Сам себе режиссер

Может ли ГИБДД пользоваться скрытой камерой

Инспекторы ГИБДД начали отлавливать нарушителей при помощи скрытой камеры. Она фиксирует, к примеру, пересечение двойной сплошной линии. Запись отправляется на ближайший пост ДПС. Полицейские останавливают водителя, показывают ему запись и выписывают штраф. Законный ли это метод? И можно ли оспорить такой штраф в суде? Разбирался Алексей Соколов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

О нововведении находчивых сотрудников ГИБДД сообщили сразу в нескольких российских регионах. Способ простой и изящный одновременно: полицейские берут небольшую камеру, способную передавать информацию по WiFi или через мобильную сеть, крепят ее с помощью магнита на дорожный знак или столб и ждут. Неосторожный водитель совершает нарушение — например, пересечение сплошной — и записывающее устройство это фиксирует. Через несколько сотен метров находится пост ДПС, где в машине с ноутбуком сидят полицейские и в режиме онлайн следят за ситуацией. Если они видят нарушение, то остается лишь немного подождать, чтобы автомобиль доехал до поста, остановить водителя и показать ему видеозапись его ошибки.

Сразу несколько таких историй рассказали «Газете.ру» водители, пожелавшие остаться неназванными. Популярность такого метода подтвердил «Коммерсантъ FM» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он отметил, что его знакомые попадали в аналогичные ситуации, но со СМИ общаться они не хотят, потому что полицейским в итоге пришлось дать взятку. Такой способ, по факту, не является незаконным, ведь кадры нарушения теоретически могли бы попасть в руки полицейских от ответственного гражданина, напомнил господин Шкуматов: «Водитель практически не может доказать, что запись его нарушения была добыта незаконным путем. Видеозапись может быть передана инспектору человеком, который зафиксировал административное правонарушение. Те инспекторы, которые умеют применять технологию стриминга, будут продолжать делать. Получается, что ГИБДД становится видеоблогером. В Москве, кстати, примерно тем же самым занимается скрытый патруль».

Система скрытых патрулей заработала в Москве в 2015 году. Она действует по похожему принципу – нарушающий водитель тоже не знает, что за ним наблюдают сотрудники ГИБДД, которые сидят в обычном автомобиле без опознавательных знаков. Нарушения они фиксируют на камеру, после чего передают информацию об этом своим коллегам, которые и останавливают водителя. Если тот начнет отпираться, ему тут же покажут видеозапись.

Такой способ, по факту, вычеркивает из схемы патруль, сидящий в обычном авто. В протоколе нарушения этот момент сотрудники ГИБДД, скорее всего, не упомянут, считает адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько: «Если правонарушение было, то оправдаться здесь трудно. Если суд будет подробно разбираться с порядком фиксации и выявлением нарушения, то могут быть вопросы. Если сам сотрудник полиции не был очевидцем, а камеры не находились на балансе ГИБДД, то нормативные акты запрещают использовать такие технические средства. Поэтому использование такой камеры является незаконным. Скорее всего, они в протоколах это не упоминают, а просто указывают, что в таком-то месте ты совершил правонарушение».

Действия полицейских вполне легальны, так как в регламенте их работы прописан пункт: «При контроле за дорожным движением допускается использование иных технических средств фото и видеосъемки». Получается, что водитель не сможет сказать, что его остановили ни за что. Остается неясным, будут ли такие случаи оформлены по правилам или они позволят отдельным инспекторам дополнительно зарабатывать.

Перед официальными стационарными камерами ГИБДД должна устанавливаться предупреждающая табличка. Но если камера передвижная, то знака может и не быть.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...