В суд поступил иск с требованием снести единственный в России памятник адмиралу Александру Колчаку, установленный у Знаменского монастыря в Иркутске в 2004 году. Заявитель, иркутский адвокат Олег Федоров, называет Колчака «нереабилитированным военным преступником» и отмечает, что «уверенность в благополучном исходе дела» ему придает демонтаж по суду памятной доски белому адмиралу в Санкт-Петербурге. Решение, брать дело в производство или нет, суд примет в течение пяти дней.
Вчера в Кировский райсуд Иркутска поступил иск от адвоката Олега Федорова с требованием снести памятник Александру Колчаку, сообщили „Ъ“ в суде. Ответчиком в исковом заявлении указаны мэрия Иркутска и правительство Иркутской области. «Судья в течение пяти суток вынесет решение, назначить по нему судебное заседание или оставить без движения»,— сказал „Ъ“ представитель райсуда.
Перед подачей в суд господин Федоров свой иск широко разрекламировал, сделав на прошлой неделе заявления в нескольких местных СМИ. Свое намерение добиться сноса монумента он объяснил тем, что Колчак — «это прежде всего нереабилитированный военный преступник» и тем, что «зверствам колчаковского „правительства“ посвящено немало исследований». «В Иркутске назначенный Колчаком командующий дал распоряжение о казни 31 заложника. Людей били колотушкой по затылку и спускали под лед с палубы ледокола „Ангара“. Ставить памятники такому человеку противоестественно»,— заявил адвокат. Он признался, что уверенности «в благополучном исходе дела» ему придают недавние события в Санкт-Петербурге, где в июле по суду была демонтирована памятная доска Колчаку. Также господин Федоров считает, что памятнику не место в Иркутске еще и потому, что инициатором его установки был предприниматель Сергей Андреев, у которого позже возникли проблемы с законом. Правоохранительные органы подозревают его в организации убийства предпринимателя Павла Чекотова, сам господин Андреев числится в федеральном розыске.
Памятник Колчаку был установлен в Иркутске в 2004 году и является единственным в России. Монумент выполнен из меди, его высота — 4,5 метра. Скульптура стоит около Знаменского монастыря на берегу Ангары — предполагаемого места расстрела адмирала большевиками. Александр Колчак в 1919 году подписал указ об открытии Иркутского государственного университета. С именем белого адмирала в Иркутске связана и Харлампиевская церковь, в которой Колчак венчался с Софьей Омировой.
Инициатива снести монумент вызвала широкий резонанс в сети. «Еще постановку в музтеатре „Анна и адмирал“ отменить и Хабенского за исполнение его роли в фильме наказать, ага», «Во время гражданской войны Колчак целыми деревнями сжигал тех, кто был за красных», «Конечно, он душегуб и кровопийца и преступник!», «Равносильно Гитлеру поставить памятник», «Колчак — это герой, защищавший Россию от красной чумы», «Вот изза таких адвокатов гражданская война и начинается», — пишут пользователи соцсетей и читатели информационных ресурсов.
В администрации Иркутска удивились, узнав, что иск адресован им. «Это бесхоз. Памятник не является муниципальным имуществом, так как не поставлен на баланс города»,— сообщили „Ъ“ в пресс-службе горадминистрации. Там же добавили, что муниципальной собственностью считается только сквер, в котором монумент установлен. В пресс-службе правительства Иркутской области „Ъ“ предложили «дождаться решения суда». «Это не объект культурного наследия, поэтому у нас нет сведений, кто является собственником памятника»,— сказали „Ъ“ в службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области. В региональном управлении по связям с общественностью „Ъ“ сообщили, что не располагают информацией об общественном фонде «Патриот», который был учрежден Сергеем Андреевым и который финансировал изготовление и установку памятника. Удивление вызвал иск и в среде иркутских адвокатов. «Видимо, это пиар-ход своего рода»,— предположил адвокат Максим Орешкин. А его коллега Виктор Григоров добавил, что адвокаты иногда занимаются и общественной работой. Он рассказал, что подавал иски к администрации на снос столбов, которые мешают движению. «Нас спрашивают: вам это зачем, вы же денег за это не получите? А это общественная работа»,— пояснил господин Григоров и добавил, что «нам столбы мешают, а кому-то — памятники».