Крупнейшие операторы мобильной связи продолжают добиваться от региональных властей упрощения процедур строительства инфраструктуры, в первую очередь антенно-мачтовых и линейно-кабельных сооружений. Компании хотят их исключения из перечня объектов капитального строительства. Это должно значительно ускорить планируемое масштабное развитие сетей, в том числе обеспечение связью жителей малых населенных пунктов, для чего только в Воронежской области необходимо 20 новых вышек. Пока навстречу операторам в Черноземье пошла только Тамбовская область, а в других субъектах опасаются, что снижение требований негативно скажется на безопасности объектов.
Об обращении к властям регионов „Ъ“ рассказали в МТС. В компании заявили, что для реализации госпрограммы «Информационное общество» и предоставления «повсеместного доступа населения РФ к мобильному и фиксированному интернету» необходимо «сократить сроки и себестоимость строительства инфраструктуры связи». Речь идет об упрощении процедур при строительстве антенно-мачтовых сооружений (АМС) и прокладке линейно-кабельных сооружений (ЛКС), в числе которых вышки, башни, железобетонные столбы (опоры) и объекты контейнерного типа. «Сегодня правоприменительная практика складывается так, что все без исключения сооружения связи признаются объектами капитального строительства. В связи с этим возникает необходимость при подготовке к строительству каждого объекта проходить полный цикл оформления разрешительных документов (порядка 18), в результате чего только на подготовку к строительству уходит не менее одного года», — констатируют в компании.
Главное предложение — исключить из категории объектов капитального строительства сборные быстровозводимые антенные опоры высотой до 45 м и с фундаментом до 50 см, а также железобетонные или композитные опоры высотой до 40 м и с фундаментом до 4 м. «В случае исключения указанных конструкций из категории объектов капстроительства при оформлении разрешительной документации исключаются четыре бюрократических и коррупциогенных этапа — экспертиза, разрешение на строительство, заключение Госстройнадзора и разрешение на ввод в эксплуатацию», — подчеркивают в МТС.
Добиваться принятия поправок настроены и другие операторы. «Подобные региональные законодательные инициативы уже приняты в ряде субъектов РФ. По нашему опыту работы в других регионах, они существенно сокращают сроки легализации строительства и сопряженные с этим затраты», — сказали „Ъ“ в пресс-службе «Вымпелкома». «Нововведения позволят сократить сроки оформления проектной документации и ввода объектов сотовой связи в эксплуатацию. Это означает, что абоненты намного быстрее будут обеспечены качественной мобильной связью. Кроме того, наиболее ощутимый эффект данные изменения дадут при строительстве высотных антенно-мачтовых сооружений: это даст возможность обеспечить связью жителей отдаленных населенных пунктов», — подчеркнул технический директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Александр Гречишников. В «МегаФоне» оперативно на запрос „Ъ“ не ответили.
Пока инициатива операторов нашла отклик у двух десятков субъектов РФ, в том числе у Тамбовской области. В июле 2016 года в закон «О градостроительной деятельности в Тамбовской области» были внесены изменения, касающиеся столбов, опор и АМС (но не линий связи). В других регионах „Ъ“ сообщили, что только прорабатывают поправки. В Липецкой области последнее совещание, посвященное проблеме, прошло в марте 2017 года в областном управлении информатизации. В Орловской области инициатива была закреплена в итоговом протоколе заседания Совета по связи. В Белгородской и Курской областях законопроекты не утверждены, но их проработка ведется, подтвердили „Ъ“ источники в органах власти. В Воронежской области уже прошло два профильных совещания, сказал „Ъ“ руководитель областного департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров: «Пока мы анализируем ситуацию и опыт других регионов». Власти, впрочем, опасаются, что нововведения негативно скажутся на безопасности строений — в частности, на уменьшении объема фундамента, сказал „Ъ“ источник в одном из региональных правительств: «Чиновники подстраховываются, и задержки в принятии законопроектов во многом связаны с этим».
Лоббирование операторами поправок пришлось на время заявлений о предстоящем массовом развитии сетей в небольших населенных пунктах Черноземья. Так, в Воронежской области Tele2 вместе с властями намерена вложить 60 млн руб. в установку 20 АМС с базовыми станциями, в результате чего мобильный интернет и голосовая связь должны появиться в 41 населенном пункте семи районов. Директор воронежского отделения «МегаФона» Олег Залукаев пояснял, что у компании сформирован крупный двухлетний инвестплан, также охватывающий «десятки отдаленных малых населенных пунктов региона». МТС объявляла о строительстве новых базовых станций в Воронежской и Орловской областях.
Редактор сайта «Воронеж. Телеком онлайн» Станислав Дитятев считает, что власти в случае реальной заинтересованности в развитии сотовой связи в регионе «должны максимально упростить размещение объектов связи»: «Особенно актуален этот вопрос за пределами областных центров — сейчас там далеко не везде хорошее покрытие у сотовых операторов. Замена базовых станций на более современные проблему охвата не решит — новые сооружения придется возводить в любом случае. Опасения же властей насчет безопасности напрасны: ни один оператор в здравом уме не будет строить объект, который может рухнуть».