ОПЕК в июне превысила собственную квоту на добычу нефти, несмотря на декларируемые усилия по балансировке рынка и сокращению добычи совместно с Россией. Нарушители — Ливия и Нигерия — не участвуют в сделке по сокращению добычи, но на практике подрывают ее. Теперь перед ОПЕК и Россией встает предсказуемый выбор: либо предпринять новые шаги по снижению добычи, либо признать неудачу пакта и постепенно выходить из существующих договоренностей.
Страны ОПЕК, которые совместно с Россией сейчас пытаются ограничить добычу нефти для стабилизации мирового рынка, в июне превысили собственную квоту на добычу в 32,5 млн баррелей в сутки (б/с), одобренную в декабре 2016 года (см. также стр. 2). По данным ОПЕК, в июне добыча 14 стран картеля составила 32,611 млн б/с, почти достигнув среднего уровня прошлого года, когда сделки по ограничению добычи еще не было. Само по себе нарушение квоты исторически является типичным явлением в ОПЕК, однако сейчас к дисциплине участников картеля из-за сделки приковано особенное внимание.
Вклад ОПЕК в сокращение добычи должен был составить 1,2 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года, десять стран вне ОПЕК — 556 тыс. б/с, из которых 300 тыс. б/с должна была обеспечить Россия. При этом для трех из 14 стран картеля было сделано исключение. Нигерия и Ливия в сделке не участвовали из-за того, что добыча там и так сократилась из-за вооруженных столкновений. Ирану, только в 2016 году освободившемуся от санкций Запада по ядерной программе, была дана особая квота (3,8 млн б/с). В мае сделку продлили до марта 2018 года.
Большую часть прироста добычи в июне обеспечили именно Нигерия и Ливия. Это дало основания генсеку ОПЕК нигерийцу Мохаммеду Баркиндо заявить вчера, что сделка по сокращению добычи по-прежнему выполняется. Это в целом так: по расчетам “Ъ”, уровень исполнения сделки со стороны ОПЕК без учета Нигерии и Ливии составляет около 96%. Главный нарушитель — Ирак, который сейчас выполняет свою квоту по сделке только на 72%, а в июне вновь нарастил добычу. В то же время Саудовская Аравия, которая в начале года резко сократила добычу, компенсируя превышение добычи некоторыми странами картеля, теперь постепенно наращивает ее до уровня своей квоты.
Впрочем, тот факт, что ОПЕК формально выполняет свои обязательства по сделке, приносит мало утешения в ситуации, когда освобожденные от обязательств Нигерия и Ливия совокупно увеличили добычу на 428 тыс. б/с от уровня октября 2016 года. За тот же период добыча в США увеличилась примерно на 650 тыс. б/с, то есть Вашингтон, Абуджа и Триполи вместе компенсировали 60% сокращения добычи в рамках сделки. Из-за этого мировые запасы нефти, накопленные в 2014–2016 годах, сокращаются крайне медленно. Во вторник глава МЭА Фатих Бироль отметил, что рост добычи в ОПЕК и более медленное увеличение спроса на нефть в мире во втором полугодии грозят дальнейшим снижением цен (об этих рисках подробно см. в “Ъ” от 31 мая).
На этом фоне в последние дни обсуждаются две идеи: либо включить Нигерию и Ливию в сделку, ограничив их квотой, либо договориться о более глубоком сокращении добычи. Эти вопросы, вероятно, будут обсуждаться на встрече министерского комитета сделки 24 июля в Петербурге. Аналитики Goldman Sachs в своем отчете 10 июля отметили, что если страны не пойдут на более серьезное сокращение добычи, то цена может опуститься ниже $40 за баррель при росте бурения в США. В то же время источники “Ъ” на рынке сомневаются, что дальнейшее сокращение будет приемлемо для России. «Добыча в странах Залива, в том числе в Саудовской Аравии, традиционно растет летом из-за увеличения энергопотребления для кондиционирования»,— говорит аналитик западного инвестбанка. По его мнению, ОПЕК и Россия в любом случае будут ждать осени, чтобы оценить ситуацию.