Вчера правительство на своем заседании рассмотрело подготовленный ЦБ проект единой государственной кредитно-денежной политики на 2003 год и подготовленный Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития на 2003 год. Правительство оба документа удовлетворили. Тем более что на этот раз прогнозные оценки ЦБ и министерства полностью совпали. Изъяны в планах ЦБ нашел лишь экономический советник президента Андрей Илларионов.
Открывая заседание, премьер-министр Михаил Касьянов назвал прогноз правительства "солидным документом" и добавил, что качество прогнозов год от года неуклонно повышается. Премьер, конечно, не стал благодарить за это президента и олигархов, критика которых заставила правительство оттачивать прогноз. Но в любом случае качество будет оценено лишь в конце следующего года. Что касается денежно-кредитной политики, то Михаил Касьянов выразил надежду, что ЦБ все же заставит субъектов финансового рынка ориентироваться на процентные ставки, а не на изменение курса национальной валюты. Иными словами, правительство хочет наконец разомкнуть зависимость параметров российской экономики от курса рубля по отношению к доллару — наоборот, курс заставить следовать за экономикой. Соответственно, премьер выразил надежду, что курс национальной валюты в дальнейшем "должен быть адекватен уровню развития экономики".Этой фразой премьер заодно дал понять, что все полугодовые споры и нападки на правительство и ЦБ со стороны Андрея Илларионова исчерпаны: правительство и ЦБ в следующем году будут следить за тем, чтобы рубль в реальном выражении не слабел, но и сильно не укреплялся по отношению к доллару. Ведь чрезмерный рост реального курса рубля по отношению к доллару, когда инфляция бежит вперед, а курс почти стоит на месте, повышает цены в долларовом выражении и, соответственно, ударяет по конкурентоспособности отечественных производителей, а в итоге — по экономическому росту. Напомним, что именно вопрос о чрезмерном укреплении реального курса рубля полгода назад с подачи Андрея Илларионова стал поводом для недовольства правительством со стороны президента.
Тем не менее на вчерашнем заседании не удалось избежать дискуссии по поводу того, насколько допустимо укрепление рубля в реальном выражении. Андрей Илларионов в очередной раз настаивал, что реальный курс рубля ни при каких обстоятельствах не должен необоснованно завышаться. Укрепление рубля должно идти соразмерно росту производительности труда, снижению темпов инфляции, госрасходов и налогового бремени. Против этого правительство и ЦБ уже давно не возражают. Собственно, и вся бюджетная политика правительства на 2003 год направлена на эти цели и подразумевает даже снижение инфляции с прогнозируемых к концу года 14 до 9-12%.
Однако председатель ЦБ Сергей Игнатьев возразил, что некоторое укрепление рубля в реальном выражении все же допустимо, когда мировые цены на нефть и газ высоки, а у ЦБ не хватает инструментов для стерилизации денежной массы. Поясним, что именно высокие мировые цены на энергоносители, заставлявшие ЦБ печатать больше рублей, чтобы выкупать доллары у экспортеров, и стали год назад причиной чрезмерного укрепления рубля. Проблема не стояла бы так остро, если бы все рубли не зависали бы на счетах в комбанках с необходимостью для ЦБ проводить стерилизацию (связывать эти деньги на депозитах, через облигации и т. д.), а превращались в долгосрочные вложения в экономику. Здесь круг замыкается: для долгосрочных вложений нужна уже упомянутая выше правильная бюджетная политика и политика процентных ставок.
Таким образом Сергей Игнатьев подстраховывается. Если цены на нефть будут высокие (один прогноз ЦБ — $18, второй — $21,5 за баррель), то в страну опять пойдет поток нефтедолларов. При втором варианте ЦБ придется выкупать у экспортеров в валютные резервы почти $7 млрд. И если у правительства и ЦБ не получится всей планируемой на 2003 год экономической политикой активизировать долгосрочные вложения в российскую экономику или эффективно стерилизовать "неприкаянные" рубли, то рубль по отношению к доллару в реальном выражении опять будет укрепляться, рост курса будет отставать от роста уровня инфляции. Кстати, вчера же в связи с этим Михаил Касьянов очень заинтересовался инструментами стерилизации денежной массы, которые предлагает на следующий год ЦБ. Сергей Игнатьев пообещал набор инструментов расширить.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК