Беспрецедентный кризис между монархиями Персидского залива (Катаром с одной стороны, Саудовской Аравией и ее союзниками — с другой) продолжается уже полтора месяца — и при этом никаких предпосылок снижения напряженности не видно. Напротив, антикатарский лагерь ужесточает свою позицию. Последней иллюстрацией стало заявление госминистра иностранных дел ОАЭ Анвара Гаргаша: «Мы движемся в сторону отчуждения на длительный срок, мы очень далеки от политического решения, которое включает в себя изменение Катаром своего курса».
Конфликт между крупнейшими в регионе производителями энергоносителей вверг в хаос не только арабский, но и в более широком смысле исламский мир. Государства региона были поставлены перед жестким выбором — с кем они: с саудовским королевством, возглавившим наступление на Доху, или с непокорным эмиратом.
Страны, в наибольшей степени связанные с Эр-Риядом, зависящие от него в финансовом и военном отношении (такие как Египет и Йемен), безоговорочно присоединились к антикатарской коалиции. Другие скорее обозначили свою солидарность с саудовцами, но конкретных жестких мер против Дохи принимать не стали. Третьи (Кувейт и Оман) сохраняют нейтралитет и пытаются выступать в качестве посредников — пока не слишком успешно. И наконец, четвертые (Иран и Турция) однозначно стали на сторону Дохи.
Как в этих условиях говорить о каком-либо единстве исламского мира, ждать от него скоординированной политики, остается загадкой. Столь расколотым, как сегодня, он не был уже давно.
Сложившаяся ситуация едва ли может устроить и западные державы, проводящие на Ближнем Востоке антитеррористическую операцию, успех которой во многом зависит от эффективности взаимодействия с региональными центрами силы. При этом важно, чтобы эти центры сосредоточились на борьбе с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (запрещены в России.— “Ъ”), а не отвлекались на междоусобные войны. И здесь возникает вопрос, крайне неприятный для американской администрации: а не способствовали ли сами США нынешнему расколу среди монархий Персидского залива? К сожалению, складывается именно такое впечатление. Спусковым крючком к начатой саудовцами атаке на Катар стал визит в королевство президента Дональда Трампа, который высказался в адрес Дохи вполне определенно: «Катар исторически был спонсором терроризма на очень высоком уровне».
Пикантность ситуации усиливают два обстоятельства. Во-первых, несмотря на серьезнейшие обвинения из уст главы Белого дома, Катар остается ключевым союзником Вашингтона — именно там находятся крупнейшая американская база в Персидском заливе «Эль-Удейд» и командный пункт ВВС США в регионе. Во-вторых, госсекретарь Рекс Тиллерсон занял позицию, во многом противоречащую безапелляционным выводам своего шефа. Он неоднократно призывал смягчить блокаду эмирата, а в ходе последнего визита в Доху на прошлой неделе заявил: «Катар достаточно четко обозначил свои позиции, и я считаю, что они вполне разумны».
Такой разброс в подходах ключевых фигур администрации дезориентирует партнеров Вашингтона и лишь усиливает хаос в регионе. Раньше, для того чтобы этот хаос спровоцировать, требовались военные операции США и их союзников — как в Ираке в 2003 году или в Ливии в 2011-м. Сейчас администрация Трампа добивается аналогичных результатов гораздо более скромными средствами — заявлений президента вполне достаточно.