Катар на оба ваших дома

Беспрецедентный кризис между монархиями Персидского залива (Катаром с одной стороны, Саудовской Аравией и ее союзниками — с другой) продолжается уже полтора месяца — и при этом никаких предпосылок снижения напряженности не видно. Напротив, антикатарский лагерь ужесточает свою позицию. Последней иллюстрацией стало заявление госминистра иностранных дел ОАЭ Анвара Гаргаша: «Мы движемся в сторону отчуждения на длительный срок, мы очень далеки от политического решения, которое включает в себя изменение Катаром своего курса».

Конфликт между крупнейшими в регионе производителями энергоносителей вверг в хаос не только арабский, но и в более широком смысле исламский мир. Государства региона были поставлены перед жестким выбором — с кем они: с саудовским королевством, возглавившим наступление на Доху, или с непокорным эмиратом.

Страны, в наибольшей степени связанные с Эр-Риядом, зависящие от него в финансовом и военном отношении (такие как Египет и Йемен), безоговорочно присоединились к антикатарской коалиции. Другие скорее обозначили свою солидарность с саудовцами, но конкретных жестких мер против Дохи принимать не стали. Третьи (Кувейт и Оман) сохраняют нейтралитет и пытаются выступать в качестве посредников — пока не слишком успешно. И наконец, четвертые (Иран и Турция) однозначно стали на сторону Дохи.

Как в этих условиях говорить о каком-либо единстве исламского мира, ждать от него скоординированной политики, остается загадкой. Столь расколотым, как сегодня, он не был уже давно.

Сложившаяся ситуация едва ли может устроить и западные державы, проводящие на Ближнем Востоке антитеррористическую операцию, успех которой во многом зависит от эффективности взаимодействия с региональными центрами силы. При этом важно, чтобы эти центры сосредоточились на борьбе с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (запрещены в России.— “Ъ”), а не отвлекались на междоусобные войны. И здесь возникает вопрос, крайне неприятный для американской администрации: а не способствовали ли сами США нынешнему расколу среди монархий Персидского залива? К сожалению, складывается именно такое впечатление. Спусковым крючком к начатой саудовцами атаке на Катар стал визит в королевство президента Дональда Трампа, который высказался в адрес Дохи вполне определенно: «Катар исторически был спонсором терроризма на очень высоком уровне».

Пикантность ситуации усиливают два обстоятельства. Во-первых, несмотря на серьезнейшие обвинения из уст главы Белого дома, Катар остается ключевым союзником Вашингтона — именно там находятся крупнейшая американская база в Персидском заливе «Эль-Удейд» и командный пункт ВВС США в регионе. Во-вторых, госсекретарь Рекс Тиллерсон занял позицию, во многом противоречащую безапелляционным выводам своего шефа. Он неоднократно призывал смягчить блокаду эмирата, а в ходе последнего визита в Доху на прошлой неделе заявил: «Катар достаточно четко обозначил свои позиции, и я считаю, что они вполне разумны».

Такой разброс в подходах ключевых фигур администрации дезориентирует партнеров Вашингтона и лишь усиливает хаос в регионе. Раньше, для того чтобы этот хаос спровоцировать, требовались военные операции США и их союзников — как в Ираке в 2003 году или в Ливии в 2011-м. Сейчас администрация Трампа добивается аналогичных результатов гораздо более скромными средствами — заявлений президента вполне достаточно.

Максим Юсин, обозреватель

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...