Палата представителей США одобрила новый пакет санкций против России, который вводит самые серьезные ограничения со времен холодной войны. Документ должен подписать президент США Дональд Трамп. Еще на стадии подготовки он был раскритикован со стороны европейских лидеров. “Ъ” опросил экспертов о возможной реакции Евросоюза на принятый в США законопроект.
Джульетто Кьеза, бывший депутат Европарламента:
— В этот раз разногласия между ними достаточно серьезные. Европа находится в таком положении, что уже не может не реагировать на действия США. Будет по меньшей мере попытка заблокировать частично решение США, и США должны подчиниться, ведь у них достаточно крепких аргументов. Решение о санкциях вообще незаконно, никто, конечно, об этом не упоминает, но это одностороннее решение одной страны, которое запрещено по законам ООН. Де-факто санкции незаконны. Так что инструменты для сопротивления у Европы есть, и большие. Но полностью заблокировать новый поток санкций Европа тоже не может, недостаточно силы. Также Брюссель будет иметь определенные трудности в этом вопросе в виду того, что половина Европы — Прибалтика, Болгария, Румыния, Словения, Словакия, может быть Венгрия, не имеют единого мнения с Европой и будут сопротивляться, если та открыто заявит о своем несогласии. В противоположность им Германия будет первой страной, сопротивляющейся санкциям, потому что некоторые из них затрагивают энергетический вопрос. А Германия хочет идти дальше с «Северным потоком», в чем, вероятно, и Италия, и Франция станут на ее сторону.
Александр Рар, научный директор Германо-российского форума:
—Серьезной реакции со стороны Европы не будет, не будет собственных санкций против Америки — такое решение она может принять только единогласно. А реакция будет двоякая: немецкое и французское правительство, представители старых европейских стран будут протестовать против того, чтобы в таких масштабах становиться «вассалами» США. Но есть Польша, Прибалтика и некоторые другие страны, которые поддерживают жесткую политику США в отношении России. Они могут наложить свое вето на любые антиамериканские шаги ос стороны Европы — ведь они стали частью Запада, чтобы вступить в НАТО, а не в ЕС. Но ЕС все же не промолчит: начнутся переговоры, не исключаю, что будут судебные разбирательства в рамках ВТО, будут консультации в «большой семерке». В итоге между Европой и Америкой недоверие будет возрастать. Для США главное собственное процветание. В случае Европы — они просто хотят продавать там свой газ и вытолкнуть Россию и других конкурентов с рынка. Они смотрят на ЕС достаточно предосудительно и его реакции не боятся. Отношения США и Европы уже испорчены отказом от свободной экономической зоны — Америке она не выгодна. Это было первым шоком для европейцев. И такие отношения будут продолжаться до бесконечности: Европа не сможет найти в себе силы противостоять режиму США, а американцы, в свою очередь, понимают, что могут протолкнуть в Европу все, что хотят,— только теперь это будет проходить сложнее, не так единодушно, как раньше. Трансатлантическое сообщество будет «кряхтеть», но продолжать свое существование.
Дмитрий Суслов, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»:
— Во-первых, новые американские санкции против России действительно грозят негативно отразиться на интересах европейских компаний, особенно с учетом возможности введения санкций против третьих стран, в том числе европейских, за сотрудничество с Россией. Естественно, что европейцы не хотят оказаться под ударами американских санкций. Часть стран, такие как Германия, Италия, Австрия, в некоторой степени Франция, достаточно негативно относятся к попыткам американцев навязать им собственное понимание европейской энергетической безопасности. Германия, Австрия и Италия рассматривают энергетическое сотрудничество с Россией и строительство газопроводов в обход транзитных стран как положительное. Американцы же начинают уже почти в открытую угрожать европейцам, заявлять, что если они не ограничат сотрудничество с Россией, то против них тоже будут вводиться санкции. И в целом озабоченность европейцев вызывает демонстративное игнорирование Америкой их интересов. Введение нового санкционного пакета является следствием внутриамериканской политики, стремления истеблишмента взять реванш за поражение на выборах. Лозунг America First ассоциируется с Дональдом Трампом. Однако он не менее характерен и для традиционных американских элит, в первую очередь для демократов. До сих пор считалось, что именно они способны учитывать интересы европейских союзников. Однако сегодня очевидно: они на эти интересы плюют. Несмотря на то, что ключевые европейские государства и Европейская комиссия выразили негативную реакцию в отношении нового санкционного пакета, мы видим, что подавляющим большинством голосов и в Сенате, и в Палате представителей пакет принят. Это означает, что американскую политическую элиту мало интересуют проблемы союзников, что она проводит и будет проводить политику, в первую очередь направленную на преследование внутриполитических интересов. Это влечет неизбежную трансформацию трансатлантических отношений вне зависимости от того, кто является главой Белого дома. Трещина в трансатлантических отношениях возникла не сегодня, она наметилась уже в период администрации Буша-младшего. Однако европейские элиты долгое время пребывали (а некоторые пребывают и сегодня) в иллюзиях по поводу того, что трансатлантические отношения вернутся к благословенным временам Билла Клинтона. Но даже при Обаме — наиболее «атлантически» настроенном президенте США — этого не произошло. Мы наблюдаем естественное развитие трансатлантических отношений, которые уже никогда не будут такими, как в период холодной войны и в первое десятилетие после нее. Для европейцев болезненным является то, что Вашингтон игнорирует их интересы. Я не исключаю, что европейцы введут свои санкции в ответ на новый пакет американских санкций против России. В этом случае мы увидим кризис трансатлантических отношений. С одной стороны, украинский кризис и конфронтация с Россией сблизили Европу и Соединенные Штаты, с другой стороны, кризисные тенденции в трансатлантических отношениях нарастают.