В разгар вузовской приемной кампании были опубликованы предварительные результаты первого национального университетского рейтинга. В двадцатку, несмотря на рост в международных рейтингах, улучшение показателей эффективности и активное участие в программе опорных вузов, не попал ни один представитель Черноземья. Ректоры связывают это с нехваткой бюджетных средств «на раскрутку» и считают, что их учреждения достойны более высокой оценки.
Предварительные итоги первого национального рейтинга вузов «Три миссии университетов» — топ-20 без указания конкретных мест — вчера представил глава Российского союза ректоров, руководитель Московского госуниверситета Виктор Садовничий. Он сделал это на заседании общественного совета проекта «Модернизация образования» партии «Единая Россия».
В первой двадцатке оказались в основном вузы Москвы и Санкт-Петербурга: МГИМО МИД России, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, НИТУ МИСиС, НИЯУ МИФИ, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, Финансовый университет при правительстве РФ, РАНХиГС при президенте РФ, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО. Но в их число не попала, например, Высшая школа экономики.
Региональных учебных заведений в топ-20 только пять. Это Казанский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, УрФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина.
В этот перечень не смог попасть ни один вуз из Черноземья, несмотря на высокую оценку Минобрнауки выполнения показателей эффективности (подробнее см. „Ъ“ от 30 июня), активное участие в программе опорных университетов (в макрорегионе новым статусом наделили три вуза) и авторитетных международных рейтингах.
Глава Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий, возглавляющий Ассоциацию ректоров Черноземья, считает, что вузам макрорегиона не хватило бюджета «на раскрутку»: «В топ-20 рейтинга вузы из двух столиц, федеральные университеты из регионов. Они хорошо накачаны деньгами. Если ВГУ в финальном рейтинге попадет в первую тридцатку, это будет вполне соответствовать действительности и коррелировать как с показателями в отечественном рейтинге „Интерфакса”, так и в международных рейтингах Quacquarelli Symonds (QS) и Times Higher Education. Думаю, мы будем на 22–26-й строчке». «Но все может измениться к моменту публикации итогового рейтинга осенью», — считает господин Ендовицкий.
ВГУ в 2016 и 2017 годах единственный среди вузов Черноземья попадал в авторитетные международные рейтинги. В прошлом году он впервые оказался в перечне Times Higher Education World University Rankings (позиция 800+, 13-е место среди 24 российских вузов). В общемировом рейтинге QS ВГУ представлен в группе 700+ на последнем, 22-м, месте среди российских участников ранжирования.
Дмитрий Ендовицкий: «В топ-20 рейтинга вузы из двух столиц, федеральные университеты из регионов. Они хорошо накачаны деньгами»
«Методика оценки первого национального рейтинга РФ заметно отличается от международных. В ней предпринята попытка объективно уйти от оценивания академической репутации вузов. Она рассчитывается путем анкетирования, знают или не знают вуз в международном сообществе, — пояснил Дмитрий Ендовицкий. — В QS этот показатель обеспечивает больше 25% рейтинга вуза. В свою очередь, в национальный рейтинг вложен показатель оценки роли вуза для региона, в котором он расположен».
Ректор Воронежского технического госуниверситета (ВГТУ, получил статус опорного) Сергей Колодяжный тоже обратил внимание на неравные условия для региональных вузов. «Есть часть показателей, по которым сложно конкурировать с Москвой, Санкт-Петербургом, с вузами северных регионов, у которых есть золото и алмазы. Но мы, воронежские вузы, сегодня в процессе инновационного развития, у нашей программы развития большие перспективы. Рассчитываю, что они будут оценены в итоговой версии рейтинга», — прокомментировал его предварительные результаты господин Колодяжный. Он считает, что высокие позиции в рейтинге другим регионам, как это ни парадоксально, обеспечила неразвитость вузовской системы: «К примеру, в Казани нет такого количества вузов, как в Воронеже. Мы студенческий город. И если в других регионах есть один-два университета, крупнейших, у нас много вузов. Но они должны поддержать друг друга, сплотиться. Часть вузов Воронежа определенно имеют право на участие в рейтинге, и они должны за это сражаться».
Сергей Колодяжный сообщил, что сам участвовал в «комиссии по подготовке рейтинга», и поэтому считает его «максимально прозрачным»: «И как ректор, и как депутат облдумы я уверен, что как минимум часть воронежских вузов должна быть представлена в итоговой версии рейтинга».
Как сообщил вчера Виктор Садовничий, международная версия рейтинга «Три миссии университетов» с указанием конкретных мест, подготовленная при участии 30 зарубежных экспертов, появится в открытом доступе в октябре.
Как оценивают участников первого национального рейтинга университетов
Вузы в рейтинге оцениваются по 35 индикаторам, отражающим три основные миссии университета в современном мире: «образование», «наука», «университет и общество». Наибольший вес — порядка 40% — в новом рейтинге занимает оценка образовательной деятельности вузов. 35 индикаторов распределены по пяти группам, каждая из которых имеет определенный вес в итоговой оценке. У уже упомянутого «образования» — 40%, у «науки» — 30%, у «интернационализации», «устойчивости и потенциала развития», «дистанционного образования» — по 10%. Учредители проекта — Российский союз ректоров и Российская академия наук. Оператором стала Ассоциация составителей рейтингов, в число учредителей которой входят исследовательский центр «Эксперт РА», ВЦИОМ и другие организации.