Администрация Нижнего Новгорода создает второе муниципальное транспортное предприятие, которому будут переданы 200 новых городских автобусов. Предполагается, что МП «Нижегородская городская транспортная компания» будет работать в городе параллельно с существующим «Нижегородпассажиравтотрансом» (НПАТ), который из-за больших убытков погряз в судебных разбирательствах. В администрации уверяют, что действующее МП НПАТ банкротить не собираются.
Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ
Власти Нижнего Новгорода учредили второй муниципальный автопарк. По данным Kartoteka.ru, МП «Нижегородская городская транспортная компания» («Нижгортранс») зарегистрировано 10 июля. Уставный капитал предприятия составит 46, 54 млн руб., а директором его назначен Александр Хватов. В департаменте транспорта и связи Нижнего Новгорода сообщили, что в распоряжение нового муниципального предприятия поступят 200 новых автобусов большой и средней вместимости, которые администрация Нижнего Новгорода приобрела в 2017 году по лизинговым программам.
В дептрансе говорят, что новое МП создано «в целях обеспечения устойчивого, безопасного, комфортного и эффективного перемещения пассажиров в пределах Нижнего Новгорода, а также обеспечения транспортной доступности объектов спорта и социальной инфраструктуры для туристов и гостей города в 2018 году». По словам пресс-секретаря департамента транспорта Сергея Кленова, предприятие будет работать параллельно с МП «Нижегородпассажиравтотранс» (НПАТ), в ведении которого находятся три городских автобусных парка. «Новое МП создается для того, чтобы начать работу с чистого листа и с новым транспортом. Передавать новые автобусы НПАТу, который имеет финансовые трудности, представляется нецелесообразным», — пояснил Сергей Кленов. В департаменте утверждают, что банкротить НПАТ, на балансе которого находится более 530 автобусов, «никто не собирается». Конкурировать два муниципальных транспортных предприятия также не будут, уверены в администрации. Однако по какому принципу будут распределяться маршруты между старым и новым МП, в дептрансе пояснить не смогли.
Напомним, НПАТ на протяжении последних нескольких лет испытывает финансовые трудности. На предприятии реализуется антикризисная программа, по итогам которой в 2016 году убыток компании сократился на 37,7% к 2015 году, до 200 млн руб., на фоне сокращения выручки на 4,7%. Из-за накопившихся долгов предприятие столкнулось с рядом судебных исков от поставщиков топлива, контрагентов и ПФР, дело доходило до ареста расчетных счетов.