информационная политика
Верховный суд РФ признал соответствующими российскому законодательству правила аккредитации журналистов при правительстве Саратовской области. Правомерными признаны в том числе и положения об обязательном указании журналистами своих псевдонимов в заявке на аккредитацию и о лишении аккредитации в случае, если корреспондент в течение трех месяцев не освещал работу облправительства.Как уже сообщал Ъ, 22 марта в газете "Саратов-СП" было опубликовано постановление губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, утверждающее правила аккредитации журналистов при областном правительстве. Сразу после этого прокурор области Анатолий Бондар подал заявление в областной суд о признании недействительными отдельных его положений. "На наш взгляд, эти правила откровенно абсурдны, есть в них и совсем бредовые моменты",— заявила тогда Ъ руководитель пресс-службы облпрокуратуры Нина Геллерт.
Согласно новым правилам, СМИ могут аккредитовать при областном правительстве только двух корреспондентов. В заявке об аккредитации необходимо назвать не только учредителей и издателей, но и уставные задачи, тираж и регион распространения, номера рабочих телефонов и факсов, а также псевдонимы аккредитуемого журналиста. В случае болезни, отпуска или командировки правительственного корреспондента разрешается временно аккредитовать другого, однако редактор обязан представить в правительство документ, подтверждающий, что "закрепленный" журналист дойти до чиновников не в состоянии. Кроме того, пресс-служба губернатора вправе аннулировать аккредитацию журналиста любого издания, в том числе федерального, в течение трех месяцев не освещавшего деятельность областной исполнительной власти. Аккредитованному журналисту позволено наблюдать за совещаниями исключительно по телевизору в пресс-центре. Посещать правительство представители СМИ могут только в рабочее время и "терминологию при освещении специализированных вопросов должны использовать корректно".
27 апреля судья областного суда Алексей Зелепукин согласился с требованиями прокурора и признал не подлежащими применению те статьи правил, которые обязывали журналистов указывать свой псевдоним, представлять в пресс-службу губернатора справки об отпуске, болезни или командировке и позволяли пресс-службе лишать аккредитации СМИ, в течение трех месяцев не освещавшие деятельность правительства. Областная власть с решением не согласилась и подала кассационную жалобу в Верховный суд России.
Все это время саратовские СМИ работали по старинке: на заседания ходили без аккредитации и справок о болезни чиновникам не носили. Но на минувшей неделе областное министерство печати разослало пресс-релиз, из которого следовало, что Верховный суд РФ согласился с саратовскими чиновниками.
Как говорится в пресс-релизе со ссылкой на решение Верховного суда, "принятие правил было не только законным, но целесообразным и необходимым. Они более детально урегулировали отношения органов исполнительной власти области со средствами массовой информации". А "доводы прокуратуры области о незаконности правил аккредитации оказались необоснованными", как оказалось необоснованным и решение облсуда, "вынесенное в результате неправильного применения норм права".
Судьи ВС сочли, что требование указывать в заявке на аккредитацию псевдоним "не умаляет права журналиста на псевдоним, установленные ст. 47 Закона РФ 'О средствах массовой информации'". Еще более интересна трактовка судом 13-го пункта, требующего от редакции для получения временной аккредитации представления документа, подтверждающего, что аккредитованный не может осуществлять свою деятельность. По мнению суда, это "свидетельствует о защите прав средств массовой информации, нежели об их нарушении".
В прокуратуре Саратовской области с решением Верховного суда уже знакомы, но пока не знают, будут ли предпринимать еще какие-то действия в защиту журналистов.
Не исключено, что в преддверии нового политического сезона саратовский опыт возьмут на вооружение администрации и других регионов — чтобы на время предвыборной кампании избавиться от назойливого внимания неугодной прессы.
КОНСТАНТИН Ъ-ФОМИЧЕВ, Саратов