Сказку про то, как немецкая Siemens, возмущенная тем, что «дочка» «Ростеха» перебросила ее газовые турбины в подсанкционный Крым, накладывает ограничения на поставки оборудования госкомпаниям РФ, можно рассказывать и с другого конца. Например, так, как в неофициальных разговорах на рынке описывают характер бизнеса Siemens в России. «Немцы тут давно, еще при царском режиме заходили,— говорит один.— Здесь у них рынок в энергетике больше, чем в Европе! Не уйдут из-за четырех агрегатов». «Еще при РАО ЕЭС эти турбины Siemens всем впаривали под новые блоки»,— вспоминает другой источник “Ъ”.
Siemens — пример «давних друзей России», так у нас принято хвалить иностранцев за готовность заработать на отечественном рынке. На доходы друзья вроде бы до сих пор не жаловались. Теперь дружба может обернуться табачком врозь. Ведь «серьезный урон» нанесен «доверительным отношениям» между немецким бизнесом и российскими партнерами, говорит глава российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.
Про доверие, думаю, он правильно упомянул, но и тут необязательно смотреть на эту сказку со стороны Берлина (не верю, что в Siemens с 2014 года никто и подумать не мог, что их продукция попадет в Крым). Если же глядеть из Москвы, то вся промышленная политика докрымской эры исходила из того, что политические конфликты не будут прямо сказываться на бизнесе. И РФ безоглядно отдавала рынок немецким газовым турбинам или американскому буровому оборудованию, веря: прибыли производителей гарантируют, что они не уйдут по первому окрику политиков. В период санкций выяснилось, что ситуация гораздо менее надежна: на инвесторов даже громко кричать не пришлось.
Российская сторона регулярно делает ошибку, завышая оценку интереса к нашему рынку или лоббистского веса даже самых крупных западных партнеров. Взять хотя бы СП «Газпрома» с западными энергокомпаниями для строительства газопровода Nord Stream 2. На рынке была уверенность, что партнеры (Shell, Wintershall и прочие) не позволят притормозить СП. Но это лобби ничего не смогло поделать с вето польских антимонопольщиков — не самых в общем-то сильных политических фигур.
Конечно, идея не верить никому и переходить на полное самообеспечение технологиями труднореализуема. Но отсутствие у России в XXI веке собственной мощной газовой турбины выглядит странно, тем более что технологию страна освоила давно. Можно сетовать на то, что в СССР упор делали на авиадвигателях, а не на больших энерготурбинах, а в 1990-х годах, когда в моду вошли парогазовые установки, создавать новую турбину было уже (или еще) некому, тем более на фоне промышленной политики «на доверии». Да, эта дружба выдержала три непростых года «доверительных» схем обхода санкций, но, как стало очевидно, может дать трещину.