Сегодня в правительство поступит проект бюджета-2003, подписанный заместителем председателя правительства и министром финансов Алексеем Кудриным. Будущий год начинает предвыборную двухлетку — это известно давно. А вот то, что бюджет 2003 года окажется военным, станет окончательно ясно уже сегодня.
Какие бюджетные расходы должны прежде всего вырасти в предвыборный год? Расходы на избирателя. Поэтому официально больше всего денег выделяется на социальную политику — 54,2%. Но бюджет устроен так, что расходы на военных пенсионеров (а как избиратели они не менее дисциплинированы) "сидят" именно там. И вот тут первая сенсация проекта бюджета: если социальные расходы увеличатся на 53,2 млрд рублей, то в эту сумму заложена прибавка пенсий бывших военнослужащих в 47 млрд рублей. Социальные расходы оказываются с сильным запахом ваксы.После получателей социальных расходов бюджета следующие бенефицианты — люди, еще не снявшие погон, силовики всех видов. Им в будущем году прибавят 77 млрд рублей, из этой суммы 31 млрд рублей пойдет на военные разработки и закупку военной техники. Так что и ВПК не уйдет обиженным. Вот и вторая сенсация правительственной версии бюджета-2003: новое, а точнее, старое, но, оказывается, незабытое слово в политтехнологии — победу обеспечивает армия, даже на выборах.
На этом фоне макроэкономические бюджетные изыски блекнут. Госрасходы (помимо выплаты долгов) в 2002 году без целевого использования социального налога достигли 13,7% ВВП. Тоже, кстати, не без непосредственного участия роста денежного довольствия и военных пенсий. Между тем в законе о бюджете-2002 был предел в 12,6%, а советник президента Андрей Илларионов не раз предупреждал, что федеральный бюджет не должен тратить более 12% ВВП на госнужды, исключая обслуживание долгов. Иначе рост под угрозой. Минфин движется по маршруту Илларионова, но медленно. Разработчики бюджета-2003 сжали расходную часть, включая выплату долгов, до 17,9% ВВП по сравнению с 19,1% в этом году — за счет сокращения на 0,7% ВВП именно непроцентных расходов. Кроме того, меньше (в процентах, а не в абсолютных величинах, конечно) придется платить и за обслуживание госзадолженности. Связано это с тем, что внешний долг России в последнее время уменьшается.
Справедливости ради надо сказать, что в бюджете-2003 есть и невоенные приоритеты. Дороже почти на 7 млрд рублей обойдется и реформируемая судебная система. Больше денег выделят на науку, образование, здравоохранение и даже культуру. Например, целых 500 млн рублей выделят на съемки новых художественных фильмов. Больше перепадет и регионам. Однако подчеркнем: больше половины из 200-миллиардной бюджетной прибавки достанется именно силовикам и отставникам.
Для Минфина это может иметь весьма своеобразные последствия. Пока его третируют в Белом доме. Дело доходит до того, как с обидой заявил один высокопоставленный чиновник, что минфиновские документы сплошь переписывают в аппарате Белого дома. Минфин готов побороться за свои права. Рецепт в свое время уже выписал председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Он назвал Минфин силовым ведомством, так как оно содержит силовиков. В Минфине спят и видят, когда же давно обещанная административная реформа, которую, как считают в руководстве министерства, премьер всячески затягивает, усилит финансовое ведомство. А лучше всего, приравняв к силовикам, вообще подчинит его напрямую президенту.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