Как выяснил “Ъ”, у профильных министерств до сих пор нет единой позиции о том, какие требования по использованию российского оборудования включать в лицензии на освоение недр. В Минприроды не хотят жестких норм, предлагая делать выбор в пользу российской продукции лишь при ее конкурентоспособности. Минпромторг настаивает на закреплении в лицензиях использования продукции, официально признанной российской. Эксперты говорят, что промышленность пока заместила лишь относительно простые узлы, источники “Ъ” опасаются, что при жестких требованиях компании начнут «мухлевать» с оборудованием.
Минприроды считает, что к требованиям об использовании российской машиностроительной продукции при выдаче новых лицензий на участки недр не нужно подходить радикально. Поручение Минприроды и Минпромторгу проработать такие требования правительство выдало по итогам заседания правкомиссии по импортозамещению, прошедшего 16 мая, об этом просил первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин. Глава Минприроды Сергей Донской по итогам рассмотрения доложил правительству (копия письма есть у “Ъ”), что актуализированные лицензии содержат обязательство по использованию российского оборудования: недропользователи обязуются «отдавать предпочтение российским организациям и разработкам с учетом их конкурентоспособности при прочих равных условиях (качество, сроки, цены, гарантии, своевременные поставки, квалификации и т. д.)». Роснедра разослали в территориальные органы рекомендации о включении в лицензии данного требования, отмечает глава Минприроды. При этом господин Донской указывает, что позиция Минпромторга в Минприроды не поступала.
Но заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков заявил “Ъ”, что предложения министерства сформированы и направлены в правительство. Минпромторг замечает, что требования, которые затронут только организации, неэффективны, поскольку это может быть не произведенное в РФ оборудование, а просто проданное через российские филиалы иностранных производителей или через посредников. Таким образом, при выдаче лицензий, считает господин Осьмаков, следует руководствоваться введенным два года назад 719-м постановлением, определяющим критерии отнесения к российской продукции. За два года доля импорта по нефтегазовому машиностроению в целом снизилась с 57% до 45,5%, отмечает он, производство в данном секторе выросло в 2016 году на 7,1%, экспорт — на 20%.
Большинство собеседников “Ъ” в нефтекомпаниях достаточно сдержанно отреагировали на поручение, заявив, что уже отдают приоритет российским производителям в тех сферах, где возможно. В «Русснефти» полагают, что инициатива простимулирует выпуск новых образцов оборудования. Источник “Ъ” в одной из нефтесервисных компаний опасается, что слишком жесткие требования заставят нефтекомпании «мухлевать».
Наиболее проблемными для импортозамещения в нефтегазовой отрасли, по мнению Минпромторга и компаний, по-прежнему остаются шельфовые технологии и IT. Минпромторг намерен снизить зависимость от импорта при работе в Арктике с 85% до 65% к 2020 году и до 50% к 2025 году. В группе «Римера» (структура ЧТПЗ) считают, что освоение шельфа зависит от импорта на 95%. Кроме того, по-прежнему высока зависимость от импорта и у технологии гидравлического разрыва пласта, частично это касается оборудования для роста нефтеотдачи пластов, сообщили “Ъ” в компании. По заказу нефтяников были разработаны аналоги оборудования одной из западных компаний, например электроцентробежный насос, который будут выпускать на заводе «Алнас», добавляют в «Римере».
Тем не менее, по словам партнера SBS Consulting Сергея Артемьева, импортозамещение в нефтегазовом машиностроении идет с переменным успехом. «Относительно несложные узлы и агрегаты (насосы, арматура, задвижки) локализованы частным сектором частично на своих разработках, частично по схеме лицензирования,— отмечает он.— Но сложные решения, требующие многолетних разработок, все еще труднореализуемы в первую очередь из-за технических рисков, дороговизны и неочевидной окупаемости при единичном использовании». В пример эксперт приводит финансирование Минпромторгом ОКР элементов комплексов подводной газодобычи — «технологии, которая на 100% импортировалась», а также СП Linde и «Силовых машин» по выпуску спиральновитых теплообменников для сжижения газа. Предложение по включению в лицензионные условия использования оборудования, сделанного в России, подстегнет его потребление, но усилит ожидания игроков рынка по расширению господдержки локализации и импортозамещения, отмечает господин Артемьев.