Глава Минэкономики Максим Орешкин предсказал ускорение роста экономики во втором полугодии 2017 года, спрогнозировав, что за год ВВП вырастет больше чем на 2%. Причина — увеличение кредитования и инвестиций. Министр при этом не предвидит негативного влияния новой волны экономических санкций на прогнозы ведомства. Независимые же аналитики, как и ЦБ, менее оптимистичны; не предполагают заметного ускорения во втором полугодии и последние данные о деловой активности и оценки инвестиционного спроса.
Вчера министр экономики Максим Орешкин участвовал в заседании набсовета Агентства стратегических инициатив в Петрозаводске, а в его кулуарах активно рассуждал о ближайших перспективах российской экономики. Прежде всего он сообщил, что Минэкономики ожидает ускорения роста ВВП с 0,5% в первом квартале до 2,7% во втором. «Второй квартал очень успешный. Экономический рост существенно ускоряется, постепенно снижаются процентные ставки, и это помогает банкам наращивать портфель, в том числе корпоративного кредитования, кредитования малого бизнеса...» — пояснил глава министерства. Это, по мнению министра, должно обеспечить и более быстрый, чем в первом квартале (2,3%), рост инвестиций.
Впрочем, независимые аналитики и ЦБ оптимизма министерства не разделяют. Не подтверждают его и последние оценки деловой активности и инвестиций, рост которых, по данным ЦМАКП, в июне остановился (см. “Ъ” от 21 и 26 июля). По данным ЦБ, стагнирует и корпоративное кредитование. С учетом валютной переоценки оно не росло ни в мае, ни в июне, а за полгода рост составил 1,1%, как и за пять месяцев,— хотя темпы роста кредитования граждан действительно увеличиваются. Тем не менее столь быстрого роста, как прогнозирует Минэкономики, во втором квартале остальные наблюдатели не ждут. Консенсус-прогноз агентства Reuters предполагает прирост ВВП на уровне 1,3%, а FocusEconomics — 1,5%. В департаменте исследований и прогнозирования ЦБ после неожиданного всплеска деловой активности на фоне холодного мая повысили свою оценку роста во втором квартале с учетом сезонности с 0,5% до 0,5–0,6% — что ниже результатов первого квартала.
Впрочем, Максим Орешкин настаивает: «И от осени мы ожидаем очень позитивной динамики, потому что кредитный цикл в банковской системе развернулся, начинает набирать обороты… Начинают восстанавливаться зарплаты, доходы населения». По его словам, высокий спрос на ипотечные кредиты «оживляет строительный сектор» — и «эти тенденции указывают на то, что рост экономики по итогам 2017 года может быть и выше 2%». Но промышленность в июне перестала расти (см. “Ъ” от 18 июля), а в июле настроения обрабатывающих компаний ухудшились, что лишний раз указывает на неустойчивость восстановительного роста — в том числе доходов и зарплат. Отметим, что, по данным Росстата, темпы падения жилищного строительства по итогам первого полугодия 2017 года увеличились до 11,3% против 9,1% за тот же период 2016 года (см. “Ъ” от 25 июля). Заметного ускорения экономики во втором полугодии не ожидают ни в ЦБ, ни в инвестбанках, ни в аналитических институтах — их прогнозы роста ВВП в 2017 году остаются в пределах 1,3–1,8%.
Заметим, что Максим Орешкин не видит оснований для пересмотра прогнозов Минэкономики и в связи с новыми санкциями со стороны США. «Когда мы в апреле представляли предыдущую версию прогноза, мы говорили о том, что во втором полугодии ожидаем в целом ухудшения ситуации с потоками капитала. И в принципе эта ситуация укладывается в эту рамку»,— пояснил он, сославшись на то, что плавающий курс рубля сгладит возможные внешние шоки.