В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена жалоба гражданина Индии, который долгое время проживал в Набережных Челнах и проводил служения евангелистской церкви «Божья любовь». В начале этого года он был выдворен из России за миссионерскую деятельность, которая была ограничена «законом Яровой» летом прошлого года. Заявитель считает, что власти «вмешались в его свободу исповедовать свою религию» и нарушили право проживать с семьей, оставшейся в России. Ранее «пакет Яровой» критиковал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он предупреждал, что после принятия закона под запретом окажутся многие религиозные обряды.
В ЕСПЧ (штаб-квартира находится в Страсбурге) подана жалоба гражданина Индии Викторимманувела Мани, который до февраля 2017 года жил в Набережных Челнах, но по решению суда был выдворен из России за незаконную миссионерскую деятельность. Об этом “Ъ” рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. По его мнению, решение российских властей о выдворении господина Мани за пределы страны противоречит сразу нескольким статьям Европейской конвенции по правам человека. В частности, были нарушены интересы семьи заявителя. У господина Мани в России осталась жена и малолетний ребенок, а привлечение его к административной ответственности в виде выдворения «фактически разрушает семью, и не может являться гуманным и справедливым», говорится в направленной в ЕСПЧ жалобе. Такое наказание заявитель считает «необоснованным вмешательством в его свободу исповедовать свою религию сообща с другими в богослужении, обучении и отправлении религиозных обрядов». Хотя оно и «было предусмотрено законом», оно «не преследовало правомерную цель и не являлось необходимым в демократическом обществе», указывает господин Мани. Заявитель утверждает, что в действительности применение в отношении него «новых положений об ограничении миссионерской деятельности было предпринято с целью ограничить распространение в РФ “нетрадиционных” конфессий».
Викторимманувел Мани проживал в России с 2001 года. Он был священнослужителем местной религиозной организации «Церковь христиан веры Евангельской “Божья любовь” города Набережные Челны». Имел вид на жительство, планировал обращаться с заявлением о принятии гражданства РФ. В 2010 году он женился на гражданке России. В феврале прошлого года у них родилась дочь. Сейчас господину Мани 33 года. После выдворения из России он находится в Индии.
Господин Мани 4 декабря 2016 года проводил очередное богослужение. Церковь «Божья любовь» не имеет собственного здания, поэтому для своих мероприятий арендует нежилое помещение (культовым сооружением не является). В этот день на богослужении присутствовал некто «гражданин Сагиев». Он не является членом церкви, однако не менее четырех раз был на мероприятиях, которые вел господин Мани, говорится в жалобе. После богослужения посетитель сделал пожертвование церкви, а также приобрел книгу и несколько брошюр религиозного содержания.
А уже 20 декабря господина Мани вызывали в прокуратуру, где в отношении него вынесли постановление о правонарушении по ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях иностранным гражданином). В постановлении говорилось, что господин Мани незаконно распространял информацию о своей церкви, в том числе господину Сагиеву. Отметим, что эта статья КоАП об ограничении миссионерской деятельности появилась в июне 2016 года, когда Госдума приняла антитеррористические поправки депутата Ирины Яровой. Они фактически запретили миссионерскую деятельность вне культовых сооружений.
Административное дело господина Мани было рассмотрено Набережночелнинским городским судом. Господин Мани виновным себя не признал, указав, что «Сагиев сам пришел на мероприятие и попросил продать ему книги». Судья отнесся к показаниям господина Мани «критически», говорится в решении суда. Священнослужителю назначали штраф в виде 30 тыс. руб. с административным выдворением за пределы РФ. Позднее Викторимманувел Мани пытался обжаловать это решение в Верховном суде Татарстана. Однако его апелляционные и кассационные жалобы были отклонены. После этого господин Мани принял решение обратиться в Европейский суд.
Викторимманувел Мани — не единственный иностранец, кто привлекается за незаконную миссионерскую деятельность после принятия «закона Яровой». Недавно ЕСПЧ коммуницировал жалобу гражданина США баптиста Дональда Джея Оссеваарде, который по заявлению «обеспокоенного жителя» оштрафован на 40 тыс. руб. в Орле. Сам «пакет Яровой» неоднократно критиковался экспертами. В Совете при президенте РФ по правам человека указывали, что новые правила «создают неоправданные и чрезмерные ограничения для реализации свободы совести верующими всех религий и религиозных направлений». При этом «к административной ответственности произвольно привлекаются люди, явно не совершившие общественно опасного деяния».
Озабоченность ограничением миссионерской деятельности высказывали и в Татарстане. В июле прошлого года на заседании Госсовета Татарстана с резкой критикой «пакета Яровой», который к тому времени уже был принят Госдумой во втором и третьем чтениях, выступил первый президент республики Минтимер Шаймиев. Он посчитал, что из-за запрета миссионерской деятельности вне культовых сооружений вне закона окажутся обряды мусульман на дому. Господин Шаймиев предложил Совету федерации (СФ) «воздержаться от одобрения» законопроектов, посчитав, что они приняты «в спешке и в угаре предвыборной борьбы». На сессии депутаты проголосовали за то, чтобы сенаторы от Татарстана «донесли» до СФ «позицию парламента, высказанную Минтимером Шаймиевым». Позднее в СФ заявили, что объяснили господину Шаймиеву, что в законе нет ограничения богослужений.