Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ | ||
Но с самого начала из Москвы стали поступать весьма странные сообщения, заведомо не соответствующие действительности... За каждой из этих версий просматривалось желание не столько найти истину, сколько всячески исключить возможность предъявления обвинений аэропорту Шереметьево. Уже то обстоятельство, что в Шереметьево не имели понятия, сколько человек находится на борту упавшего Ила, о порядке в аэропорту не свидетельствует. Упорно замалчиваются причины, по которым самолет вместо 14.25 вылетел в 15.18. Настораживало и сообщение, что Ил-86 не проходил в Москве технического, а его экипаж — медицинского контроля...
Тем не менее уже к вечеру 29 июля комиссия по расследованию причин катастрофы пришла к более или менее единому мнению. При взлете заклинило стабилизатор самолета. Неотвратимая случайность при полном отсутствии виноватых? Но должен же кто-то отвечать за состояние самолетов, которые получают разрешение на вылет... Текущий технический осмотр самолета в аэропорту Шереметьево-1 провели техники Ил-62. Проделано это было в кратчайшие сроки, поскольку самолет прибыл из Сочи в 13.43, а через 95 минут попытался взлететь снова. За такой отрезок времени всерьез убедиться в исправности всех систем самолета практически невозможно.
И вот тут имеет смысл обратиться к документу, распространенному еще 23 июля пресс-центром авиакомпании "Аэрофлот": "Ряд российских аэропортов в настоящее время беспрецедентно повысили ставки аэропортовских сборов на 20-50%"... Что такое аэропортовская ставка? Это плата, которую взимают с авиакомпании за время нахождения в аэропорту ее самолета. Именно в Шереметьево за 2002 год она возросла более, чем где-либо в стране. И именно отсюда по этой причине экипажи самолетов предпочитают убраться как можно скорее. Даже в ущерб безопасности предстоящего полета...
"Петербургский час пик"
Санкт-Петербург, 31 июля
Проблему Калининграда решит отделение от России?
Еще месяца два-три назад многие жители нашего города запросто путали родину философа Канта с Тверью. Ну, Калининград, ну, Калинин — велика ли разница? Однако в последнее время проблема Калининграда стала волновать почти всех. От России может отпасть целая область, и область, надо сказать, не самая захудалая...
Дело здесь не столько в трудностях с проездом людей, сколько в сложностях с провозом грузов: после того как Литва и Польша войдут в ЕС, они установят новые квоты. В результате товары из Калининграда в "большую Россию" придется везти по морю в Санкт-Петербург. Путь увеличится больше чем в полтора раза. А ведь будут еще и сложности с паспортным режимом. О каком единстве страны после этого можно будет вести речь?
Первый раунд переговоров между Россией и ЕС по этому вопросу закончился безрезультатно. Россия выступала с позиций прав человека: мол, нельзя ставить граждан единой страны в неравноправные условия... Представители ЕС резонно возражали, что дело здесь не в отношении к стране, а в проблеме безопасности: "Вы, русские, вначале наведите порядок на своих южных границах". Наверное, выслушивать такие речи неприятно, но, согласитесь, мы их заслужили.
Насколько известно, срочного укрепления границ на юге России не предвидится: для этого в стране нет денег. Значит, проблема Калининграда решена не будет. А тем временем официальная пропаганда в древнем Кенигсберге тупо повторяет: "Путин решит ваши проблемы". Калининградцы только посмеиваются над этими словами и всерьез подумывают о том, как бы отделиться от России. Ведь если такое случится, то новое государство довольно быстро примут в Евросоюз. Вопрос с шенгенскими визами тогда решится сам собой, а наша страна получит еще одну честно заработанную пощечину.
"Тамбовское время"
Тамбов, 31 июля
Депутатский чес
Не успела улечься пыль после блиц-вояжа в Тюмень лидера ЛДПР Владимира Жириновского, как пожаловали новые гости — делегация партии "Единая Россия". В отличие от расхристанного Владимира Вольфовича эти выглядят более степенно и даже респектабельно... Но и тот, и эти приехали уловлять пугливые и неокрепшие избирательские души. Значит, скоро выборы.
Накануне одна местная газета решила потрафить московским визитерам и больше страницы отвела их местным же, но младшим братьям по разуму. И вот один из них на страницах этой газеты заявляет, что "сравнение 'Единой России' с КПСС считаю преждевременным". Признаться, от этого пассажа стало жутковато. Мы вот, дескать, еще чуть-чуть поработаем и станем как КПСС. А сегодня пока не дотягиваем.
На пресс-конференции мы не могли не спросить у московских функционеров: "Вы насчет КПСС — серьезно?" Вот дословный ответ Александра Беспалова: "Я уже был в КПСС и не собираюсь и никогда не стану сравнивать по одной простой причине... У 'Единой России' нет никакого смысла становится КПСС, нет никакого желания становиться КПСС и это вообще совершенно иная партия. Поэтому... если имелось в виду то, что КПСС была правящей партией в нашем государстве, то, может быть, в этом смысле может восприниматься, потому что по закону о политических партиях любая партия должна стремиться стать правящей. А все остальное нас не касается".
Концовка несколько туманная. И не потому, что не цицероны предстали перед журналистами. Зато с упоением они говорили и об успехах в партстроительстве ("целыми селами записываются в партию"), и о конструктивной работе в Госдуме. Оказывается, налоги с оборота отменяются только потому, что так решили "единоросы". А мы-то по наивности полагали, что это — требование МВФ...
"Единую Россию" еще до рождения "наградили" целой кучей ярлыков. Если с ярлыками перебор, значит, нет четкой идеологии. Поддержка президента Путина — это не идеология политической партии. Хотя, прислонившись к авторитету президента, голосов можно набрать. Впрочем, а что еще, кроме голосов, нужно?
"Сибирский посад"
Тюмень, 30 июля