"Я больше не хочу спешить" |
У Вернера Бальдессарини вроде бы было все — деньги, слава, семья, Porsche и домик в Альпах. Теперь у него есть главное — свободное время |
"Какая она, русская душа?"
— С чем связан ваш уход с должности исполнительного директора компании?
— Я уже 27 лет работаю в этой компании и об уходе думал давно. Но каждые пять лет все-таки соглашался на продление контракта. В мае истек срок последнего, и я решил воспользоваться этим. Мне нравится Китцбюэль, в котором я живу, и у меня большие планы. Поэтому я ограничился контрактом дизайнера Baldessarini на следующие пять лет и контрактом консультанта Hugo Boss по вопросам маркетинга и подготовки коллекций. И наконец, я член наблюдательного совета фирмы.
— Как вы теперь проводите свободное время?
— Очень по-разному. Я сто раз был в Париже, но не был в Лувре. Сейчас я могу делать, что захочу, и наслаждаюсь жизнью. Хочу наконец в Россию поехать. Вот через два месяца к вам доберусь — буду представлять первый парфюм Baldessarini. На Украину поеду — посещу своих друзей, боксеров братьев Кличко, они все время меня зовут в Киев.
В России хочу провести неделю, может быть, удастся за это время узнать, какая она, русская душа. Кстати, "Доктор Живаго" — мой любимый фильм. Эта сцена, помните, когда у героя Омара Шерифа сердечный приступ, она его не видит, машет рукой... Я все время плачу в этот момент.
"Я никогда не ощущал себя немцем"
— Что вы считаете своим самым большим успехом?
— Самой большой заслугой я считаю то, что 20 лет назад одел Германию в лен. Ведь как немцы представляли его: мятая, неаккуратная одежда. Меня даже вызвали руководители и спросили: "Ты что, с ума сошел? Костюм за полторы тысячи марок, который невозможно носить?" Но я убедил их, что ирландский лен мнется дорого, благородно, он похож на морщинки на лице Шумана (Чарльз Шуман — рекламное лицо Baldessarini.— "Деньги"). Я горд, что покупатель оправдал мои ожидания.
— Как вам пришла идея обратиться к этой тогда нетрадиционной для мужского костюма ткани?
— Благодаря Марчелло Мастроянни и Аните Экберг. В фильме "Сладкая жизнь" Марчелло плавал в фонтане Треви. Я подумал — Марчелло стоит по колено в воде и прекрасно при этом смотрится. Это жизнь, это живое. Мне сразу захотелось использовать лен — живой материал.
Важная деталь костюма от Baldessarini — "целующиеся пуговицы" (kissing buttons) на рукаве пиджака. Пуговицы должны быть пришиты так тесно, чтобы середина одной прикрывала середину другой |
— Я никогда не чувствовал себя немцем. Я ощущаю себя европейцем. Школы, конечно, очень разные. Во Франции, например, главное — шик, в Италии — более неформальная мода... Но мир стал таким маленьким. Вот вы сегодня утром были еще в Москве! Сейчас нельзя делить школы, и Hugo Boss — это европейская, а не немецкая марка. Линии Hugo Boss, Baldessarini отражают дух времени, а не школу. И я это очень хорошо чувствую. Если помните, два года назад была очень модная еда — мюсли. "Зеленые" кругом ходили. Все ездили на велосипеде. Я, конечно, люблю хорошо поужинать, а езжу на Porsche, но людям были нужны мюсли, богатые рестораны были не в моде. Вот это я называю духом времени.
А сегодня сложное время. Объем потребления снижается. Люди не хотят иметь много вещей и вместо пяти средненьких покупают одну, но очень хорошую вещь.
Есть такой фильм с Роми Шнайдер о трагической судьбе супруги последнего австрийского императора. Это очень романтическая история, и уже сорок лет ее каждое Рождество показывают по телевидению. И вот что интересно: в последний раз этот фильм посмотрели в восемь раз больше людей, чем в предыдущие годы. Люди опять хотят испытывать настоящие эмоции. Жизнь стала очень быстрой — интернет, мобильная связь, все бегают. Поэтому хочется чего-то традиционного, настоящего. И мне тоже после всех этих встреч с деятелями моды в Париже, Милане, которые мне уже так надоели, все чаще хочется оказаться где-нибудь в Альпах на лужайке.
