Фото: АР | ||
Швейцария и Югославия отказались подписывать с США договоры об освобождении американских граждан от ответственности перед Международным уголовным судом. Власти США требовали предоставления иммунитета для своих граждан, отказываясь иначе признавать юрисдикцию этого нового органа. После массы протестов американцы предложили компромиссный вариант — заключение двусторонних соглашений с союзниками, в которых бы оговаривался отказ этих стран подавать в международный суд на американцев. Первыми не испугались отказаться Швейцария, до недавнего времени прилагавшая огромные усилия к улучшению отношений с США, и Югославия, правительство которой обязано США самим своим существованием.
Как если бы этого было мало, из Лондона пришли данные опроса общественного мнения, проведенного The Daily Telegraph. Более двух третей избирателей высказались категорически против операции в Ираке и заявили о недовольстве чрезмерной покладистостью Тони Блэра, которого иначе как "бушевским пудельком" его противники и не называют. Более того, более трети членов лейбористской партии заявили, что в случае проведения операции будут требовать отставки Блэра с поста лидера партии.
ПОНАЕХАЛИ ТУТ
Фото: АР | ||
Албанскую католичку избрали величайшей дочерью Индии |
У индийских националистов появился новый повод для беспокойства. В Индии подведены итоги опроса общественного мнения, в ходе которого жители страны должны были назвать самого выдающегося индийца (или индианку) за все время существования независимой Республики Индия. Итоги опроса индуистские лидеры называют скандалом: величайшим человеком Индии названа мать Тереза, которая, во-первых, вовсе не индианка, а албанка, а во-вторых, всегда была католичкой. По популярности она обошла самых знаменитых политиков и актеров, начиная с Джавахарлала Неру и его дочери Индиры Ганди и заканчивая Раджем Капуром. Возможно, мать Тереза смогла бы обойти по популярности самого Махатму Ганди, но его организаторы опроса к конкурсу не допустили, чтобы не подвергать риску авторитет "отца всех индийцев".
КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ
Телевидение заразно
О вреде так называемых реальных шоу говорилось не раз. Очередным поводом для разговора на эту тему стал грандиозный скандал, разворачивающийся во Франции. В городке Банюль-сюр-Мер на минувшей неделе был арестован пятидесятилетний поклонник программы "Большой брат" (мировой аналог российского "За стеклом"). В его квартире, которую он сдавал молодым туристам, обнаружены 17 видеокамер, установленных в стратегически важных местах — на кухне, в туалете, ванной и, разумеется, в спальнях. Камеры были обнаружены случайно одним из молодых постояльцев: включив телевизор, вместо любимого сериала он увидел моющуюся в душе соседку.
Задержанный для допроса домовладелец выдвинул сразу три вполне убедительных причины, по которым ему пришлось установить видеокамеры: во-первых, в сдаваемых им комнатах участились мелкие кражи, во-вторых, в доме часто гостит родственница хозяина, за которой необходимо постоянно следить из-за ее склонности к самоубийству, в-третьих, камеры были установлены совсем недавно, чтобы следить за одним из постояльцев, страдающим болезнью Альцгеймера.
По словам полицейских, они поверили бы домовладельцу, если бы он остановился на какой-нибудь одной из версий и если бы в его доме не нашли целый склад видеокассет, по которым видно, что за своими постояльцами он следит уже не первый год. По сведениям французской прессы, адвокаты домовладельца теперь готовят иск против продюсеров французской версии "Большого брата": якобы именно просмотр этой передачи и превратил добропорядочного гражданина в маньяка-вуайериста.
НЕ ПО-НАШЕМУ
Фото: АР | ||
В зависимости от вероисповедания владельца шлема корону на эмблеме Скотлэнд - Ярда может венчать полумесяц, звезда Давида или древний символ инь - янь |
Вряд ли можно себе представить московского милиционера-мусульманина, подающего в суд на ГУВД Москвы из-за того, что ему приходится ежедневно ездить в автомобиле с противным его вере изображением святого Георгия, поражающего змия. В Лондоне — другое дело. Трибунал по разрешению трудовых конфликтов принял к рассмотрению иск Мохаммеда Аззауи, стажера Скотленд-Ярда. Он обвинил своих работодателей в дискриминации: его заставляли каждый рабочий день носить каску с эмблемой лондонской полиции (см. фото). А на ней совершенно отчетливо виден христианский символ — крест, он венчает корону. Даже не дождавшись решения суда, стажер Аззауи в знак протеста вообще уволился из полиции.
