Десять частных перевозчиков пожаловались в управление Федеральной антимонопольной службы региона (УФАС) на условия конкурсов, которые объявила администрация Нижнего Новгорода на обслуживание новых маршрутов городского транспорта. По мнению заявителей, конкурсная документация непрозрачна, а ряд основных требований к автобусам соответствует только одной модификации «ПАЗов» — «Вектор». В администрации утверждают, что спорные требования к автобусам призваны обеспечить доступную среду для инвалидов, а кроме «Вектора» под критерии конкурса подпадают и другие автобусы. Власти считают, что перевозчики намеренно затягивают процесс перехода на новую схему движения транспорта.
Администрация Нижнего Новгорода начала проводить конкурсы на обслуживание новых частных маршрутов городского транспорта, которые заменят часть действующих и таким образом оптимизируют существующую схему движения автобусов. Однако уже первые два конкурса — один на шесть маршрутов, второй на три (подведение итогов первого из них было назначено на 10 июля) — перевозчики пытаются обжаловать в УФАС, считая их неконкурентными и непонятными.
Одной из главных претензий перевозчиков стало то, что администрация объединила в один лот в одном случае три, а в другом шесть маршрутов — это значит, что потенциальный участник конкурса должен владеть соответственно 24 и 46 автобусами. «Большинство перевозчиков, которые сейчас осуществляют деятельность на рынке, обслуживают один или несколько маршрутов, и у них просто нет такого количества автобусов. Таким образом, объединение нескольких маршрутов в один лот существенно снижает количество претендентов на участие в конкурсе и ограничивает конкуренцию», — заявил юрист Алексей Бельский, представляющий интересы перевозчиков (жалобы подали ООО — «Авто-НН», «АК барс», «Массив», ННТ-2 и шесть ИП). При этом принципы объединения маршрутов в один лот перевозчики не поняли: председатель комиссии УФАС предположил, что в один лот с рентабельными маршрутами администрация включила убыточные, но социально важные, однако сами перевозчики утверждают, что все девять спорных маршрутов вполне рентабельны. Перевозчик Дмитрий Савин, который присутствовал на заседании комиссии, напомнил, что ранее, когда на конкурсах разыгрывалась маршрутная сеть, каждое направление выставлялось отдельным лотом и все перевозчики имели возможность участвовать в конкурсах на равных условиях. «А сегодня мы видим прямое ограничение конкуренции: первый конкурс подразумевает закупку как минимум 46 новых машин, это порядка 200 млн руб. А для среднего перевозчика это просто неподъемные цифры», — заявил господин Савин.
Кроме того, перевозчики обжаловали конкурсные требования к автобусам. По словам юриста, три из восьми критериев, по которым оценивается автопарк, подходят исключительно под одну модификацию автобуса «ПАЗ Вектор»: все пассажирские сиденья должны располагаться по ходу движения, автобус должен быть низкопольным без перепада уровней пола и иметь хотя бы одну дверь шире 1 м. «Большинство перевозчиков такими автобусами не обладают, а комфортность „Вектора“ сопоставима с теми автобусами, которые сейчас эксплуатируются. При этом количество баллов, которые начисляются за соответствие этим трем критериям, с лихвой превышает совокупное максимальное количество баллов за соответствие всем остальным критериям. То есть победа достанется только тому, кто представит именно эту модификацию автобусов, а значит, под эту модификацию и создан конкурс», — уверен Алексей Бельский. Более того, некоторые перевозчики пытались купить эту модификацию «Вектора», но обнаружилось, что ни сам завод-изготовитель, ни дилеры «Группы ГАЗ» эти автобусы сейчас продать не могут. Владельцы транспортных компаний и в этом видят злой умысел.
«Павловский автобусный завод выполняет заявки всех перевозчиков на равных условиях, в порядке очередности по мере обращения. Срок выполнения заказов варьируется в зависимости от объемов поставки, требуемой комплектации машин и загрузки производства», — сообщили „Ъ“ в пресс-службе ПАЗа.
В администрации Нижнего Новгорода доводы перевозчиков считают необоснованными, а претензии называют «придирками». По словам юриста мэрии Юлии Зубковой, оснащение маршруток системами ГЛОНАСС предусматривается лицензионными требованиями, а подключение таких устройств к городской системе мониторинга бесплатное и в любом случае не включено в число критериев оценки заявок.
Что касается объединения маршрутов в один лот, то в федеральном законодательстве четко указано, что администрация имеет право провести конкурс на один и несколько маршрутов, говорит госпожа Зубкова. «Мы же не объединили все маршруты в один лот, а сгруппировали их по рентабельности и пассажиропотоку. Кроме того, ФЗ предусматривает возможность создания „простого товарищества“ из нескольких частных перевозчиков, которые могут объединиться для участия в конкурсе, никто не заставляет их уйти с рынка», — отмечает юрист горадминистрации. При этом, как утверждают специалисты администрации из департамента транспорта и связи, требованиям, которые предъявляются к автобусам, соответствуют не только «ПАЗ Вектор», но и некоторые модели китайских производителей, а также укороченные автобусы «ЛИАЗ» и «МАЗ». Сами критерии, как пояснила Юлия Зубкова, призваны сделать городской транспорт более безопасным и доступным для инвалидов, а также для пассажиров с колясками.
В администрации города считают, что перевозчики намеренно пытаются затянуть конкурсные процедуры. «Конкурсная процедура на шесть маршрутов проведена, мы находимся на этапе заключения контрактов с выигравшей стороной. Но ряд юридических лиц подали заявления в ФАС по конкурсной процедуре. Это повторение истории, которую мы переживали год (арбитражное разбирательство, которое касалось решения властей отменить 31 маршрут и закончилось отменой 26 маршрутов и введением 23 новых). Но, учитывая, что правомерность тех действий администрации была подтверждена, в ближайшее время все замечания со стороны заявителей снимем, и все контракты будут заключены», — уверен замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов. Но подводить итоги конкурса мэрия не будет до решения ФАС.
Вчера комиссия антимонопольной службы отложила рассмотрение дел по обоим лотам на 12 июля.