за ходом автоматизированного подсчета голосов представители ЦИКа и журналисты могли наблюдать на большом информационном табло, которое было установлено в арендованном по случаю выборов здании Совета федерации. После этого ГАС "Выборы" использовалась на всех федеральных выборах.
Усовершенствованием системы "Выборы" ЦИК вплотную занялся в прошлом году. В течение полугода были проведены два тендера среди компаний, специализирующихся на информационных технологиях. Первый конкурс выиграло петербургское ОАО ЛОМО, получившее право на освоение 1,7 млрд бюджетных рублей. Второй — федеральное государственное унитарное предприятие "НИИ 'Восход'", которому выделены 1,2 млрд рублей на развитие системы. Подрядчиками "Восхода" стали питерское НПО "Импульс" и московская компания "Крок инкорпорейтед". Победители конкурсов (а ими де-факто оказались не только российские предприятия, но и зарубежные: для работы ГАС "Выборы" будут использоваться операционная система Windows 2000 американской компании Microsoft, а также системы управления базами данных Oracle и SQL фирмы Gupta) должны организовать испытания компонентов системы (первое прошло не так давно в Смоленской области), обучать пользователей и автоматизировать избирательные комиссии. Кроме того, перед ЛОМО и "Восходом" были поставлены задачи обеспечить быстрое и более качественное составление и корректировку списков избирателей, подсчет голосов и подведение предварительных и окончательных итогов выборов.
Скорее всего, заняться усовершенствованием ГАС "Выборы" главу Центризбиркома Александра Вешнякова во многом подтолкнула критика, звучавшая с мест (см. справку о российском опыте использования системы). Прошлой осенью Вешняков заявил, что модернизированная система на ближайших парламентских выборах в декабре 2003 года будет использована в качестве основного инструмента для подсчета голосов. Глава ЦИКа даже намекнул, что Владимир Путин вскоре может внести в Госдуму проект закона, по которому результаты голосования, полученные при помощи центризбиркомовской системы, будут считаться официальными. Однако законопроект попал в нижнюю палату только к концу нынешней весенней сессии, и президент формально не имеет к нему никакого отношения — закон о ГАС "Выборы" внесло правительство РФ. О признании официальными итоговых результатов, полученных при помощи системы "Выборы", в законопроекте ничего не говорится.
По замыслу основного разработчика закона о ГАС "Выборы" Александра Вешнякова документ в первую очередь должен разъяснить, кто и как эксплуатирует систему. Структура системы "Выборы" фактически остается прежней, то есть она будет функционировать как в Центризбиркоме, так и в низовых комиссиях (но не на участках), а информация будет идти только в одном направлении — от периферии к центру.
Проект закона четко определяет, кто имеет право работать с ГАС "Выборы". Раньше этой возможностью обладали органы госвласти и местного самоуправления (последние в регионах обслуживали компоненты системы). Если закон будет принят в нынешнем виде, доступ к обработке информации в ходе выборов смогут иметь лишь сотрудники избиркомов.
Право пользования информационными ресурсами системы получат, во-первых, "субъекты персональных данных, запрашивающие информацию о себе" (система будет содержать данные о каждом из более чем 108 млн российских избирателей, а также выдвинутых и зарегистрированных кандидатах, избранных кандидатах и их доверенных лицах); во-вторых, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, которые имеют право на получение таких данных по федеральным законам. Помимо информации о ходе голосования, избирателях и кандидатах они смогут узнавать о административно-территориальном делении местности, где проходят выборы, получать сведения о деятельности избиркомов и справки об избирательном законодательстве.
Авторы закона только в общих чертах указали, как будет обеспечиваться безопасность информации в ГАС "Выборы". Четко оговорено, что ресурсы ГАС "Выборы" запрещается подключать к интернету и "иным компьютерным сетям и каналам связи", не применяемым в работе системы. В качестве основных мер защиты предлагается, в частности, "сертификация автоматизированной системы, применение лицензионных программных продуктов и технических средств, исключение несанкционированного доступа к ГАС 'Выборы' и обеспечение подлинности и целостности информации в системе". При этом в законе не сказано, при помощи каких именно программ и инструментов его авторы собираются оградить систему от компьютерных взломщиков и технических сбоев. Это означает, что погрешности в работе системы, которые не раз фиксировались на протяжении семи лет ее использования, могут возникнуть и в будущем.
Контроль за использованием избирательной компьютерной сети и ее фрагментов будет возлагаться на избирком, ответственный за проведение тех или иных выборов. Члены комиссии должны образовать специальную группу. Она будет вправе знакомиться с любой информацией, вводимой в систему и выводимой из нее, контролировать правильность ввода данных из протоколов избирательных комиссий или их корректировку (правда, для внесения изменений необходимо официальное решение избиркома), а также сопоставлять результаты ручного и автоматического подсчета голосов.
Но главное — согласно законопроекту, статус системы пока останется неизменным. Результаты подсчета голосов при помощи ГАС "Выборы" будут признаваться официальными только после подсчета голосов по бумажным оригиналам итоговых протоколов. При этом в идеале подсчет голосов должен быть полностью автоматизирован. Процедура должна начинаться с того, что избиратель не опускает бюллетень в урну, а пропускает его через специальный сканер, который передает данные в избирательные комиссии. Однако об этом в Центризбиркоме пока говорят лишь как о далекой перспективе.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ
|
|