Российские специалисты устремились из Европы обратно на родину. На это обратила внимание руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская. По ее данным, за последний месяц количество желающих устроиться на работу в России выросло втрое. Речь идет о тех людях, кто прожил в Европе не менее пяти лет и занимает позиции руководителей среднего звена.
В число соискателей, возвращающихся на родину, вошли представители довольно узкого круга профессий, отметила Алена Владимирская: «Возвращаются из Лондона, Праги и Дублина люди, которые занимались частными фондами для русских клиентов. Приезжают IT-специалисты, не программисты, а именно люди, которые занимались IT в виде какой-то инфраструктуры. Возвращается большое количество людей, которые занимались в Европе внешнеэкономической деятельностью, связанной с Россией».
По данным МВД и МИДа, в 2016 году в Россию из европейских стран вернулись 150 тыс. россиян, из них 30 тыс. – из Германии, Франции и Чехии. Но далеко не все они являются высококвалифицированными специалистами. Примерно треть едет на родину по политическим причинам.
Говорить о тенденции массового возвращения представителей элитных специальностей пока рано. Это явление имеет локальный характер, считает первый заместитель директора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина: «Речь идет о достаточно узком сегменте рынка труда. Важно, что ряд позиций были переоценены. Заработная плата на таких должностях в Европе дает уровень жизни ниже, чем в России».
Причины, заставляющие представителей некоторых специальностей возвращаться, касаются не России, а тех мест, где они жили и работали в последние годы. Не исключено, что люди почувствовали иное отношение к россиянам, считает эксперт Комитета гражданских инициатив Ольга Воробьева: «Нельзя сказать, что какая-то сфера в России стала привлекательнее. В Европе что-то происходит, что выталкивает российских граждан. Может быть, оплата труда снижается. Может быть, антироссийские настроения отражаются на карьерном росте. Но это стоит рассматривать в последнюю очередь. Скорее всего, это экономические причины».
По данным российского правительства, за рубежом сейчас проживает 1,5 млн граждан. Это только те, кто имеет российский паспорт и зарегистрировался в российских консульствах. На самом деле эмигрантов значительно больше.