Законодательство

Ближе к земле стали владельцы дач


       Принятый в конце прошлого года Земельный кодекс меняет правила владения приусадебными участками и землей под дачными домиками. Теперь для того, чтобы их продать, надо пройти обязательную перерегистрацию в органах местного самоуправления.
       

Кто владельцы

       Земельные участки, о которых идет речь, по Закону 1989 года "Основы земельного законодательства СССР", а затем по Земельному кодексу 1991 года передавались гражданам в так называемое пожизненное наследуемое владение. То есть владеть участком можно, оставлять родственникам после смерти тоже можно, а вот продавать нельзя. Стоит ли говорить о том, что это правило создавало проблемы в сделках по купле-продаже дачных домов, а потому везде нарушалось.
       В 1993 году указом президента "О приведении земельного законодательства в соответствие с Конституцией" пожизненное наследуемое владение было отменено. Однако до сих пор помимо фермерских хозяйств в пожизненном наследуемом владении находятся и участки для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, участки в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях, участки под частными домами и сооружениями и даже земельные участки для военнослужащих со сроком службы более десяти, но менее 15 лет.
       

Как распорядиться

       Сразу поясним, что Земельный кодекс не приказывает всем "пожизненным" владельцам земли немедленно переоформить ее в собственность. Вы можете жить, как жили, и даже передавать участок по наследству в этой же форме владения. Однако если вы надумаете его продать, то придется переоформить участок в собственность. Сделать это можно только один раз. И если у вас много земельных участков, то, как гласит Земельный кодекс, возможна бесплатная передача в собственность только одного из них. Для переоформления прав собственности надо обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления. В двухнедельный срок они обязаны принять решение о бесплатном предоставлении вам земельного участка. К заявлению необходимо приложить кадастровый план участка. Платить придется за изготовление кадастрового плана и за госрегистрацию права собственности на земельный участок.
       Заметим, что многие участки вообще никак не оформлены, даже в право пожизненного наследуемого владения. Это земля под частными домами, приобретенными еще до введения права пожизненного наследуемого владения. В советское время права владения закреплялись за домом без оформления отдельных прав на участок. Закон о введении Земельного кодекса представляет возможность оформить право собственности на участки, находящиеся в таком "фактическом пользовании". Правда, "фактическим пользованием" можно назвать самые разные варианты — от неправильно юридически оформленных до самовольно захваченных участков. Если учесть, что "фактическое пользование" российским законодательством никак не регламентировано, то регистрация такого участка в собственность будет полностью зависеть от местных властей и местных регистрационных палат. Можно, конечно, руководствоваться местными нормативами представления земли. Но все равно споры неизбежны.
       

Как можно лишиться

       И последнее. Владельцу участка, оформленного в пожизненное наследуемое владение, полезно знать, в каких случаях земля у него может быть отобрана. Согласно Земельному кодексу это может произойти, если гражданин использует земельный участок не в соответствии с его целевым назначением и если участок принадлежит к запрещенной для частного владения категории земли (это установлено статьями 7 и 8 Кодекса).
       Отобрать участок могут и в том случае, если гражданин использует его способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки. Правда, это касается в основном фермерских хозяйств.
       А вот абсолютно всех землевладельцев касается следующее правило: участка можно лишиться за неустранение совершенных умышленно отравлений, загрязнений и уничтожение плодородного слоя вследствие нарушения правил обращения с удобрениями и ядохимикатами. В подобных размытых формулировках кроется опасность. Получается, что лишиться приусадебного участка можно, помыв на нем автомобильным шампунем машину.
       Лишиться участка можно и за систематическую неуплату земельного налога, а также в том случае, если он в течение трех лет не используется для жилищного или иного строительства. Изъять участок могут и для государственных или муниципальных нужд. Правила изъятия также записаны в Кодексе. Но участок отнимут не сразу. Сначала будет наложен штраф (правда, размер его Кодекс не устанавливает), а затем, если нарушения не устранены, то местные власти заберут у вас землю. Правда, на практике такие случаи практически не встречается.
ИРИНА ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...