"Потенциал для снижения крупнооптовых цен есть"

Мнение

Резкий рост цен на нефтепродукты в Крыму в мае привлек пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы и местных властей. После того как глава антимонопольного регулятора Игорь Артемьев пригрозил продавцам бензина в регионе "безумными штрафами", стоимость топлива пошла вниз. О том, есть ли проблемы с ценами в других регионах, и поможет ли бороться с их ростом биржевая торговля, "Ъ" рассказал начальник управления регулирования ТЭКа ДМИТРИЙ МАХОНИН.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

— В каких еще регионах цены слишком быстро растут?

— Правильнее говорить, где цены выше среднероссийских. Нас традиционно беспокоит рынок Дальнего Востока. Но там во многом вопрос логистики. С точки зрения изменения цен в стране мы констатируем, что они подросли с начала года темпами немного выше инфляции. Но ничего критичного мы в этом не видим. Во-первых, год еще не закончился и мы находимся в сезоне высокого спроса и одновременно в период ремонта НПЗ. Поэтому на розницу влияет рост цен в оптовом сегменте. Во-вторых, фактором изменения цены является усиление налоговой нагрузки. Традиционно после окончания сезонного спроса мы видим стабилизацию цен и их корректировку в сторону снижения. Но уже сегодня можно констатировать, что потенциал для снижения крупнооптовых цен есть. Внутренний рынок более премиальный, чем экспортная альтернатива. Поэтому компании должны увеличивать предложения на внутреннем рынке в том числе через биржевую площадку. И это тема для серьезного разговора с ними. Тем более заводы вышли из ремонтов, значит, увеличились объемы производства. Все это должно давить на оптовые цены.

Есть отдельные факторы на рынке, которые связаны с крупными покупателями. Например, "Татнефть", которая, имея развитую сеть АЗС, не имеет собственного производства бензина и вынуждена покупать на рынке. И тут мы считаем, что такая крупная компания имеет все возможности и переговорные позиции для заключения прямых договоров либо покупки товара в дополнительной торговой сессии на бирже. Заставить их мы не можем, но рекомендацию такую уже дали.

— Но крупные компании, наоборот, говорили практически об убыточности розничного бизнеса...

— В данном случае мы понимаем, что вертикальная компания зарабатывает в другом сегменте. В более сложном положении оказываются так называемые независимые сети АЗС. Так или иначе, у нас же не корректируется розница в сторону снижения, когда опт проседает. А это означает, что кто-то получает по сети АЗС приемлемую маржинальность. Это нормально, потому что потом сети также не имеют права резкого роста цены, когда оптовая цена пошла вверх. Так устроен рынок.

— Есть мнение, что нефтекомпании поддерживают высокие цены с помощью сокращения объемов на бирже. Вы это видите?

— Нет. Мы следим за рынком и можем с уверенностью сказать, что объем предложения на бирже не снизился. Вопрос в другом. Почему он не растет в условиях премиального рынка?

— А как повлияла на него покупка "Роснефтью" "Башнефти"?

— Эта сделка, конечно, меняет конфигурацию рынка, но мы можем констатировать, что объемы продаж на базисах сейчас не ниже, чем в прошлом году. Скорее речь идет о том, что мелкооптовые договоры и прямые договоры, которых было очень много у "Башнефти" до приобретения "Роснефтью", перестраивались. И все эти юридические моменты оказывали влияние на логистику снабжения. Поэтому, может быть, спрос на биржевых базисах был больше, чем предложение, что повлияло на повышение котировок. Но сейчас все уже устаканилось и мы этого фактора больше не видим.

После слияния доля компании ни по одному из крупнооптовых рынков не превышает 50%. В розничном сегменте присутствуют регионы, где "Роснефть" должна продать небольшое количество АЗС. До конца июля мы их определим. А торговые политики компании остаются неизменными, они работают. Жалоб как таковых нам не поступало.

— Вы довольны тем, как работает биржевая система продажи нефтепродуктов? Не планируется ее менять?

— Мы постоянно вносим какие-то корректировки в биржевую систему. Создали дополнительную сессию, работаем в рамках совета секции биржи с участниками рынка. Идут еженедельные совещания в рамках биржевого комитета. Знаем, что на рынке ведется дискуссия относительно увеличения параметров ликвидности биржевого рынка. Скажу честно, для нас этот вопрос не является очевидным. Есть и радикальные мнения, что надо 70% объема нефтепродуктов на внутренний рынок продавать через биржу, а вертикальным компаниям разрешить покупать друг у друга. Но это будет полный конец розницы. Объемы нефтепродуктов будут дороже выкупать дочерние структуры ВИНК, делая маржинальность внутри группы. Мне кажется более правильным искать решение этой проблемы через увеличение нефтепереработки и насыщения рынка товаром, а также развития срочного рынка, то есть торговли деривативами. Опять же вопрос выработки нефтепродуктов очень зависит от фискальной политики государства.

— Пока не планируется повышать налоговую нагрузку?

— У меня нет информации по внесениям изменений. Но мы неоднократно говорили о возможности введения гибкого акциза.

— Существует идея создать мелкооптовую биржу. На каком она этапе?

— Мы сейчас очень активно продвигаемся в этом вопросе. Идет дискуссия по правилам и объемам продаж, проходят региональные семинары в Башкирии, Иркутске, Санкт-Петербурге. "Роснефть", например, уже регулярно выставляет объемы на мелкооптовых базисах. Ряд нефтяных компаний также проявляет интерес к этому процессу. Наша задача — обеспечить через механизм биржевых торгов поставку нефтепродуктов с нефтебаз партиями 6-10 тонн в течение пяти дней вместо 30, как сейчас. Считаем, что в этот процесс должны быть во влечены частные нефтебазы. Также осенью мы рассчитываем завершить процесс получения "Транснефтепродуктом" статуса оператора товарных поставок. Это позволит запустить процесс торгов с использованием инфраструктуры трубопроводного транспорта, при котором дизель можно будет виртуально перемещать, например, из Башкирии в Московскую область. А это существенная экономия на транспортных издержках и серьезный толчок для развития рынка.

— А идею создания российского бенчмарка вы еще рассматриваете?

— Этот проект реализуется уже второй год, хотя задумывался значительно раньше. Совершенно очевидно, что Россия, имея огромные запасы ресурсов, таких как нефть, газ, уголь, минеральные удобрения, должна реализовывать их на экспорт на российской биржевой площадке, принимая непосредственное участие в формировании цены. При этом на основе сформировавшихся котировок мы можем создавать финансовые инструменты и формировать в России финансовый центр. Сейчас в проекте по бенчмарку на нефть мы набьем шишки, а потом будем его тиражировать и на другие продукты. Руководство службы уделяет этому проекту большое внимание. Думаю, что очень скоро в процесс будут вовлечены не только российские нефтяные компании и финансовые институты, но и международные участники рынков. Не за горами первая танкерная отгрузка российской нефти, реализованной на торгах.

Интервью взяла Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...