Крупнейшие производители коммерческих самолетов, Boeing и Airbus, сталкиваются с производителями самолетов из Китая, России и Канады. По мнению некоторых экспертов, дуополия, длившаяся несколько десятилетий, может закончиться. Тем не менее большинство новых самолетов пока даже не вышли на рынок, так что это вопрос скорее нескольких десятилетий, чем ближайших лет.
Как пишет американская газета The Wall Street Journal, у признанных лидеров мирового рынка коммерческих самолетов — Boeing и Airbus — внезапно появилось довольно много конкурентов из разных стран. Длившаяся два десятилетия дуополия может закончиться, так как на рынок выходят производители самолетов из Китая, России и Канады. Речь идет в первую очередь об узкофюзеляжных самолетах — рынок широкофюзеляжных самолетов и без того замедлился. Узкофюзеляжные самолеты активно закупают как крупные традиционные авиакомпании, так и лоукостеры.
В начале мая свой первый полет совершил китайский пассажирский реактивный узкофюзеляжный авиалайнер С919. Его разработала китайская государственная корпорация Commercial Aircraft Corp. (COMAC). Поставки самолета, рассчитанного на 168–190 посадочных мест, должны начаться в 2020 году, COMAC уже получила около 500 заказов, в основном от китайских покупателей. Также уже прошли первые испытания российского МС-21, созданного «Корпорацией “Иркут”». Это узкофюзеляжный самолет на 211 посадочных мест, его поставки могут начаться в 2019 году, компания уже получила 175 заказов. В прошлом году компания Bombardier начала поставки своих самолетов CS300 и CS100 на 130 и 110 посадочных мест. Самолеты серии CS могут стать конкурентами небольших самолетов Boeing и Airbus, работающих на ближнемагистральных маршрутах. Компания уже получила 237 заказов на CS300.
Пока поставки большинства таких самолетов еще не начались или же незначительны, так что неясно, насколько популярными на рынке они могут стать, в то время как Boeing и Airbus поставляют большое количество уже зарекомендовавших себя самолетов. Крупные авиакомпании пока не продемонстрировали серьезного интереса к новым самолетам — в числе прочего они сомневаются, что российским и китайским компаниям удастся в ближайшее время наладить поставку комплектующих на замену, а также отработать систему их ремонта. Тем не менее, если хотя бы один из новых самолетов завоюет популярность, это станет серьезным ударом по дуополии. Как заявил Альбар аль-Бакер, генеральный директор авиакомпании Qatar Airways, одного из крупнейших заказчиков коммерческих самолетов: «У меня нет проблем с тем, чтобы купить российский или китайский самолет».
По мнению экспертов, наиболее перспективным конкурентом выглядят китайские самолеты — китайские власти готовы поддерживать свое производство самолетов, кроме того, местный рынок является одним из крупнейших в мире. «Представляют ли они угрозу для Airbus и Boeing в ближайшие пять или десять лет? Скорее всего, нет. Через 20 лет, я думаю, они могут стать одним из трех производителей самолетов»,— заявил директор Airbus по продажам Джон Лихи. Кроме того, Китай сотрудничает с американскими и европейскими производителями комплектующих, так, двигатели для C919 закупают у консорциума General Electric и французской компании Safran. Как отметил партнер Boston Consulting Group Джером Рейн: «Китай кардинально изменит дуополию, но это будет с другим самолетом, не с C919. На этом они собираются учиться».
По последним прогнозам Boeing, в ближайшие 20 лет мировому рынку потребуется более 41 тыс. самолетов, лидером по поставкам останется азиатский рынок. Основную потребность рынка Boeing видит в сегменте узкофюзеляжных самолетов — 29,5 тыс. машин (рост почти на 5%).