Кольцо с бриллиантами

О главном туристическом маршруте России

В этом году туристическому маршруту по городам Золотого кольца исполняется 50 лет. Сегодня кажется, что Золотое кольцо — и название, и маршрут — существовали с незапамятных времен. Но на самом деле название придумал журналист и литератор Юрий Бычков: в 1967 году в газете «Советская культура» была опубликована серия его статей «Золотое кольцо», посвященная древнерусским городам. А вскоре появился маршрут по городам-памятникам Северо-Восточной Руси. Список их постепенно расширялся, и сейчас существует несколько вариантов маршрута по Золотому кольцу. В нашем путеводителе — пять точек маршрута: Суздаль, Владимир, Сергиев Посад, Переславль-Залесский и Ярославль.

Суздаль

В этом городе при поиске геолокации телефон предлагает следующее: «Суздаль — город-музей, город-сказка». И это действительно настоящий бриллиант в Золотом кольце.

В 1864 году суздальским купцам не удалось договориться с местными властями, и строящаяся железная дорога прошла мимо города. Эта, казалось бы, неудача предопределила дальнейшую судьбу города.

Суздальский кремль. Справа - собор Рождества Богородицы

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В 2017 году здесь проживают меньше 10 тыс. человек, и когда прогуливаешься по городу, кажется порой, что ты на машине времени перенесся в XIX век.

Побывав столицей сначала Ростово-Суздальского, а затем и независимого Суздальского княжества, город пережил многое. Тут жили Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский, на Суздаль в разное время покушались волжские булгары, поляки и даже крымские татары. Поэтому центр города и главная достопримечательность — это, конечно, Кремль. Глядя на Суздальский кремль сегодня, трудно себе представить, как он мог выдержать серьезную осаду. Но стоит присмотреться к двум пригоркам в начале Кремлевской улицы, и станет ясно, что примыкающие улицы тоже когда-то были частью оборонительных сооружений. Из-за стен Кремля видны синие купола с золотистыми звездами — это церковь Казанской иконы Божьей Матери, основанная в начале XIII века.

Выставки, посвященные истории города, располагаются в Архиерейских и Крестовой палатах.

Центр жизни города — Торговая площадь с Гостиным двором. Здесь сосредоточены главные рестораны и сувенирные лавки. В отличие от многих других туристических городов, Суздаль пережил настоящую гастрономическую революцию, поэтому смело пробуйте блюда новой русской кухни в «Гнезде пекаря» и медовуху в ресторане «Гостиный двор».

С зеленой поляны за торговыми рядами открывается отличный вид на реку Каменку и достопримечательности. Тут также проводятся фестивали и театральные действа. Здесь же располагается Культурный центр.

Фото: Getty Images

Спасо-Евфимиев мужской монастырь еще одно место в Суздале, которое нельзя не посетить. Монастырь был основан в XIV столетии для охраны северных подъездов к городу, но кирпичные стены и башни появились в XVII веке. В Благовещенской надвратной церкви размещена выставка о Дмитрии Пожарском. А его могила находится у стены Спасо-Преображенского собора. В соборе, если повезет, можно услышать пение мужского хора. Рядом с ним звонница, колокола которой бьют каждый час. Кроме того, на территории монастыря есть постоянная экспозиция наивного искусства.

Если останется время, загляните в Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. В этом музее под открытым небом можно найти деревянные дома, мельницы и даже церкви. А на окраине города находится фабрика «Дымов Керамика», при которой есть магазин. Здесь проводятся мастер-классы и экскурсии.

Владимир

Большинство путешественников попадают во Владимир по железной дороге. Владимирский вокзал — неплохой образчик конструктивизма, но не за этим едут во Владимир туристы. Вокруг привокзальной площади постиндустриальное запустение и уныние, но стоит подняться на холм — и вам откроется совсем другой город. Владимир переживал золотое время в XII веке, когда князь Андрей Боголюбский перенес сюда из Суздаля свою столицу. Именно при нем и его преемнике Всеволоде Большое Гнездо и были построены шедевры белокаменного зодчества, входящие в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Cобор Успения Пресвятой Богородицы во Владимире

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

В XIII–XV веках Владимир был несколько раз разорен татаро-монголами, одно из таких нашествий запечатлел Тарковский в фильме «Андрей Рублев». Несмотря на то что во времена ига Владимир считался неофициальной столицей Руси, город постепенно потерял свое значение, и Владимирское княжество слилось с Московским.