Союз лондонских полицейских выступил с заявлением, в котором в вежливой форме порадовался увольнению Аззауи. "У человека с такими сильными религиозными убеждениями, пожалуй, отсутствует уровень терпимости, необходимый настоящему полицейскому",— заявил лидер союза Глен Смит. Однако помощь Аззауи пришла с совершенно неожиданной стороны — от руководства Скотленд-Ярда. В циркуляре, разосланном во все полицейские участки Лондона, заместитель комиссара лондонской полиции Иэн Блэр отметил, что отныне полицейские имеют право заменять существующую эмблему на более соответствующую их религиозным воззрениям, а также пригласил Аззауи вернуться на работу. Аззауи пообещал подумать над предложением, а в качестве жеста доброй воли отозвал свой иск. Теперь лондонцы ждут окончательного решения борца за права мусульман: всех волнует вопрос, куда он поместит полумесяц — на корону или вместо нее.
ПЛЮС-МИНУС
Россия догоняет Америку
Так считают в американском конгрессе, исследовательская служба которого опубликовала рейтинг ведущих экспортеров оружия. Россия в рейтинге занимает почетное второе место сразу за США. С цифрами конгресса уже согласилось большинство российских и международных экспертов. Правда, утверждают они, радоваться России еще рано: рейтинг — лишь часть доклада "Продажа обычных видов вооружений развивающимся странам", а потому полной картины состояния рынка не дает.
США — 12 088
Россия — 5800
Франция — 2900
Германия — 1000
Китай — 600
Источник: US Congressional Research Service.
ПО-НАШЕМУ
Опыт НКВД пригодился Пентагону
Министр обороны США Дональд Рамсфельд на минувшей неделе подтвердил факт разработки в Пентагоне глобального плана по физическому устранению сообщников Осамы бен Ладена. Обнаруженные в любой стране мира, они будут уничтожаться американскими спецназовцами без ведома ее правительства.
До сих пор секретные операции по уничтожению врагов США проводились только ЦРУ по согласованию с президентом и конгрессом. А с 1970-х и вовсе были прекращены: президент Джеральд Форд своим указом запретил ЦРУ принимать прямое или косвенное участие в планировании, организации и осуществлении покушений. По плану же Рамсфельда теперь покушения должны производиться силами спецназа и притом без всякого согласования с конгрессом. "Предложения Пентагона можно сравнить разве что со сценариями голливудских боевиков да действиями НКВД времен покушения на Троцкого",— возмущается один из американских журналистов. Впрочем, Рамсфельда, судя по всему, такие сравнения не смущают. На недавней пресс-конференции он высказался предельно ясно: "Мы находимся в состоянии войны с 'Аль-Каидой' и, обнаружив врага, должны уметь использовать против него военную силу".
ГЕРОЙ РОССИИ
Фото: REUTERS | ||
Министр внутренних дел США редко попадает в ленты новостей информагентств: к силовым министерствам американское МВД не относится, а занимается примерно тем же, чем в других странах мира занимаются природоохранные ведомства. Тем не менее на минувшей неделе имя Гейла Нортона появилось едва ли не во всех европейских газетах: природоохранная служба США (подразделение МВД) включила белугу в список рыб, охраняемых федеральным законодательством. На деле это означает тотальный запрет на коммерческий импорт, экспорт, продажу и даже перемещение по территории США как самой рыбы, так и ее икры. Единственная причина, по которой это сделано,— забота о популяции белуги в Каспийском море. "Белуга давным-давно исчезла из Адриатики, теперь тот же процесс проходит и на Каспии,— говорится в официальном заявлении американского министерства.— Наибольшую опасность для существования белуги представляет незаконная торговля икрой". Разумеется, фактическое закрытие для торговцев икрой американского рынка само по себе не спасет белугу, да и действия властей никак нельзя назвать добровольными — заботу о белуге МВД США проявило лишь после того, как ему пригрозили судебными исками несколько крупных организаций, занимающихся борьбой за сохранение живой природы. Тем не менее инициатива МВД США заслуживает поощрения, а министр Нортон — упоминания в этой рубрике.