Вчера Главное контрольное управление (ГКУ) президента России объявило о том, что в ходе проверки Южного федерального округа, пострадавшего от недавнего наводнения, выявило многочисленные приписки. На бумаге пострадавших оказалось на порядок больше, чем в действительности. А те, кто действительно нуждался в помощи, ее так и не получили.
Когда в Южном округе еще сохранялась чрезвычайная ситуация, Сергей Шойгу на заседании госкомиссии честно предупреждал местных чиновников о том, чтобы те даже не пытались нажиться на беде. "Получается (из отчетов.— Ъ),— говорил он,— что у вас чуть ли не каждый населенный пункт превратился в Ленск". И требовал скорректировать суммы ущерба. Суммы корректировались, но, как сейчас выясняется, в сторону увеличения. Для того чтобы восстановить истину (точное количество пострадавших людей и разрушенных объектов), потребовалось вмешательство проверяющих из ГКУ. Они-то, как сообщил вчера интернет-сайт президента России, и выявили грандиозные приписки.Как показала проверка специалистов, выезжавших в пострадавшие районы, представленные правительству данные о размерах разрушений и нанесенном ущербе завышены на порядки. Например, сотрудники Госстроя России, которых привлекали в качестве экспертов, установили, что в списки разрушенных и поврежденных были внесены как минимум 5379 абсолютно целых домов. Больше всего левых разрушений оказалось в Дагестане. Местные чиновники завысили реальный ущерб более чем в два раза. Немного отстали от него Ингушетия и Адыгея, где было приписано около 30% якобы разрушенных объектов. Таким образом, самыми честными оказались чиновники Ставропольского края, наиболее сильно пострадавшего от стихии,— они приписали к смете всего 13% разрушений. Было серьезно скорректировано и количество пострадавших от наводнения людей. После проверки и уточнения всех данных из списков вычеркнули более 96 тыс. человек. Таким образом, всего от разлива рек и дождей ущерб был нанесен 236 тыс. граждан.
В ходе проверок вскрылись и вопиющие факты. Например, администрация села Духовское Гулькевичского района Краснодарского края потребовала 2 млн рублей только на восстановление одной школы. Однако оказалось, что учебное заведение вообще не пострадало, так как уровень воды здесь не превышал нулевой отметки. Просто местные чиновники решили наконец отремонтировать ветхое здание, внеся его в реестр затонувших.
Как утверждают представители ГКУ, власти Южного округа не смогли правильно организовать и распределение поступивших в регион продовольствия, стройматериалов, вещей и проч. Распределение гуманитарной помощи зачастую велось "без учета степени и размера разрушений". Например, в Краснодарском крае вся краска, плитка и более половины поступившего шифера были направлены в город Лабинск, где разрушено оказалось всего три дома. В тоже время ряд населенных пунктов до сих пор помощи не получил. Даже от спасателей. Так, в Красногвардейском районе Адыгеи по-прежнему остаются полностью подтопленными поселки Водный, Набережный и Свободный, а также аул Хатукай.
В ближайшее время материалы проверок будут направлены в управление Генпрокуратуры по Южному округу, которое уже расследует несколько уголовных дел, возбужденных по фактам несвоевременного оповещения людей о грозящей им опасности. Теперь нерадивым чиновникам придется отвечать сразу по нескольким статьям УК. Подобные примеры уже были. Так, после восстановления районов Дагестана, пострадавших в 1999 году от вторжения боевиков из Чечни, перед судами предстали два десятка чиновников различного уровня, которые сначала прозевали атаку, а потом еще и разворовали значительную часть гуманитарной и финансовой помощи.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