Юлия Ефимова нацелилась на три золота

В Будапеште начинается чемпионат мира

Водные виды спорта

На чемпионате мира в Будапеште Юлия Ефимова намерена выиграть сразу три дистанции плавания брассом — 50, 100 и 200 м, на которых она обладает лучшими результатами сезона

Фото: Антон Луканин/ТАСС

Крупнейшее комплексное спортивное событие лета — чемпионат мира по водным видам спорта — с 14 по 30 июля пройдет в Будапеште, где 75 комплектов наград разыграют пловцы в бассейне и открытой воде, прыгуны в воду, мастера синхронного плавания и хай-дайвинга, а также ватерполисты. Два года назад на аналогичном чемпионате в Казани россияне завоевали девять золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые медали и стали третьей командой мира после Китая (15−10−10) и США (13−14−6).

На чемпионате мира в венгерской столице больше всего комплектов наград — 42 — разыграют пловцы в 50-метровом бассейне, 13 поделят прыгуны в воду, 9 — мастера синхронного плавания, 7 — пловцы на открытой воде, по два будут разыграны в хай-дайвинге и водном поло. В очередной раз свои главные надежды объединенная сборная России связывает с синхронистками, у которых привычка выигрывать, за редким исключением, все виды соревнований со своим участием, как говорится, уже в крови. Вот и в Казани восемь российских побед из девяти — их заслуга (девятое золото принесла Юлия Ефимова на стометровке брассом), а на Олимпиадах, где соревнуются только дуэты и группы, наши девушки забирали все золото начиная с 2000 года.

Забавно, что на конгрессе Международной федерации плавания (FINA) в дни чемпионата будет обсуждаться вопрос о переименовании синхронного плавания, которое под этим названием в 1984 году вошло в олимпийскую программу, в артистическое. Многие усматривают в этом очередную попытку ограничить российскую гегемонию. Если, к примеру, 30% оценки станет отводиться синхронности, а 70% — артистичности, то судьи смогут легко оправдать заниженные баллы россиянкам, чьим коньком всегда была синхронность и отточенность движений.

После Олимпиады в Рио-де-Жанейро команду покинули непобедимые Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, а их места в дуэте заняли олимпийские чемпионки в группе Светлана Колесниченко и Александра Пацкевич. В миксте российский дуэт составят Александр Мальцев и Михаела Каланча. Глава Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко считает, что все девять золотых медалей россиянкам в Будапеште не отдадут. Иначе, говорит он, мы убьем этот вид спорта в мире.

Итог плавательного турнира в Казани, где Юлия Ефимова завоевала золото на 100 м и бронзу на 50 м брассом, мужчины стали вторыми в эстафете 4х100 м вольным стилем, а Евгений Рылов — третьим на 200 м на спине, удручил. Два серебра и две бронзы с Игр-2016, впрочем, тоже. На этот раз чиновники из Всероссийской федерации плавания (ВФП) предрекли более успешный медальный исход, хотя конкретизировать прогноз глава федерации Владимир Сальников не стал. А исполнители между тем остались прежние. Например, четырехкратная чемпионка мира и трехкратный олимпийский призер 25-летняя Юлия Ефимова мечтает выиграть сразу три дистанции плавания брассом — 50, 100 и 200 м, на которых она обладает нынче лучшими результатами мирового сезона. В случае успеха россиянка станет первой пловчихой, кому это удастся на чемпионате мира. А пока стометровку на этапе турнира Mare Nostrum во Франции она проплыла за 1 мин. 04,82 сек., что является ее личным рекордом и третьим временем за всю историю. Быстрее плыли только литовка Рута Мейлутите (1.04,35) и американка Джессика Харди (1.04,45).

