Госдума приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс России об определении правового статуса самозанятых граждан. Эти изменения позволят в некоторых случаях обходиться без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Соответствующий проект был размещен Минюстом на портале проектов правовых актов 6 июля. В нем указано, что самозанятыми могут называться граждане старше 16 лет, которые «самостоятельно на свой риск» оказывают услуги или выполняют работы для физических лиц «для систематического получения прибыли». Оказание услуг или выполнение работы при этом должны быть основаны «исключительно на личном трудовом участии».
По информации Минюста, основной задачей документа является установление отличия самозанятых граждан от индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих деятельность по трудовому договору. До этого осуществлялись попыткии легализовать самозанятых граждан, но они были неудачными. Так, по информации Федеральной налоговой службы (ФНС), за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц было подано лишь 40 уведомлений для получения ими статуса самозанятых.
Подробнее об этом в материале «Ъ» «В России выявлено 40 самозанятых».