Депутаты Липецкого областного совета намерены установить в регионе меры поддержки для инвесторов, которые будут готовы завершить объекты долевого строительства за «недобросовестных застройщиков». Проект закона «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов» вчера рассмотрела и одобрила профильная комиссия регионального парламента. Возможному инвестору обещают предоставить в аренду участок без проведения торгов или средства облбюджета для завершения объекта. Разработчики проекта рассчитывают, что уже в текущем году из пяти долгостроев в регионе решится судьба двух. Несмотря на предлагаемые меры господдержки, эксперты считают, что участие в завершении объектов для инвесторов, скорее, репутационный, чем финансово выгодный процесс.
Вчера комиссия Липецкого облсовета рассмотрела и одобрила проект закона «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов», вносимый на рассмотрение губернатором Олегом Королевым. Проект призван с помощью мер господдержки привлечь инвесторов для завершения проблемных объектов долевого строительства. Документом, как сказано в пояснительной записке к нему, предполагается предоставление земельных участков в аренду без торгов. Кроме того, предусматриваются субсидии из областного бюджета на возмещение затрат при технологическом присоединении к инженерным сетям и благоустройстве дворовых территорий, а также на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках на завершение строительства объектов.
Оказание определенного вида государственной поддержки, по идее разработчиков, должно зависеть от того, на какой стадии находится строительство брошенного застройщиком дома. При этом для предоставления мер поддержки обязательно наличие заключения регионального исполнительного органа (осуществляющего контроль в области долевого строительства), которое будет подтверждать возможность инвестора завершить проблемный объект. По словам вице-спикера регионального парламента Владимира Загитова, потенциальных инвесторов будут проверять специалисты регионального управления строительства и архитектуры: «Важно повторно не допустить к объекту долевого строительства недобросовестных строителей. Как сообщили нам на комиссии представители администрации региона, „жертвами” долевого строительства в Липецкой области стали почти 200 человек. В реестре находится пять „злополучных” объектов. В случае принятия представленного законопроекта по двум из них вопрос будет решен положительно уже в этом году».
Ежегодно в Липецкой области с участием средств дольщиков работают 45–48 строительных компаний
Основаниями для предоставления мер поддержки инвесторам должны стать заключенные пострадавшими дольщиками соглашения с новым и старым застройщиком о передаче прав и обязанностей по завершению строительства проблемного объекта. Также заключение соглашения может происходить на основании определения арбитражного суда о передаче инвестору проблемного объекта, участка и обязательств «недобросовестного застройщика». В случае банкротства последнего соглашение заключается между внешним управляющим и инвестором.
По данным региональных властей, в среднем ежегодно на территории области с участием средств дольщиков работают 45–48 строительных компаний. В конце 2016 года в реестр граждан, чьи деньги были привлечены для строительства многоквартирных домов, а права нарушены, в регионе включены 126 человек. В прошлом году были введены в эксплуатацию три «проблемных» дома, возводимых с привлечением средств дольщиков: в микрорайоне Университетском в облцентре дома №40а и 40б, а также в Ельце — на ул. Черокманова, 2. Таким образом власти отчитались о защите прав 446 дольщиков. В реестре остались недостроенные объекты в городе Грязи (ЗАО СК «Эверест» — 46 договоров долевого участия), в Липецке (ООО «Строительное управление — 10 треста „Липецкстрой”» — 122) на ул. 50 лет НЛМК (ООО «Риелторский центр „Строй-град”» — 139) и на ул. Неделина-Фрунзе, 92, на Агрономической ул. (47 дольщиков).
Законопроект призван стимулировать крупных девелоперов, чей опыт и надежность проверены другими успешными проектами, полагает юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. Но «такие девелоперы неохотно будут вступать в проекты недостроя, так как в их бизнес-модель проблемные объекты не вписаны». «Более того, размер субсидий от государства будет определяться в индивидуальном порядке и не покроет дополнительных расходов, которые образуются в результате реабилитации стройки. Участие застройщика в такой программе можно назвать попыткой закрепить собственную репутацию как перед будущими покупателями, так и перед лицом местной администрации», — полагает Максим Сафиулин.
Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко усомнился в оперативности и правомерности передачи участков в случае попадания застройщика в процедуру банкротства: «Эта процедура имеет множество нюансов и проводится под контролем суда, соответственно, каким-то образом изъять землю под незавершенным строительством и передать ее в аренду новому инвестору, чтобы это не нарушило права кредиторов старого, довольно проблематично. Тем более что все эти процедуры регулируются федеральным, а не региональным законодательством».