Внесены изменения в регламент правительства и другие правовые акты, определяющие порядок участия Белого дома в законотворческой деятельности. Главные новшества — усиление полномочий статс-секретарей, координация правок законодательства со стороны исполнительной власти через специальных представителей правительства и сокращение сроков публичного обсуждения проектов нормативно-правовых актов. Кроме этого, из процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ) удаляются явно неработающие части, процесс внутриведомственных согласований проектов ужесточается. При этом идея по отдельной процедуре принимать «регуляторные» законы, касающиеся бизнеса, видимо, признана неработающей.
Постановление правительства от 10 июля 2017 года №813, опубликованное вчера Белым домом, является новой попыткой оптимизировать участие федеральной исполнительной власти в законотворческой деятельности. По данным “Ъ”, изменения постановлением №813 регламента правительства и ряда постановлений 2012–2015 годов в основном инициированы министром по вопросам «Открытого правительства» Михаилом Абызовым, проект постановления готовился Минэкономики по поручению вице-премьера Сергея Приходько.
Главное институциональное изменение постановления — появление в процедуре поправок правительства фигуры специального представителя Белого дома в Госдуме и Совете федерации «для защиты позиций правительства» по заключениям, поправкам Белого дома, официальным отзывам. Оно необязательно, как в случае с правительственными законопроектами (где при рассмотрении назначается так называемый официальный представитель правительства), но спецпредставитель Белого дома может быть назначен премьер-министром или вице-премьерами (в сфере их ответственности) поручениями.
Полномочия спецпредставителя будут оговариваться в каждом поручении отдельно. Госдума получит возможность предлагать правительству сроки, в которые отзывы Белого дома, его предложения будут направлены ей для работы.
Сам процесс подготовки правительством проектов федеральных законов поправки намерены сделать более компактным. Согласование проектов будет вестись одновременно с процедурами общественного обсуждения, ОРВ, независимой антикоррупционной экспертизы, получением заключения в Экспертном совете и обязательным введением для ряда законопроектов (определенных как «общественно значимые») обязательного обсуждения в общественных советах при министерствах и ведомствах. Сложно сказать сейчас, как будет работать «одновременная» процедура на практике, особенно при конфликтующих заключениях. По словам Михаила Абызова, смысл изменений в регламент — «оптимизация трудовых и временных ресурсов, повышение скорости принятия важных решений» при реализации принципов проектного управления: изменения в регламент имеет смысл оценивать лишь вместе с другими изменениями в административной практике в последние месяцы.
Внутриправительственное обсуждение позиций Белого дома по изменениям Госдумой законодательства также предполагается более компактным. Так, постановление №813 последовательно отменяет по факту не работавшую громоздкую практику обсуждения «поправок к поправкам федеральных законов», в том числе ОРВ на такие «поправки к поправкам». Одновременно с этим меняется вводившийся в 2012 году своеобразный институт «мягкого вето» Минэкономики и Минфина на правительственные законопроекты. Хотя само по себе постановление №813 вряд ли может изменить практику чисто формальных или де-факто фальсифицированных оценок финансово-экономического обоснования проектов нормативно-правовых актов (НПА), которую призваны были изменить спецполномочия Минфина и Минэкономики, остальным ведомствам теперь предоставляется чуть больше свободы. Минфин при этом получил монополию (как головной исполнитель) на проекты любых правок Бюджетного и Налогового кодексов, аналогичную монополии Минюста на правку Уголовного кодекса, и потерял часть возможностей самостоятельно возвращать проект НПА на доработку в ведомства.
Сам процесс внутриправительственной подготовки отзывов, заключений Белого дома, формулировок поправок к законопроектам между их первым и вторым чтением в Госдуме предполагается дополнительно ускорить. Ранее на это выделялось до 30 дней, теперь правительство может рассчитывать на получение общей, согласованной с другими ведомствами позиции от головного исполнителя за 15 дней (впрочем, срок может быть увеличен вдвое) как по законопроекту, так и по отзыву на законопроект. Повышается в этой сфере роль статс-секретарей ведомств, которые в этих вопросах фактически уравниваются по возможностям с министрами. Отметим, сроки общественных обсуждений законопроектов и поправок к ним Белого дома сокращаются до 15, в отдельных случаях («высокое регулирующее воздействие», ранее 45 дней) — 20 дней. При этом положение, согласно которому конституционные законопроекты и ряд регуляторных проектов, важных для бизнеса, должны публично обсуждаться не менее 60 дней, аннулируется.
В новой версии регламента правительства также очевидно некоторое разочарование от нынешнего состояния института ОРВ и концепции его обязательного проведения в случае, если изменения законов влияют на госрегулирование в широком смысле термина. Сфера обязательного применения ОРВ, судя по тексту, будет сокращена, обязательная оценка ОРВ для «предпринимательских» проектов отменяется. Впрочем, вряд ли это финальная точка зрения Белого дома на практику ОРВ — современных системных альтернатив этому институту в госуправлении, несмотря на проблемы его внедрения в правительственную практику в РФ, пока не выдвинуто.