Айданово детство

 Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН 
  Российских галеристов напрасно упрекают в том, что они собезьянничали и все сделали как на Западе. Они показали на что способны задолго до того, как попали на Запад 
       Галерея Айдан Салаховой празднует десятилетие. Смешно, но эта скромная дата маленькой частной галереи — большое событие для всего современного российского искусства.
       Восточная девочка Айдан, младшая дочь знаменитого советского живописца — мастера сурового стиля, кавалера всех мыслимых Госпремий и секретаря брежневского Союза художников Таира Салахова, неожиданно стала лицом российского галеризма. И произошло это не десять лет назад, когда госпожа Салахова открыла именную галерею, а тремя годами раньше, когда на Страстном бульваре, 9 появилась "Первая галерея".
       И это тоже было неправдой, потому что первой галереей эта точка на Страстном не была. До этого открывались и "Марс", и "Московская палитра", и "Сегодня", и многие другие галереи, названия которых не вызываются в памяти даже страшным усилием воли. Но "Первая галерея" оказалась именно галереей — не художественным салоном советских времен, не подпольной мастерской, не ночным клубом с картинками вокруг танцпола. Удивительным образом она получилась именно такой художественной институцией, которую мы знали только по западным журналам. Причем из лучших, из того золотого времени, когда галеристы победили музеи и перевели всю актуальную художественную, да и светскую жизнь в свои стены.
 Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО 
   Айдан (слева) раскрутила первую частную галерею "западного типа" на непростых отношениях с отцом, тогда секретарем Союза художников Таиром Салаховым (справа) 
Конечно, интерьер был, как теперь понятно, новорусским. Но тогда это казалось очень симпатичным и новым. А основали галерею дети советской художественной номенклатуры: уже знакомая нам Айдан, к тому времени послушно окончившая Суриковский институт, и ее друзья — художники Евгений Митта и Александр Якут. И не художественный, а деловой человек Михаил Крук. Формально затеянный Айдан частный бизнес в сфере искусства был оппозицией отцовской карьере. Можно только гадать, как бы она распорядилась своей судьбой в прежней стране (премия Ленинского комсомола, путевка на ударные стройки, серия "Лица капитализма" и прочие полагающиеся этапы). Но в горбачевском СССР галерист был почти как космонавт в СССР хрущевском. И Айдан стала "космонавтом", причем вышедшим на орбиту назло ЦК. Долгое время она поддерживала этот миф о противостоянии отцов и дочерей, никогда не доводя свою независимость до открытого конфликта. А когда пару лет назад она успешно выставила в своей галерее работы Таира Салахова, все стало на свои места.
 Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН 
   У российских галерей два главных амплуа. У Марата Гельмана зрителя стращают (слева), у Айдан Салаховой — обольщают (справа) 
И вот с конца 80-х как-то повелось, что главная галерея — это "Первая галерея", что именно сюда привозят Хельмута Ньютона, Роберта Раушенберга, Якоба Маттнера и именно отсюда отправляют искусство, например, на Венецианскую биеннале или в лучшие западные галереи. "Первая" прожила недолго. Каждый из ее хозяев попытался завести свой именной проект, однако на дальней дистанции выжила только упрямая, но дипломатичная Айдан.
       У многих далеких от искусства людей представление о частной художественной галерее связалось с образом экстравагантной восточной красавицы, мелькающим на страницах светской хроники глянцевых журналов. Был, правда, еще один важный персонаж, который мог поспорить с Айдан в известности. Это галерист Марат Гельман. Но его слава совсем другого рода.
 Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ 
  
Марат Гельман — полная противоположность Айдан. В искусство он пришел из другого бизнеса, в Москву приехал из Кишинева. Чтобы добиться известности, ему пришлось много скандалить. По сути, его тактика галериста продолжила критическую разночинскую линию русской культуры, требующую от искусства бичевания общественных пороков. Гельман и бичевал как мог. Сделав ставку на игру с политикой, в результате он в ней и оказался: сначала в роли политтехнолога и пиар-консультанта, теперь с назначением на ОРТ — фактически госчиновника.
 Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ 
  Галереи XL и "Риджина" использовали для раскрутки не политику, а чистый авангард. Но очень разный 
Айдан — сама художница и всегда это подчеркивает. Но за всеми ее начинаниями стоит трезвый деловой расчет. Ее галерея — светский салон, в котором говорить о политике — дурной тон. Ее задача — осовременить старые идеи, придав им товарный вид. Не зря она стала на московской почве главным проводником петербургского неоакадемизма. В середине 90-х годов ориентация на подчеркнутое эстетство казалась довольно утопичным проектом. Но сейчас становится ясно, что это был самый короткий и безболезненный путь к примирению и слиянию с бывшим советским арт-истеблишментом, также отказавшимся (по крайней мере, на словах) иметь дело с какой-либо идеологией. Результат — Айдан преподает в Суриковском институте, заседает в жюри по Госпремиям, участвует в лужковских проектах (гостиница "Москва"). Можно предсказать, что довольно скоро ее частный бизнес тоже плавно перейдет в государственный.
 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
  