Поднявшись от вокзала, вы окажетесь на улице Большой Московской, вдоль которой и расположены все достопримечательности. По дороге к Дмитриевскому собору можно заглянуть во Владимирский планетарий, который располагается в Николо-Кремлевской церкви.

Дмитриевский собор по праву считается вершиной искусства белокаменной резьбы, его стены можно разглядывать часами — тут и царь Давид, и Александр Македонский, и Геркулес, и князь Всеволод Большое Гнездо, при котором был построен собор, а также несметное число диковинных зверей и чудовищ. Рядом находятся Палаты XVIII века, в которых расположилось несколько выставок, а за ними еще один шедевр древнерусского зодчества — Успенский собор. Построенный еще при Боголюбском, собор в начале XV века был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным. До наших дней сохранились только фрагменты «Страшного суда» и изображения в алтарной части.

Церковь Покрова на Нерли

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

За собором открываются прекрасные виды на реку Оку, по набережной вы дойдете до Золотых ворот, построенных в XII веке и восстановленных во времена Екатерины Великой. Перекусить можно в кофейне «Пшеничный кот», как раз на пути между Золотыми воротами и Успенским собором.

Если вы добрались до Владимира, обязательно загляните и в Боголюбово, оно всего в 12 км от города. Там находится церковь Покрова на Нерли, прославившаяся своими идеальными пропорциями и резьбой по камню. Она построена на искусственном холме в пойме рек Клязьмы и Нерли. В половодье луг регулярно затопляет, и идти к церкви зачастую приходится не по дороге, а где придется, перепрыгивая через затопленные места. Бывает, что добраться до нее можно только на лодке.

Сергиев Посад

Этот небольшой город всего в 70 км к северу от Москвы еще недавно назывался Загорском. Но после распада СССР городу вернули историческое название, связанное с главной местной достопримечательностью — Троице-Сергеевой лаврой, объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это крупнейший действующий монастырь России, который также является официальной резиденцией патриарха.

Троице-Сергиева лавра

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Троице-Сергееву лавру в XIV веке основал Сергий Радонежский, один из самых почитаемых русских святых. Лавра обнесена широкой и высокой крепостной стеной, два пруда в непосредственной близости от монастыря тоже часть оборонительных сооружений. Среди сторожевых башен обратите внимание на Уточью и Сушильную, построенные, как и вся стена, в XVI веке.

Свято-Троицкий собор — самый старый в Лавре, основан при ученике Сергия Никоне в XV веке. Тут же покоятся в серебряной раке мощи и самого Сергия Радонежского. Когда-то храм был расписан Андреем Рублевым, но его фрески практически не дошли до наших дней, а знаменитая «Троица» теперь хранится в Третьяковской галерее.

Торжественное богослужение в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры

Фото: Илья Тимин / РИА Новости

Главный собор Лавры — Успенский. Его синие со звездами купола видны издалека. Здесь похоронен Борис Годунов, правивший страной почти два десятка лет.

Самое нарядное здание в Лавре — Трапезный храм в стиле «нарышкинского», или, как его еще называли, «московского», барокко конца XVII века. Колонны увиты виноградными лозами, а стены покрыты яркими узорами. Внутри — серия картин, посвященных Адаму и Еве.

Построенная во второй половине XVIII века, колокольня Лавры — самое высокое сооружение монастыря и одна из самых высоких колоколен в России, почти 90 м.

Если вам случится попасть в один из храмов во время службы, даже если вы соответствующим образом одеты, к вам может подойти служитель с просьбой уйти, «если не молитесь». Просто кивните головой и отойдите в сторонку.

Под холмом, на котором возвышается Лавра, располагается небольшой парк с Келарским прудом, который когда-то был частью защитного рва. На пруду можно покататься на лодке.

На территории Лавры и вокруг — сеть киосков «Сергиев канон», в которых продают фирменные пряники, квас и лимонад.

