Фото: МИХАИЛ ВОЛКОВ | ||
Открыв международный конкурс на строительство стоэтажного небоскреба, мэр Москвы вернул себе лидерство в российском архитектурном процессе |
Можно пока оставить в стороне вопрос о том, когда и кем будет достроен Сити. Задуманный как альтернативный центр власти со стоэтажным небоскребом, в котором находится вся исполнительная и законодательная власть города, окруженным небоскребами пониже, в которых сидит весь московский бизнес, этот проект вряд ли будет реализован даже при том, что федеральные власти согласились отпустить Лужкова на третий срок. Все-таки это слишком амбициозно. Но ход с объявлением конкурса уже сегодня следует признать шагом прямо-таки фантастическим.
Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ | ||
Юрий Лужков создал себе образ радетеля русской старины, отстроив храм Христа Спасителя Теперь пришло время показать себя современным лидером западного толка, поэтому образцом для московского Сити станет Манхэттен |
Ведь что было? Был лужковский строительный комплекс, в котором все заказы распределялись по принципу едва ли не феодального местничества, все определял вкус мэра, и вкус этот был консервативен, патриотичен и очень плох — лучшим архитектором был бездарный Посохин-младший, лучшим скульптором — Зураб Церетели, лучшим живописцем — Шилов, а лучшим графиком — Сергей Андреяка. Здания, которые строили зодчие Юрия Михайловича, вызывали снисходительные улыбки у иностранных архитекторов и злобные ухмылки у художественной оппозиции, и обыграть московскую мэрию в художественной сфере было просто, как апельсин.
Это обыгрывание в 90-е годы осуществляли все кому не лень, от Марата Гельмана до Юрия Аввакумова — все показывали на Западе художественные проекты более или менее радикального свойства, говорили о мракобесах, которые их зажимают медведями и Петрами Великими, и имели свой маленький международный успех. Своей художественной бездарностью совместно со своей масштабностью проекты Юрия Михайловича надували любой оппозиционный писк мощью герценовского "Колокола".
Фото: AP | ||
Программа даже начала реализовываться. Рем Колхас, голландская звезда первой величины, был приглашен для реконструкции комплекса Генерального штаба Карла Росси под новый музей Эрмитаж-Гуггенхайм. Калифорнийская звезда Эрик Мосс был приглашен для проектирования Мариинского театра. И даже Михаил Филиппов, самый известный из русских оппозиционных архитекторов-бумажников, получивший массу международных премий, но ни одного заказа от московских властей, начал разрабатывать проект реконструкции Крымской набережной по заказу некоего "ООО", по слухам прямо связанного с президентской администрацией. В общем, одни звезды и настоящий европейский лоск.
И ничего не вышло. Филиппов показал проект реконструкции Третьяковки в Третьяковке, и на этом все кончилось. Рем Колхас, может быть, еще останется проектировать, хотя на днях прошел тендер на реконструкцию Генерального штаба, и вроде бы так получилось, что выиграл его начальник Петербургской государственной инспекции по охране памятников Никита Игоревич Явейн, русский чиновник, а вовсе не европейская звезда (по слухам, однако, это решение будет пересмотрено). Эрика Мосса выгнали из Петербурга просто с треском, а три месяца назад объявили, что вместо его проекта на реконструкцию Мариинки объявят международный архитектурный конкурс. Через месяц. И с тех пор не могут объявить.
