Алексей Хотин готов вернуть банк «Югра» через суд, заявил в эфире «Коммерсантъ FM» официальный представитель основного акционера банка — Анатолий Верещагин, управляющий партнер коммуникационного агентства «Прогресс». По его словам, Хотин может подать иск против Агентства страхования вкладов.
Маргарита Полянская: Какая сейчас ситуация в банке «Югра»? Как развивалась ситуация на этой неделе?
Анатолий Верещагин: В банке работает временная администрация. Что сейчас происходит — известно только им, в каком состоянии находится сейчас банк — известно только им. На момент введения временной администрации банк был в нормальном состоянии, у него была нормальная ликвидность для осуществления своей деятельности, и все документы Центрального банка и проверки, сделанные буквально накануне этой истории, не говорили о том, что у банка есть какие-то проблемы или что он находится в предбанкротном состоянии.
Марат Кашин: Почему Центробанк решил действовать так жестко? Можно ли это назвать каким-то пристрастным отношением именно к банку «Югра»?
Анатолий Верещагин: Давайте посмотрим на все, что происходило до этого. Банк находился под очень пристальным контролем со стороны Центрального банка, было огромное количество проверок за последние, наверное, полтора года. Порой в банке одномоментно присутствовало до 40 представителей Центрального банка. Более того, в «Югре» даже были специальные рабочие места, отведенные для представителей ЦБ. Поэтому говорить о том, что что-то могло делаться без их ведома, наверное, было бы совершенно неправильно. Банк полностью соответствовал всем критериям ЦБ, хранил свои средства на счетах ЦБ, никаких предпосылок для введения временной администрации не было. Собственно говоря, все проблемы банка и начались с момента введения временной администрации.
Марат Кашин: Сколько продолжался период жесткого контроля со стороны ЦБ?
Анатолий Верещагин: Около года это происходило. Неоднократно высылались в «Югру» требования к доначислению резервов, к увеличению собственного капитала. Основной акционер банка Алексей Хотин за 2016-2017 года вложил в банк более $1 млрд по требованию Центрального банка, то есть более 60 млрд руб. И готов был их вкладывать и дальше, но в какой-то момент ЦБ принял это неожиданное решение.
Маргарита Полянская: А сейчас сколько он еще готов внести в рамках докапитализации «Югры»? Готов ли на такой шаг в принципе, с учетом жесткой позиции ЦБ?
Анатолий Верещагин: Он неоднократно говорил и средствам массовой информации, и Центральному банку, что он готов, более того, у него готов собственный план финансового оздоровления организации, который отвечает всем требованиям Центрального банка.
Маргарита Полянская: Какие-то суммы конкретные вы можете назвать?
Анатолий Верещагин: Для того, чтобы понять, сколько надо внести, надо понимать текущую ситуацию в банке. А это знает только временная администрация. Когда пришла временная администрация, они сразу начали пересматривать залоги, пересматривать другие какие-то активы и говорить о том, что в банке возникла огромная дыра. Насколько адекватны эти действия? Я думаю, что это можно будет понять только спустя какое-то время, возможно, даже с участием Генеральной прокуратуры, которая уже высказала свое беспокойство и даже протест в сторону АСВ до выплаты вкладов физическим лицам.
Марат Кашин: Господин Хотин поддерживает действия Генпрокуратуры? Вызывали ли его в прокуратуру, давал ли он какие-то показания по этому делу?
Анатолий Верещагин: На данный момент мне неизвестно о том, чтобы его вызывали в Генеральную прокуратуру. Протест и вообще все действия Генеральной прокуратуры появились в результате обращения депутатов Государственной думы. Это, в принципе, понятно — банк очень крупный, глубоко интегрирован во все экономические процессы, я уже не говорю про простых вкладчиков, которых там десятки тысяч.
Маргарита Полянская: Будет ли «Югра» как-то отстаивать свою позицию, доказывать, что действительно нет никаких проблем?
