В Митрансе заявили, что не предлагают исключать одежду, телефоны и ноутбуки из бесплатной ручной клади. Эти вещи можно будет взять на борт без дополнительной платы, однако они должны быть включены в минимальную норму ручной клади в 5 кг, заявили агентству ТАСС в ведомстве. Сейчас все это разрешено брать в салон самолета в дополнение к ручной клади. Новые правила, которые готовит Минтранс, связаны с предстоящей отменой бесплатного багажа для невозвратных билетов. Соответствующий закон уже одобрил Совет федерации.
Поправки обязывают перевозчика принимать не менее 5 кг ручной клади на одного пассажира. Но сверх этой нормы бесплатно нельзя будет брать верхнюю одежду, мобильники, портативные компьютеры, фотоаппараты и видеокамеры. Эти вещи можно проносить в салон, но с обязательным взвешиванием и учетом в общей норме багажа.
Зачем вводятся новые правила? И как они повлияют на цену билетов?
Главный редактор портала Frequent Flyers Илья Шатилин считает, что поправки устраняют возможности злоупотреблений как со стороны перевозчиков, так и со стороны пассажиров: «В законопроекте, который ранее рассматривала Госдума, вообще не регламентировалась ручная кладь. Получалось, что авиакомпании на самых дешевых тарифах получали возможность запретить и бесплатный багаж, и ручную кладь, что неправильно. Сейчас Минтранс поясняет эту ситуацию и устанавливает размер ручной клади в 5 кг. При этом ведомство предлагает внести изменения в список предметов, которые таковой не считаются. Раньше в этот перечень входили мобильный телефон, ноутбук, фотоаппарат с видеокамерой. Такая мера имеет некоторый резон, потому что получалось, что пассажир мог дополнительно к ручной клади взять все вышеперечисленное».
В списке гарантированной бесплатной ручной клади, которая не подлежит взвешиванию, остались дамские сумочки, детское питание и складные кресла-коляски.
Поправки помогут лоукостерам конкурировать с другими перевозчиками, считает исполнительный директор аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «Инициатива, в первую очередь, направлена на авиакомпании, который работают либо по лоукост-модели, либо стремятся минимизировать издержки для того, чтобы иметь возможность конкурировать по цене с автобусным и железнодорожным сообщением. Логика предельно проста — минимальную стоимость билета может обеспечить без каких-либо дополнительных услуг. Может быть, в какой-то непродолжительный период подобные инновации приведут к тому, что самый дешевый тариф станет еще доступнее, а следующий за ним в тарифной линейке — немного дороже. Но все равно доступность перевозок в целом увеличится, и их объем как на внутренних, так и на международных линиях вырастет».
В Совете федерации прокомментировали эту инициативу Минтранса. Первый заместитель председателя комитета по экономической политике Сергей Калашников рассказал «Коммерсантъ FM», что новые правила усложнят жизнь авиапассажиров — им придется платить больше. Тем не менее, комитет проголосовал за принятие поправок ведомства, сообщил сенатор: «Это однозначно инициатива, которая продиктована авиаперевозчиками. Такая мера не удешевит билеты, но существенным образом затруднит жизнь пассажирам. По сути, это скрытая дополнительная оплата услуг перевозчиков. Тем более речь идет не о лоукостерах, у которых такая мера была бы более или менее оправданна, а о линиях, имеющих достаточно широкую палитру ценового диапазона. Я считаю, что это, конечно, в любом случае нанесет вред пассажирам. Кроме того, неприятен тот факт, что закон принимается без разработанных Минтрансом поправок, без которых его рассматривать нельзя. Но наш комитет, за исключением нескольких человек, проголосовал «за» эту поправку, исходя из того, что мы ведомству доверяем».
В самом ведомстве заявили, что правила еще будут обсуждаться.