Отпечатки без опечаток |
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Проявка и печаль
Чаще всего фотографы-любители несут отснятую пленку в пункт "проявка и печать" по географическому принципу: поближе к дому или работе. Какие только сцены не разыгрываются в стенах фотосалонов! Тут и визги восторга при получении сочного снимка пляжного пикника, и слезы по поводу загубленного кадра, сделанного в полумраке какой-нибудь пещеры, и ругань в связи с не совсем четким изображением любимой в ванне с шампанским...
Однако, если отбросить эмоции, получается, что во многом за качество конечного продукта ответствен сам клиент. Ведь именно он выбирает фототочку, чтобы доверить ей свое глубоко личное "остановись, мгновение".
Кстати, о личном. Работник салона не имеет права работать с материалом порнографического характера. Кроме того, в серьезных фирмах каждый сотрудник подписывает трудовое соглашение, где, в частности, дает честное пионерское, что утечки фотоинформации по его вине не произойдет. В противном случае договор с ним может быть расторгнут с взысканием с нарушителя ущерба — его сумму определит суд, куда может обратиться клиент. Если тот желает получить абсолютную гарантию конфиденциальности, как того часто требуют, например, крупные бизнесмены и артисты,— фото делают в его присутствии. Правда, в этом случае придется доплачивать до 100% стоимости обычной печати.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Даже последнее слово техники фотолаборатория Gretag Master Flex Digital 1008 иногда "заикается" и требует ремонта |
Так что первая заповедь доморощенного фотографа такова: следует тщательно выбирать салон для проявки и печати. Желательно обращаться не в каморки в подземных переходах, а в пункты, оборудованные мини-фотолабораторией. По крайней мере, в этом случае все недоразумения можно решить на месте, а не ждать с замиранием сердца сутки-двое, чтобы получить (или не получить) улучшенный вариант снимков.
Второй важный критерий при выборе фотостудии: каким именно оборудованием она располагает.
Стрип-инженерия
Как правило, клиент не слишком внимателен к тому, кто берется быстро и качественно его обслужить,— "Сивма", "Техсоюз", "Астра" или "Фокус". Для справки: самая разветвленная сеть лабораторий у "Сивмы" (порядка 250 точек только в Москве). По какому принципу выбирается вывеска над входом — Kоdak, Fuji или Коniсa, остается загадкой.
Поэтому, чтобы понять, что же на самом деле скрывается за вывеской, лучше сразу поинтересоваться, на каком оборудовании работает салон. Здесь могут быть два варианта: либо печатающая машина аналоговая, либо — цифровая (процесс проявки в принципе одинаков).
Аналоговые аппараты, которые печатают фото методом оптического переноса изображения с пленки на бумагу, за редким исключением, являются носителем устаревшей технологии. Значение человеческого фактора здесь слишком велико. Печатник может ошибиться с цветокоррекцией, забыть протереть сканер, неправильно ввести данные по пленочному каналу (то есть не переключиться с пленки светочувствительностью 200 единиц на 400). В конце концов, у человека может быть просто плохое настроение или неважное самочувствие после выходных... Исключением есть смысл считать лишь швейцарскую аналоговую оптическую фотолабораторию Gretag Master Lab 740+, в работе которой этот самый человеческий фактор сведен к минимуму (кстати, эти машины наиболее часто встречаются в европейских мини-лабах). Между прочим, один из лидеров рынка любительского фото компания Fujifilm со следующего года решила отказаться от производства печатающей оптики.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
На смену устаревшей технологии ретуши пришла компьютерная обработка фотоизображения |
Правда, она, как, впрочем, и подавляющее большинство подобных ей аппаратов, не наделена функцией автоматической коррекции дефектов негатива. То есть если в сканер попала пыль или ваша фотопленка имеет механические повреждения (к примеру, царапины), для исправления дефектов необходимо вмешательство оператора.
А вот мини-лаборатория под названием Gretag Master Flex Digital 1008 способна автоматически исправлять механические изъяны пленки. Правда, в Москве таких пока только две: одна в фотосалоне "Сивма" в ГУМе, другая — в центральном офисе фирмы на Кутузовском проспекте.
Еще одна тонкость при выборе фототочки — наличие в лаборатории такой вещи, как контроль качества. Первой эту технологию вывела на рынок компания Kodak. (Менеджеры представительства фирмы в России настаивают, чтобы в СМИ его величали по-батюшке — не иначе как "Кодак-экспресс — система контроля качества".) В теории процедура контроля выглядит так. Примерно раз-два в месяц в фотолабораторию наведывается человек из Kodak и при помощи специального прибора-денситометра сравнивает цвета стрипов (полоски пленки и фотобумаги, экспонированные в идеальных условиях — по слухам, в лаборатории, размещенной в соляной шахте близ города Рочестер, США) с образцами лаборатории. Также проверяются качество настройки пленочных каналов, состояние оптики и проч. Злостным нарушителям стандартов теоретически грозит снятие вывески с заветным брэндом Kodak. На практике же дело обстоит несколько по-другому: приезжает инженер и настраивает аппаратуру на нужный лад. Подсуетилась в плане контроля качества продукции и компания Fuji — она использует подобную методику уже несколько лет.
Снимок классического формата 10х15, "испеченный" на цифровой машине, в среднем по Москве стоит 6 руб., тогда как аналоговый оттиск того же размера — 2,7-3 руб. Надо сказать, что, как правило по незнанию, мы ограничиваемся лишь простейшей процедурой печати. Но ею возможности техники вовсе не исчерпываются.
Фотофокусы
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Сезон отпусков — горячее время для фотосалонов |
Подчас кадры для печати клиент отбирает на глазок с негатива (что там можно рассмотреть!). А то и просто по-барски бросает: "Печатать все!" Или уж совсем небрежное: "Печатать только хорошие кадры". Насколько они хороши, будет определять оператор, у которого и без вас проблем невпроворот. Следует знать: любая цифровая и некоторые аналоговые печатающие машины имеют такую функцию, как распечатка контрольных снимков. На листе фотобумаги формата А4 размещаются все пронумерованные кадры пленки — в позитивном виде. Так что можно, с толком все рассмотрев (в том числе вооружившись лупой), просто ставить галочки напротив понравившегося кадра.
Кстати, о фотобумаге. Почему-то считается, что ее выбор — матовая или глянцевая — дело вкуса. На самом деле тут есть свои правила. Если фотографию планируется разместить в рамке на стене или использовать для сканирования, заказывайте матовую — она не дает бликов. Глянцевая предназначена для хранения в фотоальбоме, где она будет защищена от отпечатков пальцев.
В Москве пока можно по пальцам пересчитать салоны (в частности, центральная фотолаборатория "Сигмы"), где отношения с клиентом строятся на интерактивной основе. Хозяин фотопленки лично участвует в творческом фотопроцессе: приказывает оператору, сидящему за монитором, убрать прыщи с лица любимой, подтянуть живот приятелю, "пересадить" дерево на пейзажном снимке и т. п. В результате даже нечеткий и, казалось бы, бросовый кадр может превратиться в высококачественное и даже художественное фотопроизведение.
И напоследок следует напомнить, что любые конфликтные ситуации в связи с недобросовестно выполненным заказом решаются не руганью, а телефонным звонком в вышестоящую инстанцию. А если не проняло — в контролирующую, например в управление потребительского рынка правительства Москвы. Список контактных номеров должен висеть в фотосалоне на видном месте.
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ
|