В течение ближайшей недели Госдума может одобрить в первом чтении законопроект, который обяжет социальные сети удалять «недостоверную» и противоправную информацию. Делать это придется по жалобам пользователей в течение 24 часов. Второй законопроект, который предусматривает штрафы до 50 млн руб. за несвоевременное удаление контента, будет рассматриваться осенью.
Вчера комитет Госдумы по информационной политике отправил в рассылку до 18 июля поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые впервые вводят обязанности для «оператора социальной сети». В том числе — обязанность «ограничивать доступ или удалять» по заявлению любого пользователя любой противоправный контент или «недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица» информацию. На это проектом отводится 24 часа. Удаляться должны не только сами сообщения информацией, которая показалось неправомерной, но и их «копии», то есть репосты.
Эта инициатива заранее не обсуждалась с представителями интернет-отрасли. Провести такие консультации главу профильного комитета Леонида Левина попросил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Правда, основные консультации могут начаться уже после того, как нижняя палата поддержит концепцию законопроекта. На совете Думы вчера был поднят вопрос о рассмотрении инициативы в первом чтении уже в эту сессию (последнее заседание Госдумы пройдет 21 июля). Сам закон, по проекту, должен вступить в силу лишь с 1 января 2018 года.
Уже осенью, вероятно, пройдет первое чтение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, поскольку для поправок в КоАП установлен больший срок рассылки. В КоАП предложено установить штрафы до 50 млн руб. для юридических лиц за нарушение новых норм закона, то есть отказ удалять противоправный контент в срок.
Законопроекты, которые касаются регулирования интернета и СМИ, нередко подписывают представители разных фракций. Теперь под ним подписались только единороссы. «Вопрос резонансный. Суета в таких вопросах не нужна, нужно обсудить все с профессиональным сообществом»,— говорит “Ъ” депутат одной из оппозиционных фракций. Сопредседатель совета сторонников «Единой России» Сергей Боярский объяснял “Ъ”, что его поправки нужны, чтобы сделать «чище весь контент».
«На наш взгляд, закон в нынешнем виде неисполним, да и не нужен,— заявил “Ъ” глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.— Наложение на бизнес обязательства удалять в короткий срок контент под угрозой огромного штрафа приведет исключительно к массовому удалению контента без разбора. Зачем такой законопроект нужен, бизнесу так и не объяснили».
Он напоминает, «что в России уже существуют законные инструменты как для удаления и блокировки противоправного контента (в том числе экстремистской направленности), так и для удаления порочащей информации (право на забвение)». В социальных сетях «действуют как механизмы саморегулирования по обработке пользовательских жалоб, так и внутренние процедуры». Об этом же “Ъ” сразу после внесения законопроекта говорили представители российских соцсетей, указывая на избыточность предлагаемых норм. «Принятие этого закона станет тяжелым бременем для российского бизнеса и поставит под угрозу существование любого стартапа, предоставляющего социальные сервисы»,— говорит господин Казарян.
Как в России функционируют кибердружины
В Белгородской области первыми в России узаконили кибердружины — отряды добровольцев по поиску «опасной» информации в интернете. Теперь крамолу в Сети выявляют под руководством чиновников, которые говорят: «Проект у нас закрытого типа». Читайте подробнее