Чарльз Шуман, лицо Baldessarini: "Вернер просто мой друг. А эта работа — все это несерьезно. Посмотрите на мое лицо, я похож на гангстера! Как я могу быть символом?" |
— Hugo Boss ассоциируется с деловым костюмом. Но я знаю, что вы сами не очень-то их любите...
— Да, это так. Я люблю отдыхать. А деловой костюм — это все-таки униформа. Возьмем, например, Deutsche Bank. Я выступал в этом огромном здании и смотрел на аудиторию — я не мог избавиться от ощущения, что разговариваю с представителями Lufthansa. Все будто одеты в униформу. Я не могу понять, как такое количество человек может носить одинаковые костюмы? Каждый должен иметь право выбирать одежду, которая ему нравится, а не ориентироваться на вкус начальника. Когда подчиненные покупают вслед за шефом желтые рубашки, мода умирает. Вокруг бегают армии одинаковых людей! В аэропорту, например, всегда встретишь деловых людей в одинаковых костюмах, с одинаковыми портфелями. Ну мы же не в армии.
— А как одеваетесь вы?
— Не ношу никогда галстуков. Я их люблю, даже коллекционирую, но носить не могу — в них некомфортно, они душат. Я люблю неформальный стиль.
— Что будет выпускать Hugo Boss, когда все по вашему примеру перестанут носить деловые костюмы?
— Не думаю, что перестанут. И потом, наш деловой костюм — не просто деловой костюм. Его можно носить по-разному: с поднятым воротником, или с кашемировым свитером, или с водолазкой. Или, например, строгое пальто в русском стиле может быть оторочено меховым воротником. Классический деловой костюм имеет множество вариаций.
— Вы создаете одежду для себя?
Таких флаконов с новым парфюмом Baldessarini выпущено всего тысяча штук. Сегодня это раритет, за которым охотятся коллекционеры |
— Каких еще дизайнеров вы любите?
— Helmut Lang, Comme des Garсons, Armani. Джорджо Армани очень люблю — он один из лучших людей в мире моды, он первым предложил мягкую линию плеча.
— Вы считаете Armani своим конкурентом?
— Да, для Hugo Boss это конкурент. Еще Ermenegildo Zegna. Но Zegna уже ближе к коллекции Baldessarini. Безусловные конкуренты Baldessarini — Kiton и Brioni.
— Чем отличается костюм Hugo Boss от других?
— Покроем. Это самое главное. Костюм Hugo Boss делает мужчину более сексуальным, чем он есть на самом деле. При создании мужского костюма нужно обращать внимание, во-первых, на плечи и, во-вторых, на попу. Плечи и зад! Покрой брюк должен быть таким, чтобы зад казался узким. А покрой пиджака — чтобы плечи смотрелись. Правда, в сауне наступает час расплаты — мы снимаем костюмы Hugo Boss и выглядим такими, какие есть на самом деле.
— Женская коллекция, которая очень долго готовилась — почти 15 лет — и которой многие прочили грандиозный успех, не оправдывает этих надежд. Может быть, ее успеху мешает мужской имидж марки?
Вернер Бальдессарини считает, что костюмы от Hugo Boss можно носить и с приподнятым воротником, и с кашемировым свитером, и с водолазкой |
— Появится ли женская линия Baldessarini?
— Нет-нет. Точно, нет.
"У нас должен быть свой запах"
— Вы любите привлекать к своим рекламным кампаниям спортсменов — гонщиков, теннисистов, тех же братьев Кличко. Пять лет назад лицом Baldessarini стал и вовсе необычный человек, уже немолодой Чарльз Шуман. Почему?