Фурор на апрельском чемпионате России произвел 20-летний Евгений Рылов. Бронзовый призер Игр на дистанции 200 м в плавании на спине, он выиграл своим излюбленным стилем не только три дистанции 50, 100 и 200 м (1.53,81 — рекорд Европы), но был не менее резв на стартовом этапе кролевой эстафеты 4х100 м). Теперь главный тренер команды Сергей Колмогоров не исключает выступления в ней Евгения Рылова и в Будапеште.

Впрочем, тон в кролевом спринте по-прежнему задает обладатель бронзы лондонских Игр в эстафете 4х100 м и серебра чемпионата мира 2013 года в Барселоне на «полтиннике» Владимир Морозов. Весной он проплыл 50 м с фантастическим результатом 21,44 сек. (в Барселоне — за 21,47 сек.). Однако на пятки ему наступает 21-летний Евгений Седов, впервые за пять лет обыгравший Морозова в коротком спринте на национальном чемпионате. В высоких кондициях подошли к чемпионату мира призер бразильской Олимпиады на 200 м брассом Антон Чупков, спинистки Дарья Устинова и 17-летняя Полина Егорова, а также опытная Анастасия Фесикова (в девичестве Зуева). Что касается эстафет, то Россия не выставит команду только на дистанции 4х100 м вольным стилем у женщин, а в других эстафетах россияне по плану главного тренера должны бороться за призовые места.

Российские прыгуны в воду завоевали два года назад в Казани три награды. Два серебра на счету олимпийского чемпиона 2012 года Ильи Захарова, который на трехметровом трамплине стал в Казани вторым сначала индивидуально, а затем в паре с Евгением Кузнецовым, а бронза — у Романа Измайлова и Виктора Минибаева в синхронных прыжках с вышки. Но через год олимпийский старт в Рио россияне провалили, оставшись без медалей вообще. Поэтому неудивительно, что многие специалисты сейчас настроены скептически, утверждая, что посчитают большой удачей любые призовые места. А новый главный тренер сборной России Светлана Моисеева, сменившая на этом посту после Игр 2016 года Олега Зайцева, убеждена, что награды у прыгунов будут. Причем называет даже количество — две. Вот только не говорит, кто их завоюет. Впрочем, нетрудно догадаться, если иметь в виду успешное выступление россиян на июньском чемпионате Европы в Киеве, где они завоевали 11 медалей, а все три победы случились на трехметровом трамплине: индивидуальные прыжки выиграл Илья Захаров, синхронные он же с Евгением Кузнецовым, а также дуэт Надежда Бажина—Кристина Ильиных.

Делясь своими эмоциями по поводу неудачи в Рио, где он даже в финал не попал, Илья Захаров признался, что пережил крайне тяжелый период, когда всерьез задумался об уходе из спорта. Теперь он снова получает большое удовольствие от прыжков и готовится исполнить в Будапеште свой самый сложный прыжок с коэффициентом 3,9. К чемпионату мира в пару к лучшему российскому прыгуну с вышки Виктору Минибаеву встал экс-украинец Александр Бондарь. Теперь и этому дуэту, составленному из двух абсолютно равных по своим возможностям партнеров, способных исполнять самые трудные элементы, также по силам бороться за награды.

В хай-дайвинге (прыжках в открытую воду с 27-метровой вышки) выступят три россиянина — бронзовый призер чемпионата мира в Казани Артем Сильченко, Игорь Семашко и Никита Федотов. Любопытно, что Артем Сильченко недавно исполнил два новых прыжка, которые прежде никто до него не делал. Заявив накануне об обновлении в своей программе трех прыжков из четырех, он намерен в Будапеште показать все свои новшества, чтобы увеличить свои шансы в борьбе за победу. «А если придет понимание, что бороться за победу я не могу, то оставаться в спорте дальше смысла нет»,— заявил журналистам спортсмен. К слову, он сам прорабатывает конфигурацию своих новых прыжков, но не хочет давать им свое имя. «Не думаю, что это обязательно. Ребята на несколько лет вперед запомнят, кто и что прыгал первым»,— утверждает Артем Сильченко.

Валерия Миронова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...