Наказание в виде четырех лет лишения свободы попросил прокурор для журналиста РБК Александра Соколова и публициста Юрия Мухина, обвиняемых в экстремизме за попытку проведения референдума «За ответственность власти». Двум другим фигурантам этого дела прокурор просил суд назначить четыре с половиной года.
В понедельник в Тверском суде Москвы гособвинитель просил судью признать фигурантов дела об экстремизме и референдуме виновными. Для журналиста РБК Александра Соколова и бывшего редактора ныне запрещенной газеты «Дуэль» Юрия Мухина прокурор попросил четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. И четыре с половиной года колонии общего режима — для соратника публициста Валерия Парфенова и гражданского активиста Кирилла Барабаша. Последнего прокурор попросил лишить звания подполковника ВВС, передает «Интерфакс».
«Фигуранты организовали деятельность экстремистской организации. Свою вину все подсудимые не признали. По их мнению, деятельность организации была направлена исключительно на проведение референдума. Истинной целью организации было изготовление и распространение экстремистских материалов. Вина подсудимых подтверждается показаниями свидетелей»,— заявил гособвинитель, назвав в качестве отягчающего обстоятельства то, что преступление было совершено в составе группы по предварительному сговору.
Обвиняемые — члены запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН). Юрий Мухин, которому сейчас 68 лет, создал ее в 1997 году, а в октябре 2010 года Мосгорсуд признал деятельность организации экстремистской и запретил ее. К тому времени АВН имела отделения в большей части регионов страны. Господин Мухин продвигал идею о введении ответственности власти за свои действия, сформулировав ее впервые еще в 1993 году. После запрещения АВН эту идею подхватила инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР ЗОВ), которую также возглавлял господин Мухин. Активисты намеревались включить в Конституцию РФ новую статью, предусматривающую оценку народом деятельности Совфеда, Госдумы, президента и премьер-министра. Идея заключалась в том, чтобы после окончания срока руководители страны представали перед «народным судом», который бы оценивал их заслуги и в случае негативной оценки выбирал для них меру наказания за невыполненные предвыборные обещания и т. д.
По мнению следователей, цели и задачи ИГПР ЗОВ ничем не отличались от тех, которые имела запрещенная АВН. В частности, следствие считает, что истинной задачей принятия закона об ответственности власти было «расшатывание политической обстановки в РФ». В 2014 году инициативная группа начала подготовку референдума в Крыму, и в это время к ним под видом местного жителя внедрился оперативник. Летом 2015 года были задержаны и отправлены в СИЗО трое фигурантов дела, впоследствии господин Мухин был переведен под домашний арест. Четвертый — господин Барабаш был арестован в декабре того же года.
В случае с Александром Соколовым основным доказательством его причастности к деятельности ИГПР ЗОВ стал домен igpr.ru, на котором публиковались новости группы,— он был зарегистрирован на его домашний адрес. Как говорится в постановлении о привлечении господина Соколова в качестве обвиняемого, датированном 8 сентября 2015 года, журналист и другие фигуранты, «действуя от имени и в интересах» ИГПР ЗОВ, нарушили ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности сообщества, чья деятельность запрещена судом) УК РФ. Максимальная санкция по этой статье — восемь лет лишения свободы.
По версии следствия, инициативная группа публиковала материалы экстремистского содержания на сайте и в газетах «Своими именами», «Слова и дела». Обвинение указывало, что группа фактически продолжала работу АВН, поясняя, что у них совпадал состав участников и была похожа символика. Но сторона защиты доказывала, что группа была самостоятельной организацией, в частности, она была создана до запрещения АВН.
Сам господин Соколов связывал свое преследование с расследованиями «коррупционных потерь государства при реализации проектов госкорпораций “Роснано”, “Ростех”, “Олимпстрой” и “Росатом”». На ежегодной пресс-конференции в 2015 году РБК попросил президента РФ Владимира Путина разобраться в деле Александра Соколова. «Если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию»,— заявил глава государства. Спустя год РБК снова задал господину Путину вопрос о судьбе журналиста. «Раз ничего не изменилось, значит, не все там так просто»,— ответил президент.
Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов подал в конце 2015 года жалобу господина Соколова в ЕСПЧ на его арест. Летом 2016 года ЕСПЧ коммуницировал (принял к рассмотрению) эту жалобу.