Анатолий Верещагин: Всеми доступными способами — это и обычная дискуссия, которая идет сейчас в ежедневном формате с Центральным банком; это и, безусловно, какие-то другие инструменты. В том числе не исключаю, что в конечном итоге, поскольку речь идет о репутации моего клиента, вполне возможно, что это будут какие-то судебные разбирательства с АСВ. Кто ввел временную администрацию, кто в результате готовил все эти отчеты и заключения и принимал решение?
Марат Кашин: Но ведь это Центробанк вводил временную администрацию…
Анатолий Верещагин: Правильно, Центробанк ввел временную администрацию, но если у банка начинаются проблемы, кто довел его до такого состояния?
Маргарита Полянская: А можно подробнее про перспективы судебных разбирательств: как это может выглядеть, какие сроки, какие суммы заявлены в иске?
Анатолий Верещагин: Очень сложно давать сейчас какую-то оценку того, что может быть, потому что прецедентов этому не было. Вся история, которая сейчас развивается, абсолютно беспрецедентна и по размеру банка, и по реакции со стороны парламента и со стороны Генеральной прокуратуры. И собственно решение, которое принималось Центральным банком, тоже вызывает и у моего клиента много вопросов, и у профессионального сообщества тоже. Эксперты рынка говорят о том, что есть санкция зачищать рынок, но о чем мы говорим? Мы говорим об отъеме активов у людей или мы говорим о регулировании банковской сферы для того, чтобы действовала экономика нормально?
Марат Кашин: Предположим, что сюжет будет развиваться так, как хочет банк «Югра», как того просит Генпрокуратура — отзовут временную администрацию. Людям уже выдают деньги. Они должны будут вернуть эти деньги в банк «Югра» или они перестанут быть вкладчиками?
Анатолий Верещагин: Вы задали очень интересный вопрос. Как эта коллизия будет разрешаться, я, честно говоря, не знаю. Формально, если следовать банальной логике, что происходит? Уполномоченные банки — Сбербанк, ВТБ и так далее — выдают сейчас средства вкладчикам «Югры», причем собственные средства. С ними потом должно расплачиваться АСВ за счет своих средств, а уже потом между АСВ и «Югрой» должны происходить какие-то расчеты. По идее, если сейчас будет принято решение, что нужно отозвать временную администрацию, а Генеральная прокуратура, например, с учетом тех предупреждений, которая она выносила, примет решение, что эти выплаты были незаконными — это такая коллизия уже между банком «Югра» и АСВ. Как они между собой будут это решать — с участием ли ЦБ, Генеральной прокуратуры, — затрудняюсь ответить, такого еще не было на рынке.
Маргарита Полянская: Появлялась информация, что господин Хотин покинул страну. Вы уже опровергали эти данные, насколько я знаю. Но кому выгодно такие слухи распространять, ради чего это делается?
Анатолий Верещагин: Это делается для того, чтобы расшатать ситуацию вокруг банка, безусловно. Информационная атака на банк была еще и до этого, это была одна из причин, почему «Прогресс» подключился к сотрудничеству с акционерами банка «Югра». Мы видели, что выходило огромное количество публикаций заказного характера. И после того, как была введена временная администрация, появились ничем не подтвержденные слухи, выходили статьи со ссылками на неназванные источники о том, что акционер покинул Россию. Но это не так, он здесь, он не собирается сдаваться, собирается отстаивать свою точку зрения, работает активно и с ЦБ, и с консультантами, и со своей командой. «Югра» — это всего лишь один из его активов, у него огромное количество других активов в России, он совершенно не собирается уезжать.
Марат Кашин: Кому тогда выгодно такие слухи распространять, кто за ними может стоять?
Анатолий Верещагин: Мне трудно ответить, я не хочу бросать обвинения, ничем не подтвержденные.
Марат Кашин: Пока ситуация развивается по сценарию Центробанка. У вас есть основания полагать, что что-то может все-таки измениться?
Анатолий Верещагин: Сегодня мы видим абсолютно новый прецедент, когда ЦБ не единственный, кто принимает решение — есть еще Генеральная прокуратура, которая придерживается иной точки зрения, и это, возможно, создаст какую-то иную ситуацию, иную реальность на российском рынке.