Минздрав предложил запретить скрытую рекламу алкоголя в кино и на телевидении. Ведомство включило инициативу в стратегию формирования здорового образа жизни до 2020 года. Организация предлагает изъять сцены употребления алкоголя из фильмов, телепрограмм, а также со страниц журналов и газет. Также планируется ограничить демонстрацию логотипов алкогольной продукции и упоминание качества спиртных напитков. Способствует ли запрет улучшению здоровья населения или необходимо искать другие способы борьбы с алкоголем? Эти вопросы ведущий «Коммерсантъ FM» Борис Блохин в рамках программы «Pro et Contra» руководителю Центра разработки национальной алкогольной политики Павлу Шапкину и президенту российского отделения Международной рекламной ассоциации Борису Еремину.
Павел Шапкин: Продакт-плейсмент алкоголя практически не приносит прибыли. Просто есть фильмы, которые являются наследием начала нулевых годов, например, «Особенности национальной охоты» – это действительно реклама водки. По этому закону запрещено демонстрировать вещи, которые могут вызвать желание употреблять алкоголь и иные психотропные вещества. Мы тут ничего нового не придумывали, мы просим исполнить действующее законодательство.
Борис Еремин: С точки зрения культуры, многие меры у нас носят характер социального ханжества. В советское время не было никакой рекламы табака и алкоголя, но это не мешало потреблять эти продукты. Мне кажется, что если считать данный вид потребления вредным, то надо просто взять и принять решение: запрет на производство и продажу. Иначе получается, что это вредно, это нельзя, но купить можно и потреблять можно. Все исследования показывают, что более действенным является не запреты и заборы, а просвещение людей.
Слушать полную версию программы: