Осколки гигантского айсберга могут попасть в судоходные воды Атлантического океана. Ледник начнет раскалываться по мере удаления на север от Антарктиды. Его масса — более 1 трлн тонн, площадь — 6 тыс. кв. километров. Айсберг вошел в десятку самых крупных, когда-либо зафиксированных исследователями. Представляет ли он опасность для людей? Об этом — Алексей Соколов.
Ученые внимательно наблюдают за ледником Larsen уже много лет. В середине 90-х разрушилась его треть. Потом, в начале 2000-х, в океан сползла льдина, которая теоретически могла бы накрыть собой всю Москву. Теперь интерес специалистов вызвала трещина на участке под названием Larsen C — впервые ее заметили в 2011 году, и с тех пор она довольно быстро начала отделять от шельфа огромный кусок льда. Чтобы понять масштабы: площадь отколовшегося айсберга — 6 тыс. кв. километров, а, скажем, площадь острова Кипр - 9 тыс.
Пока неясно, как скоро участок полностью отделится от шельфа. Но за перемещением уже можно следить с помощью спутника NASA.
Ледники такого размера находятся под постоянным контролем из-за возможной опасности для судоходства, отметил ведущий научный сотрудник Института географии РАН Андрей Глазовский: «Сейчас это единый большой кусок, он будет медленно отодвигаться от Антарктиды, по пути будет с одной стороны немножко подтаивать и будут от него откалываться более мелкие кусочки. За этим айсбергом, как и за всеми другими большими, наблюдают. По космическим данным каждый получает номер, потом эти обломки тоже получают номер. За ними пристально наблюдают, куда что несется. Поэтому бороться не будут, но будут внимательно следить, куда они плывут. Сейчас он угрозы не представляет никакой судоплаванию. Но если он или его обломки выйдут на пути, где плавают суда, естественно, внимание будет особое. Просто судно меняет немного курс и обходит его стороной».
Исследователь Арктики и Антарктики, российский ученый-океанолог Артур Чилингаров назвал скол айсберга такого размера событием планетарного масштаба. За всю историю наблюдений за ледниками лишь немногие смогли превзойти его размеры. В 1956 году в районе Антарктиды ледокол ВМС США столкнулся с айсбергом площадью 32 тыс. кв. километров — больше, чем территория Бельгии. На втором месте — айсберг B-15 площадью 11 тыс. кв. километров. Кстати, отколовшийся от него кусок заблокировал бухту с полярной станцией, работников вызволяла береговая охрана США. За 17 лет дрейфа B-15 так и не растаял полностью.
По словам главного эколога Российской антарктической экспедиции Виктора Помелова, куски крупных ледников моряки встречают в широтах, куда обычные айсберги уже не доплывают. «Там была английская станция поблизости, ее планово перевезли на другую сторону. Очень давно наблюдают за этим айсбергом. В Южном океане они довольно далеко отходят от берегов Антарктиды. Когда наши суда следуют в Антарктику, при пересечении 60 градуса южной широты, а иногда и раньше даже, начинают встречаться такие куски айсбергов, которые вынесены в океан», — рассказал Помелов.
Но если корабли получают сигнал об айсбергах и просто меняют курс, то куда сложнее с недвижимыми объектами — буровыми установками. Например, платформу «Хайберния», добывающую нефть на востоке от острова Ньюфаундленд, обслуживают два специальных буксира. Они окружают кусок льда тросом и оттаскивают от платформы.
Ученые отмечают: из-за огромного айсберга уровень мирового океана не поднимется. Ледник Larsen — шельфовый, это значит, что он просто плавает в океане. Профессор геологии Имперского колледжа Лондона Мартин Зигерт сравнил это с кубиком льда в бокале джин-тоника — объем после того, как лед растает, не увеличится. Но при этом специалисты предостерегают, что если темп скола ледников ускорится, то до конца века уровень океана может подняться не на 60-70 см, как говорится в нынешних прогнозах, а на полтора метра.