На главную региона

Нижний Новгород уже не порт

Судовладельцы лоббируют строительство причальной инфраструктуры на набережной

Проект благоустройства части Нижневолжской набережной ценой 407 млн руб. вновь обсудили в городской думе. Депутаты признали, что проект делался в сжатые сроки и в спешке, потому что основная задача — привести набережную в порядок к ЧМ-2018. Необходимо зарыть котлованы, оставшиеся после сноса железобетонных конструкций брошенной стройки ТРЦ ООО «Трейд-Парк», и обустроить разбитый участок для пеших прогулок. Судоходные компании просят, чтобы на набережной построили инфраструктуру для приема теплоходов с туристами. Однако денег на эти цели в бюджете не запланировано, скорее всего обустройство причалов сместится минимум на 2019 год.

Нижневолжскую набережную начали благоустраивать после сноса самостроя «Трейд-Парка»

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Вчера комиссия гордумы по развитию города обсудила планы по комплексному благоустройству участка Нижневолжской набережной от Канавинского моста до переулка Рыбного. Напомним, еще в 2007 году участок набережной длиной 1,3 км и шириной 80 м был отдан под застройку ООО «Трейд-Парк». Однако возводившийся с нарушениями торгово-развлекательный центр, изначально поддержанный властями всех уровней, был заморожен и после долгих тяжб признан самостроем под снос. Практически все бетонные конструкции десятилетнего недостроя уже снесены.

Муниципальный контракт на благоустройство участка набережной ценой 407 млн руб. выиграло ОАО РУК, госкомпания правительства Нижегородской области. За эти деньги господрядчик обязался до 30 мая 2018 года снести недострой, зарыть котлованы и благоустроить набережную, сделав прогулочную озелененную зону с видовыми площадками, парадными лестницами, цветниками, летней концертной площадкой с амфитеатром, велодорожкой и уличным освещением. На заседании комиссии выяснилось, что заключение о техническом состоянии набережной эксперты сделают к сентябрю (ранее Росимущество и прокуратура сообщали о том, что застройщик ТРЦ распиливал металлические тросы, крепящие причальную стенку, в результате чего она может просто сползти в реку). Тогда станет окончательно понятно состояние объекта и фронт работ.

Депутат гордумы Евгений Лазарев просил сделать стационарные туалеты для гуляющих нижегородцев, а член областной Общественной палаты (ОП) Валерий Камальдинов сожалел, что для туристов не запроектированы подземные или надземные переходы через автодорогу. Замглавы администрации Анатолий Молев пояснил, что к улице Рождественской будет дополнительная «зебра» со светофором в районе кафе McDonalds. ­Туалеты предполагаются «сезонные», добавил председатель думской комиссии Андрей Дранишников, пояснив, что набережная как общественно-туристическое место будет востребована в основном в теплое время года.

Заключения на проект благоустройства дали турфима «Гама», организующая речные круизы, и компания «Водоходъ». В частности, туроператор посетовал, что проектом не предусмотрено создание инженерной инфраструктуры на причалах: снабжение их питьевой водой, канализация, вывоз мусора и электроснабжение, обустройство билетных касс. По мнению коммерсантов, все это можно «безболезненно проложить», а в условиях отказа от подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м дно у причальной стенки необходимо углублять. Тогда к ней смогут пришвартоваться пассажирские суда, минуя сложности с высадкой пассажиров через дебаркадеры. В свою очередь «Гама» пообещала посильно возрождать пассажирский речной флот, уведомив власти, что в 2017 году закладывает два «инновационных судна» проекта «Золотое кольцо». Выводы туроператора вызвали заметное раздражение Андрея Дранишникова: депутат начал возмущаться, почему город за счет бюджета должен развивать частный бизнес речников и не хотят ли они сами вложиться в причалы. Анатолий Молев ответил, что компании готовы взять на себя часть затрат, но это надо обсуждать с ними совместно.

Идею судовладельцев обустроить причалы поддержал и председатель комиссии по общественному контролю ОП области Александр Сериков. Он считает, что простое благоустройство набережной не вернет ей утерянный с советских времен статус «речных ворот Волги», а город должен активно завлекать туристов по реке, по примеру Казани используя набережную круглосуточно. «У нас ошибка была допущена еще на стадии проектирования реконструкции. Нам надо развивать портовую инфраструктуру: в СССР у города было девять причалов, сейчас используем только два. У нас 200 тысяч туристов в год планируется. Половина остается в Нижнем на сутки и более, оставляя в городе по две тысячи рублей в день, это же доходы нашей экономики», — доказывал господин Сериков. Его поддержал и председатель комиссии по экономике Дмитрий Барыкин. «Речные ворота — это наше лицо. Нет туалетов, подземных переходов, зданий... Мы сами должны развивать инфраструктуру города, чтобы в нем жить и отдыхать хотелось, а не просить вложиться предпринимателей. Откуда у них деньги возьмутся, если нет притока туристов?» — добавил депутат.

В результате члены комиссии сошлись во мнении, что проект благоустройства делался наспех, потому что город в преддверии Кубка мира по футболу 2018 года поставлен в жесткие временные рамки: надо успеть хотя бы облагородить разрушенный участок Нижневолжской набережной. Развивать же причальную инфраструктуру, скорее всего, городские власти будут в рамках второго этапа после ЧМ-2018. ­Тему создания портовой инфраструктуры депутаты решили взять в работу для планирования необходимых мероприятий. Правильной назвали идею попросить на эти цели денег у правительства РФ в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году. Пока же Анатолий Молев в качестве жеста доброй воли пообещал заложить «гильзу или лоток» для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность подвести к причалам водопровод, электрокабель или канализационную трубу.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...