Теннис
Еще во вторник утром из общей массы крепких середняков Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) американец Сэм Куэрри выделялся только ростом. Хотя и по этому показателю в первой сотне мирового рейтинга он со своими 198 см делит лишь третье место с хорватом Марином Чиличем, аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро, а также россиянами Кареном Хачановым и Даниилом Медведевым, уступая другому хорвату Иво Карловичу (211 см) и своему соотечественнику Джону Иснеру (208 см).
Штурмуя серьезные высоты, 29-летний игрок из Калифорнии, имеющий на своем счету девять титулов ATP, но ни одного — с приставкой «супер», неизменно останавливался вдалеке от последних рубежей. Так было, например, в прошлом году на Wimbledon, где Сэм Куэрри, обыграв во втором круге Новака Джоковича, в четвертьфинале не смог справиться с канадцем Милошем Раоничем.
Зато теперь Куэрри имеет полное право гордиться собой. Ведь он не только второй год подряд победил на Wimbledon действующего чемпиона и лидера мирового рейтинга, которым сейчас является уже не Новак Джокович, а британец Энди Маррей. И не просто стал первым с 2009 года американским полуфиналистом на турнирах Большого шлема. Самое главное состоит в том, что впервые попасть в четверку сильнейших на одном из «мейджоров» Сэму Куэрри, дебютировавшему на них еще в 2005 году на US Open, удалось лишь с 42-й попытки. Это — абсолютный рекорд мужского тенниса за всю историю Открытой эры (с 1968 года), более двух десятилетий принадлежавший австралийцу Марку Вудфорду, для которого счастливой была 38-я попытка на Australian Open-1996.
В данном случае победу американца иначе как большим сюрпризом не назовешь. Особенно если учитывать, что в четвертом и пятом сетах такой боец, как Маррей, взял лишь по одному гейму. Хотя, оценивая соотношение сил перед этим матчем, вероятность такой неожиданности следовало держать в уме. Дело в том, что шотландец еще до начала Wimbledon жаловался на травму бедра, которая могла дать о себе знать в любой момент. И о ней невозможно было не вспомнить, когда, уверенно взяв первый сет, он примерно через полчаса внезапно снизил скорость передвижения по корту и позволил сопернику отыграть брейк во второй партии.
Кстати, Маррей, который в конце игры уже еле передвигал ноги, в этот день оказался далеко не единственной травмированной суперзвездой. Его товарищем по несчастью оказался Новак Джокович, из-за больного локтя впервые за последние восемь лет отказавшийся от продолжения борьбы по ходу матча на турнире Большого шлема. Таким образом, Томаш Бердых повторил свой прошлогодний результат, хотя выйти в финал, где чех уже побывал в 2010 году, ему удастся вряд ли. Ведь теперь его ждет встреча с Роджером Федерером, который на полной скорости движется к своей восьмой победе на Wimbledon.
О том, в какой блестящей форме находится 35-летний швейцарский ветеран, говорят не только специалисты, но и, например, статистические выкладки по итогам встречи с Милошем Раоничем. Так, на своей первой подаче Федерер выиграл 90% очков, а при 46 ударах навылет допустил лишь 9 невынужденных ошибок.
Конечно, после того как из турнира один за другим выбыли Надаль, Маррей и Джокович, никаких гарантий нет и у Федерера. Однако в его поражение от Бердыха пока верится с трудом.
1/4 финала
Мужчины. Сэм Куэрри (США, 24)—Энди Маррей (Великобритания, 1) 3:6, 6:4, 6:7 (4:7), 6:1, 6:1. Марин Чилич (Хорватия, 7)—Жиль Мюллер (Люксембург, 16) 3:6, 7:6 (8:6), 7:5, 5:7, 6:1. Томаш Бердых (Чехия, 11)—Новак Джокович (Сербия, 2) 7:6 (7:2), 2:0, отказ. Роджер Федерер (Швейцария, 3)—Милош Раонич (Канада, 6) 6:4, 6:2, 7:6 (7:4).
Завтра в 1/2 финала встречаются: Куэрри—Чилич, Федерер—Бердых.