Тверской районный суд Москвы признал ветерана боевых действий в Чечне Станислава Зимовца виновным в умышленном нападении на сотрудника Росгвардии на несанкционированном митинге 26 марта. Его приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. Сам осужденный ожидал более серьезного срока, так как отказался от рассмотрения дела в особом режиме, и выбрал долгий процесс с изучением доказательств следствия, говорит его адвокат.
Чтобы уместить в зале Тверского районного суда Москвы всех желающих попасть на приговор по делу фигуранта дела 26 марта Станислава Зимовца, сотрудники суда были вынуждены вынести в коридор скамейку — все равно пока судья читает приговор, все должны стоять. «Станислав готовился к худшему, думал, что ему вынесут более жесткий приговор, чем двум другим уже осужденным фигурантам дела 26 марта, которые выбрали рассмотрение их дел в особом порядке»,— сообщила его адвокат Светлана Сидоркина. Ранее актер Юрий Кулий был осужден на восемь месяцев лишения свободы за то, что положил руку на плечо полицейскому и сильно сжал ее, а столяр Александр Шпаков, пришедший на митинг в сильном алкогольном опьянении и ударивший два раза в лицо сотрудника полиции, был осужден на полтора года лишения свободы. При особом порядке судья выносит приговор не более двух третей от максимального по статье. В данном случае ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Однако при этом судья не исследует доказательства, подсудимый полностью признает вину, вменяемую ему следствием, а приговор нельзя обжаловать. Выбрать этот порядок обвиняемых уговаривают на стадии следствия, в том числе адвокат, если он назначен государством. Станислав Зимовец сначала дал согласие под давлением своего первого защитника по назначению, но потом в дело смогла вступить госпожа Сидоркина. «Станиславу не разъяснили, что он не сможет обжаловать приговор, и он отказался от особого порядка»,— сказала она.
Судья Елена Ермакова напомнила ход событий на Пушкинской площади во время несогласованного властями антикоррупционного митинга. 32-летний ветеран боевых действий в Чечне, сапер Станислав Зимовец, уроженец Волжского Волгоградской области, подрабатывал в Москве на стройке. 26 марта он приехал в центр города, где уже собралось много людей. Сотрудники Росгвардии задерживали митингующих. Однако, по мнению господина Зимовца, причин для задержания не было. Чтобы «высказать возмущение и привлечь внимание полицейских и сотрудников Росгвардии», он поднял кусок кирпича, выставил руку вверх, а затем бросил его. Подсудимый уверял, что бросил кирпич на свободное от людей место. Обвинение заявило, что он целился в спину подполковника Росгвардии по фамилии Котенев, стоявшего от него в трех метрах. Бросок видели как минимум трое сотрудников органов, давших показания в суде, также есть три разных видеозаписи этого момента. «Станислав признал, что бросил кусок кирпича, но не согласился с тем, что бросил в спину сотрудника, так как не уверен, что кирпич попал тому в спину»,— пояснила госпожа Сидоркина.
Судья заявила, что критически относится к сомнениям подсудимого о том, что люди в форме, хватавшие участников митинга, это сотрудники правоохранительных органов. Также судья не стала изымать из материалов дела признательные показания обвиняемого, данные им на стадии следствия. Сам господин Зимовец заявлял, что подписывал документы под давлением и плохо оценивал свои действия из-за недосыпания и голода.
В итоге судья признала его виновным в умышленном применении насилия к сотруднику Росгвардии. При этом судья убрала квалифицирующий признак — «применение насилия, не опасного для жизни». Таким образом, обвинение стало выглядеть как «применение насилия, не опасного для здоровья». Не найдя отягчающих обстоятельства, судья признала смягчающими отсутствие у подсудимого судимости, принесение им извинений подполковнику, участие в боевых действиях, а также пожилой возраст его матери. Однако она сочла, что наказание может быть только реальным, и приговорила Станислава Зимовца к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ранее прокурор попросил приговорить его к трем годам лишения свободы. «Судья, видимо, убрала квалифицирующий признак, чтобы объяснить смягчение приговора»,— считает госпожа Сидоркина. Впрочем, в процессах по другим двум фигурантам дела 26 марта судьи также убирали из приговора этот квалифицирующий признак. Защита намерена обжаловать приговор.
Осужденный в ходе всего процесса вел себя очень активно, не отказался он и от «самого последнего слова». «Друзья, ничего не бойтесь, мне надо пройти через это! Может быть, и моим детям придется через это пройти. Я считаю, что внес свой вклад в гражданское общество!» — выкрикнул он из клетки. Приставы безуспешно пытались прекратить несанкционированное общение осужденного с публикой.
Напомним, в деле 26 марта сейчас семь фигурантов, обвиненных в нападении на полицейских. Трое уже осуждены. Ждут суда грузчик Андрей Косых, который, по версии следствия, ударил ногой по голове сотрудника полиции, мастер по ремонту Дмитрий Крепкин, якобы пнувший полицейского, и владелец часовой мастерской гражданский активист Дмитрий Борисов. Последним, седьмым фигурантом стал Алексей Политиков, активист движения «Артподготовка» оппозиционера, депутата Саратовской облдумы трех созывов Вячеслава Мальцева. Алексей Политиков, по версии следствия, схватил полицейского за туловище, пытаясь не допустить задержания на митинге господина Мальцева.