То выступает председатель Госстроя РФ Анвар Шамузафаров и говорит, что конкурс уже был. Через неделю опять выступает и говорит, что будет — открытый. То выступает главный архитектор Петербурга Олег Харченко и говорит, что конкурс будет, но скорее будет закрытый. То председатель Союза архитекторов РФ Юрий Гнедовский рекомендует нам открытый конкурс с элементами закрытости — то есть русские участники работают, кто хочет, а западных приглашаем. То министр культуры РФ Михаил Швыдкой говорит о том, что сейчас идет интенсивная работа по выбору формата конкурса между открытым и закрытым. То уж президент Владимир Путин лично выступает в Петербурге и говорит, что с Мариинским театром необходимо все решить в течение месяца, и будет правительственное постановление. А потом премьер Касьянов досрочно выпускает это постановление, а в нем опять — подготовить проведение конкурса. Ну не пропихивается у них.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ | ||
Итоги конкурса обещают подвести к 1 октября. О том, когда победивший проект доберется до главной московской стройплощадки (на фото), устроители умалчивают |
И тут Юрий Лужков тихой сапой без всяких там дискуссий берет и сам собой объявляет конкурс. Причем подготовленный прямо-таки великолепно. Прямо даже не верится, что в Москве такое бывает. В Москве, где подробный план участка застройки можно получить или по знакомству, или за большие деньги, все материалы открыто висят в интернете. В Москве, где никаких правил архитектурной этики никто никогда не соблюдал, конкурс проводят по положению о конкурсах, буквально списанному с правил архитектурных конкурсов, рекомендованных странам ЕС. И премии — первая пятьдесят тысяч евро. То есть самая типичная европейская премия за серьезный объект, премия внушительная, но без арабского нуворишеского шика, как раз такая, какую назначили бы за такой объект в Париже или в Берлине. В общем, верх цивилизованности, европеизма и благородной зажиточности. И результаты уже налицо. Уже 87 бюро заявили о своем участии в конкурсе, из них более 30 — иностранных. И есть основания думать, что те иностранные звезды, которые приглашались раньше, примут в этом конкурсе участие.
Причина этого проста. Сити становится главным архитектурным объектом лужковского третьего срока. А архитектурный имидж Юрия Михайловича как раз к этому сроку решили несколько изменить. То есть не то чтобы повернуть на 180 градусов, а, наоборот, с элементами преемственности. Как объясняли мне люди, связанные с московскими архитектурными структурами, образ Юрия Михайловича как радетеля старины уже состоялся. Москвичи уже знают, как он любит старую Москву, и никогда этого не забудут, ибо храм простоит века. А сейчас время показать Юрия Михайловича как современного лидера европейского толка, легко и непринужденно живущего по правилам ЕС. На третий срок решено обратить особое внимание не на центр города, а на прилегающие районы, они уже застроены современной архитектурой, и на будущее нам вполне подойдет респектабельный европейский модернизм. А Сити станет если не русским Манхэттеном, то русским Франкфуртом, финансовым центром современного преуспевающего европейского города с богатыми культурными традициями. И его здания будут флагманами новой линии лужковской архитектуры.
Этим кульбитом Лужков все расставил по местам, ясно показав, что если есть в стране какой-либо эффективный строительный комплекс, то это его, лужковский, а все федеральные структуры, пытающиеся проводить какую-то новую политику, не более, чем пшик и сотрясение воздуха. Даже непонятно, зачем теперь проводить конкурс на Мариинку — пиаровский эффект от этого будет просто нулевой, потому что федералы потащатся за Лужковым. Да и небоскреб в сто этажей в любом случае вещь поэффектнее филиала театра в Санкт-Петербурге.
У федеральных властей осталась одна надежда. Все же международный конкурс — крайне сложная процедура. Многочисленные заседания жюри. Члены жюри расходятся друг с другом во мнениях. Профессиональным членам жюри нравится совсем не то, что непрофессиональным, они обижаются. Не все еще потеряно — еще есть надежда, что Юрию Михайловичу на конкурсе понравится какой-нибудь кошмарный небоскреб в турецком стиле с элементами древнерусской пагоды на 100-м этаже, а все иностранные члены жюри выйдут из состава в знак протеста. Первые результаты конкурса станут известны 1 октября, и тогда весь наш новый европеизм рассеется как дым. Но пока не наступила осень, Юрий Лужков откровенно вырвался вперед.
ГРИГОРИЙ РЕВЗИН