— Чарльз — очень известный человек в Мюнхене. Он уже 25 лет владеет самым популярным баром, в который ходят и звезды, и бизнесмены, и обычные люди. Понимаете, Чарльз выглядит так, будто ему уже тысяча лет. Ему легче показать качество и неброский шик нашей одежды, чем какому-то юному манекенщику. Он выглядит сильным, опытным и одновременно беззащитным. Женщинам хочется познакомиться с таким мужчиной. Чарльз — это мужчина Baldessarini, который не стремится к успеху, он уже достиг его, и это обычное для него состояние.
С этой рекламой доходит до смешного. Лицо Чарльза уже настолько известно в Европе, что в Амстердаме к нему подходили люди, называли его моим именем и просили автограф.
А с братьями Кличко я познакомился в Монте-Карло на гонках "Формулы-1". Кличко — настоящие гладиаторы, мне сразу захотелось сшить для них что-нибудь. Не деловой костюм, конечно. Я тогда сделал для них брюки и жакет из шкуры пони, белого цвета для Виталия, красного — для Владимира.
— Чарльз Шуман станет рекламным лицом и первого парфюма Baldessarini. Расскажите об этом проекте.
— Парфюм Baldessarini создавали весьма известные парфюмеры Пьер Варнье, который создавал и первый аромат Hugo Boss, и Жан-Марк Шаян. Мне было предложено 20 ароматов, и я целый год пробовал их каждый день и предлагал оценить гостям. В конце концов я остановился на двух вариантах. Это было нелегко. Я понял: важно, чтобы эти духи нравились женщинам. Конечно, всем не угодишь. Вот Чарльз, например, нравится не всем женщинам, но большинству нравится. Поэтому его образ мы использовали и для парфюма. Я вообще не силен в описании аромата. Я ничего не знаю про пачули, который лежит в основе моего парфюма и который, как говорят, вообще впервые используется в мужских духах. Но я знаю, что парфюм Baldessarini — классический, дорогой аромат, который ощущается только на интимном расстоянии, например в танце.
— Выпуск парфюма — это рекламная поддержка линии одежды или все-таки самостоятельный коммерческий продукт?
Даже строгое пальто может быть оторочено меховым воротником — в русском стиле |
"Мода — несущественная вещь"
— За модными домами часто стоят не имена дизайнеров, а финансовые группы. Ваш прогноз, каково будущее моды?
— Сегодня неважно, кто владеет маркой, сегодня очень нужны посланники от моды. Такие, как Мика Хаккинен, Чарльз Шуман, Майкл Дуглас — спортсмены, актеры. Мы все-таки покупаем не собственника, а одежду. Но, честно, мне многое не нравится в мире моды, поэтому в собственной линии я делаю все, что хочу. Даже удивительно, одежда Baldessarini не должна приносить большие деньги, но она прибыльная.
— После 11 сентября в модной индустрии наблюдается некий спад. Как он отразился на компании Hugo Boss?
— Прежде всего этот день отразился на мне. 11 сентября я с Шуманом летел в США. Во время полета капитан сообщил, что мы производим посадку в Канаде, все аэропорты в США закрыты. Я не мог в это поверить! В Канаде мы провели пять дней. Жили в баскетбольном зале, 400 человек, один душ на всех. Когда я увидел, что произошло в Нью-Йорке, я понял, что мода по сравнению с этим не имеет никакого значения. Мода — несущественная вещь. Когда видишь такую катастрофу, чувствуешь себя Микки-Маусом, маленьким, незначительным.
— Скорректировало ли это ваши творческие планы?
— Нет. Хотя потрясение есть. 11 сентября очень сильно сказалось на потреблении. Люди больше не получают того удовольствия от покупок, как раньше.
— А вы получаете удовольствие от траты денег?
— Получаю. Но для меня деньги не важны, поскольку они у меня есть в достаточном количестве. Вкус денег все-таки не очень хороший вкус. Знаете, какая моя последняя памятная покупка? Трусы из Wal-Mart за $5! Они были куплены, пока мы жили в Канаде в спортивном зале. У меня почти не было с собой личных вещей, пришлось идти в Wal-Mart. Когда я купил эти дешевые трусы, я был просто счастлив.
|