Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН | ||
За последние несколько дней он съездил в Тбилиси, где ему отказались выдавать чеченских боевиков, и в Краснодарский край, где местные власти второй раз за лето проморгали сильнейшее наводнение. Наконец, по пути в Саранск, куда генпрокурор ехал на очередное совещание, его поезд забросали камнями хулиганы. У генпрокурора резко повысилось давление, ему пришлось высадиться из бронированного спецвагона и переночевать в больнице полустанка Шилово. 14 августа его положили в ЦКБ. Врачи отказываются говорить даже о приблизительных сроках выписки высокопоставленного пациента.
Между тем официальной причиной недавней отставки главного военного прокурора Михаила Кислицына стало именно плохое состояние здоровья. Если пребывание генпрокурора в больнице затянется, то его вполне может ожидать та же судьба. Тем более что недоброжелателей у Владимира Устинова хватает. Есть они и в администрации президента России. В январе генпрокурор заявлял: "Объем вопросов к Волошину настолько велик, что он перерастает в огромную следственную машину".
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ | ||
На прошлой неделе лидеры Российской коммунистической рабочей партии — Революционной партии коммунистов (РКРП-РПК) подвели итоги своего внеочередного съезда, прошедшего в Подмосковье 10-11 августа. Радикал-коммунисты объявили, что решили отказаться от слова "революционная" в названии партии и заменили его словом "российская". Таким образом, они выполнили требование Минюста, который отказал партии в регистрации, посчитав, что в ее названии содержится призыв к насильственной ликвидации существующего строя. Интересно, что компромисс с Минюстом был достигнут еще до съезда. К моменту его открытия новые документы о регистрации были уже подписаны. В итоге РКРП-РПК стала первой партией, которой удалось зарегистрироваться после того, как она уже получила отказ. А бороться за победу мировой революции радикал-коммунисты пообещали и с новым, "ненасильственным" названием.
Телезрителей поставят на цифру
80% телепередатчиков в России полностью изношено, но их заменой никто заниматься не будет. Об этом на прошлой неделе заявил глава Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Геннадий Скляр. По его мнению, менять аналоговые передатчики не имеет никакого смысла, поскольку в течение всего пяти лет телерадиовещание страны может быть переведено на цифровой стандарт. Правда, для этого РТРС потребуются госкредит в $3 млрд и решение правительства о переходе на "цифру" в более ранние сроки (сейчас он запланирован на 2015 год). Приобрести дорогие импортные цифровые телевизоры большинство населения не сможет, но эту проблему Скляр предлагает решить за счет того же кредита: бесплатно раздавать россиянам специальные телевизионные приставки стоимостью $1 тыс. А вот абонентскую плату за пользование цифровым ТВ зрителям придется вносить самостоятельно.
Консорциум не делится
16 августа в Москве на встрече премьеров России и Украины Михаила Касьянова и Анатолия Кинаха обсуждалась дальнейшая судьба российско-украинского газового консорциума. Никаких конкретных заявлений по итогам встречи не последовало — стороны лишь отметили, что продолжат поиски компромисса. Украина настаивает, чтобы в консорциуме, кроме нее, участвовала только Россия, причем контрольный пакет должен принадлежать Киеву. Россия же предпочитает равные доли, а также отстаивает участие в проекте других стран. Согласно договоренности между президентами России и Украины, все спорные вопросы должны быть решены к 7 октября.
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ | ||
В конце этой недели 76-ю Псковскую дивизию воздушно-десантных войск начнут переводить на контрактную службу.
Создание первого в вооруженных силах РФ соединения, полностью укомплектованного профессионалами, должно завершиться к октябрю 2003 года. На проведение эксперимента выделено 2,7 млрд рублей, из которых более 2 млрд будут израсходованы на строительство нового военного городка на тысячу служебных квартир, а также создание необходимой инфраструктуры — школ, детсадов, магазинов.
От результатов псковского эксперимента зависит многое. В случае провала Владимир Путин в преддверии парламентских и президентских выборов вряд ли решится на радикальные меры по созданию профессиональной армии. А успех не только ускорит ее появление, но и принесет весомые предвыборные дивиденды партиям, выступающим за отмену службы по призыву,— СПС и "Яблоку".
Впрочем, пока перспективы эксперимента выглядят не слишком радужными: те, кто его проводит, не заинтересованы в успехе. Во всяком случае, высокопоставленные генералы Минобороны и Генштаба, по-военному четко выполняя распоряжения своего гражданского начальства, не устают повторять, что переход на профессиональную армию в России в обозримом будущем невозможен.
Китайцам газ не нужен
21 августа Михаил Касьянов прилетит в Шанхай, чтобы встретиться с премьером госсовета Китая Чжу Жунцзи. Уже официально объявлено, что премьеры собираются обсуждать вопросы сотрудничества в сфере атомной энергетики, освоения космоса, в области высоких технологий, а также культуры.
Но главная задача Михаила Касьянова — убедить Китай покупать российский газ. Проблема заключается в том, что "Газпром" в июле этого года стал участником консорциума на строительстве транскитайского газопровода из Синьцзян-Уйгурского автономного района на тихоокеанское побережье Китая, рассчитывая получить право продажи сибирского газа в этом регионе. Но китайцы инвестиции "Газпрома" принять согласны, а вот газ покупать отказываются. Есть трудности и в проекте строительства трубопровода с Ковыктинского месторождения в Иркутской области в Китай для экспорта российского газа в Японию и Южную Корею. Китайцы участвовать в этом строительстве согласились еще в 1997 году, но договориться о том, пройдет ли труба через Монголию или сразу в Китай, пока не удалось.