      Две фигуры галеристов — антиподы. Но именно эта пара описывает не только имидж российского искусства последних десяти лет, но и его социальную роль. Все хорошие и разные галереи, существующие в России, так или иначе склоняются к одной из этих моделей, предлагая или стильные интерьерные украшения, или дизайнерское обслуживание политических акций. Две модели галерейной миссии: стращать и обольщать. Последнее, кстати, получается все лучше и лучше.
МИЛЕНА ОРЛОВА, АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ
       
Айдан Салахова: галереи — это классный пиар

       — Частные галереи возникли как оппозиция государственной монополии на искусство. А что сейчас?
       — Когда мы начинали, мы хотели, чтобы нас просто не трогали. Это была совершенно параллельная жизнь. Все так и осталось, в общем.
       — Но ведь теперь тебя приглашают в совет по Госпремиям, ты преподаешь в Суриковском институте.
       — Это тенденция, которую надо обдумать. С одной стороны, можно радоваться: да, ребята, мы победили, нас признают! Но все это не так просто. Мне позвонили и сказали, что я включена в жюри по Госпремии. Но, когда происходило обсуждение, меня не позвали. Я понимаю, что нас воспринимают так, что галереи — это классный пиар, и в этом смысле мы стали нужны. И многие захотят это использовать. И как не прогнуться в этой ситуации — это проблема.
       — Но ведь ты сама проявляешь инициативу. Помнится, у тебя была идея пробить у московских властей художественный квартал. Ведь вы с другими галеристами даже ходили к Лужкову.
       — Это было связано с историей с этим фестивалем "Неофициальная Москва". Когда я поняла, что Кириенко — кого он там представлял, я забыла — СПС, кажется,— так вот, когда я поняла, что нас хотят использовать в его кампании, мне это не понравилось. Поэтому мы и пошли к Шанцеву, поскольку Кириенко мы не выбирали, за него не голосовали, а голосовали за Лужкова. Вот этого юзанья имени мне совершенно не хотелось.
       — Когда вы открывали "Первую галерею", был какой-то образец перед глазами?
       — Когда мы это придумали в 1987 году, мы не бывали ни в одной галерее. Первый раз я попала в галерею в 1988 году в Америке. Я познакомилась со знаменитой галеристкой Филис Кайнд. А до этого видела только рекламу галерей в журнале "Флэш арт". Но опыт продажи собственных произведений был, это да. В мастерские ходило тогда много иностранцев, и в какой-то момент я поняла, что чужие работы мне продавать легче, мне нравится кого-то приводить. Я своих клиентов вокруг себя не держала, как это делали многие художники.
       — Связи на Западе помогали делать бизнес здесь?
       — Нет. Конечно, приятно, что нас знают на западных ярмарках. Но отношения на Западе дают только моральное удовольствие, здесь это все не имеет значения.
       — А что имеет значение?
       — Галерист — это публичная фигура. На Западе это знаменитости, звезды, все их знают в лицо. Но здесь это тоже важно: чем больше ты известен, тем больше у тебя покупают.
       — Для этого ты появляешься на светских мероприятиях? Иногда кажется, что ты пытаешься продавать искусство как другие модные продукты.
       — Это был сознательный ход: мне нужно было раскрутить имя галереи. Сейчас я уже могу позволить себе отказывать разным модным женским журналам в интервью, если они хотят поговорить о том, что у меня в гардеробе. Теперь я ставлю условие: будем говорить только об искусстве.
       — Каковы, на твой взгляд, национальные особенности галерейного бизнеса?
       — У нас все происходит быстрее. На Западе человек месяц думает, купить картину или нет, все сделки идут очень медленно. Там галереи открывают люди обеспеченные, обычно имеющие какой-то другой бизнес или недвижимость. И у них нет таких проблем, как у нас, когда иногда надо делать деньги просто из воздуха, выкручиваться и быстро думать. Поэтому у нас каждый галерист — с вот таким IQ!
       — Могла бы ты вспомнить самую эксцентричную свою выходку?
       — Ну, хуи рисовала по молодости — такие были работы провокационные. А так что-то не припомню.
       — А как же знаменитая история о том, как ты позировала обнаженной фотографу Хельмуту Ньютону?
       — Я никогда не ставила своей целью эпатаж. Позировать для меня естественно, я с детства позировала родителям.
       — Лучший способ добиться известности — это скандал. Многие представляют себе галериста как существо эксцентричное, эпатажное, богемное.
       — Мне кажется, по мне это видно.
Беседовала МИЛЕНА ОРЛОВА

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...