На центральной улице города — проспекте Красной Армии — множество ресторанов «русской кухни», ориентированных в основном на туристов. Но на пути от монастыря к вокзалу можно найти места и поинтереснее, например бар «Свой» с отличными бургерами, сидром и крафтом.

Красная гостиная в главном доме. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево"

Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Если у вас осталось время, стоит заехать в усадьбу Абрамцево, бывшее имение Саввы Морозова, который покровительствовал художникам. В Абрамцево в разное время жили и работали Врубель, Васнецов, Поленов, Серов, Нестеров, Коровин.

Переславль-Залесский

Основанный Юрием Долгоруким Переславль некоторое время считался столицей Северо-Восточной Руси и ее самым крупным городом. Но после смерти Долгорукого город потерял свое значение и уже с начала XIV века управлялся московскими наместниками. Из Переславля ко двору московских князей поставлялась рыба, переславская ряпушка, что отразилось на гербе города. Эта рыба обитает только в Плещеевом озере, она считается деликатесом и занесена в Красную книгу.

Историко-культурный центр "Русский Парк"

Фото: Владислав Карпов / ТАСС

Все основные достопримечательности расположены на южном берегу Плещеева озера. Здесь есть свои Красная площадь и Кремль, от которого остались только земляные валы. Деревянные крепостные стены были за ненадобностью разобраны еще в середине XVIII века. На Красной площади располагается Спасо-Преображенский собор середины XII века, самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси. Внутри почти нет украшений, строгие белые стены. В Спасо-Преображенском соборе крестили Александра Невского, который родился в Переславле.

Горицкий монастырь в 2,5 км от центра был основан в XIV веке, но самые старые из сохранившихся зданий, ворота и звонница, построены в XVII веке. Главный собор монастыря — Успенский — поражает богатым внутренним убранством в стиле барокко.

Музей чайников

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Именно в Переславле-Залесском Петр Великий построил свой первый флот — «потешную флотилию». О жизни Петра I в Переславле можно узнать в музее-усадьбе «Ботик Петра I» в селе Веськово в 4 км от Горицкого монастыря. В музее сохранился один из кораблей — ботик «Фортуна».

В Переславле также есть Музей утюга и Музей чайника, а еще Музей хитрости и смекалки.

Ярославль

В самом крупном городе Золотого кольца проживают больше 600 тыс. человек. Весь исторический центр Ярославля, также известный как Земляной город, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь протекают две реки — Волга и Которосль, на стрелке которых когда-то располагался Кремль, также известный как Рубленый город. Именно тут и заложил его Ярослав Мудрый, предположительно в 1010 году. При Екатерине II план городской застройки был существенно пересмотрен и центр сместился от Рубленого города к церкви Ильи Пророка, а старые кремлевские укрепления были снесены.

Центральная набережная Ярославля

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Большая часть построек сегодняшнего Земляного города относится к XVII–XIX векам, когда купцы соревновались, кто лучше украсит родной город. Промышленное развитие почти не затронуло центр — там осталось много допетровских церквей и башен.

Спасо-Преображенский монастырь часто путают с Кремлем, который находился на стрелке. Основанный еще в XII веке, к XVI он считался одним из самых богатых и хорошо укрепленных монастырей в России. Из построек XVI века сохранились Святые ворота у реки, а также Спасо-Преображенский собор и Звонница с церковью Богоматери Печерской, откуда можно хорошо рассмотреть центр города. Он застраивался по регулярному плану, созданному по указанию Екатерины II, и с тех пор мало изменился.

Новый центр Земляного города — церковь Ильи Пророка на Советской площади. Выдающийся пример ярославской школы зодчества, она была построена в конце XVII века и расписана знаменитыми костромскими художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным.

Беседка-ротонда на набережной Волги

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове конца XVII века находится в 3 км от центра, но туда стоит добраться ради того, чтобы полюбоваться ее 15 главами и уникальными фресками.

В Ярославском художественном музее неплохая коллекция российского искусства XVIII–XX веков, тут есть целый зал, посвященный Константину Коровину. А в Театре имени Волкова, старейшем драматическом театре России, идут спектакли, поставленные известным режиссером Евгением Марчелли.

Андрей Мучник

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...