Пятьдесят лет назад во время службы во Вьетнаме молодой американский солдат Оливер Стоун впервые услышал музыку группы The Doors. 12 лет спустя песня The Doors «The End» стала центральным номером в саундтреке одного из самых известных фильмов о вьетнамской войне — «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Ф. Копполы. На рубеже 1980-х и 1990-х Оливер Стоун занял кресло режиссера в фильме «The Doors». Это произошло не сразу. К проекту присматривались Брайан Де Пальма, Мартин Скорсезе и Уильям Фридкин. Когда в первый раз продюсеры обратились к Оливеру Стоуну, он заявил, что хочет использовать спорную сцену из раннего варианта сценария, после чего музыканты группы The Doors забраковали его кандидатуру. В начале 1990-х он все же начал снимать фильм, несмотря на то что трое участников The Doors, Рей Манзарек, Робби Кригер и Джон Денсмор, так и не пришли к согласию относительно фигуры режиссера.
Кроме бывших коллег Джима Моррисона на процесс съемок могли также влиять семья покойного поэта и семья его подруги Памелы Курсон, которая ушла из жизни в 1974 году, спустя три года после смерти Джима Моррисона. Обе семьи сначала вовсе отказывались от сотрудничества с киностудиями, затем отвергли несколько вариантов сценария, потом продюсеры смогли все же купить у Моррисонов права на использование песен и стихов, но обязались не показывать родственников поэта в фильме — они присутствуют в кадре в самом начале ленты в виде неясных силуэтов. Семья Курсонов настояла на том, чтобы в финальном сценарии не было даже намека на то, что Памела имела какое-либо отношение к смерти Моррисона, а также запретила использование в сценарии книги Джерри Хопкинса и Дэнни Шугермана «Никто не выйдет отсюда живым», которая послужила изначальным толчком для продюсера фильма Саши Харари.
Фактически судьбу ленты решили наследники героев и участники группы, то есть люди, заинтересованные не столько в художественном результате, сколько в том, чтобы они и их родные прилично выглядели на экране. Так устроен мир, в котором произведения искусства принадлежат конкретным людям. Фильм вышел на экраны в марте 1991 года, получил уничижительные рецензии в прессе и негативную реакцию в стане The Doors и в итоге не смог окупиться в США, продюсерам удалось покрыть расходы только за счет мирового проката. Несмотря на все это, фильм Оливера Стоуна «The Doors» остается грандиозным памятником Джиму Моррисону, и именно по этой картине последующие поколения составляли свое представление о музыканте.
Я вспомнил об этом, когда общественность набросилась на создателей грядущего фильма о Викторе Цое — сценариста Михаила Идова, режиссера Кирилла Серебренникова и продюсера Илью Стюарта. В социальных сетях появились фрагменты сценария, на основе которых множество людей, от близко знавших лидера «Кино» до, например, сфотографировавших его пару раз, не просто сделали вывод о результате, но позволили себе уже не имеющие отношения к кино выпады против незнакомых людей — авторов проекта. Таковы волчьи нравы социальных сетей. В итоге кинематографисты сообщили, что в новой версии сценария теперь нет Цоя, а есть, надо понимать, некий герой, в котором можно разглядеть его черты. Теперь это, наверное, похоже на «Последние дни» Гаса Ван Сента, где фигурировал некто Блейк и не было музыки группы Nirvana, но узнать в герое Курта Кобейна было несложно.
С командой Кирилла Серебренникова довольно конструктивно общался сын Виктора Цоя Александр, но он отвлекся на всенародное празднование отцовского 55-летия, а тем временем на фильм, по его словам, «налип негатив». Участия в проекте он больше не принимал, но и оценивать результат, основываясь на каких-то промежуточных версиях сценария, он тоже не хотел. Между тем фильм все же запущен в производство под названием «Лето».
Этим летом появились сообщения еще о двух кинопроектах, связанных с именем Виктора Цоя.
Еще не утихли страсти вокруг «Матильды», а режиссер Алексей Учитель уже попросил у Фонда кино 90 млн руб. на фильм, центральная фигура в котором — водитель, виновник аварии, в которой погиб музыкант. Алексей Учитель снял когда-то Виктора Цоя в легендарной документалке «Рок» и в глазах секты «свидетелей Цоя» лучше подходит на роль его кинобиографа. Но еще больше доверия, надо понимать, вызывает участник первого состава «Кино» Алексей Рыбин, о намерении которого снять байопик про Цоя было сообщено на «Кинотавре».
Похоже, все хотят делать кино про Цоя. В российском обществе не так уж много фигур, которые были бы столь же узнаваемы и популярны и при этом устраивали бы всех — мужчин и женщин, подростков и пенсионеров, богатых и бедных, патриотов и либералов. В этом смысле Владимир Высоцкий, кажется, амортизирован уже максимально, выжат до последней капли, хотя грядущее 80-летие барда наверняка подарит нам еще не одну трактовку его песен и его легенды. Алла Пугачева, слава богу, с нами и неплохо выглядит, так что замахнуться на ее светлый образ непросто, а имевшие место попытки были сомнительными с художественной точки зрения. Снимать про Цоя — самое время. В киноиндустрии достаточно денег и специалистов для проектов такого масштаба, а вот героев явный дефицит. Отобьют ли фильмы вложенные средства? Будем ли мы смотреть их с таким же замиранием сердца, с каким мы смотрим «Ассу» или «Иглу»? Об этом говорить рано. Но пока что под Цоя охотно дают деньги.